Sempre presente na virada do ano e na celebração de datas especiais, o espumante é, na verdade, um tipo de vinho que possui gás carbônico em sua composição. Por ser uma bebida complexa, o espumante possui características específicas e que afetam diretamente o sabor e preço final.
Nomes como Freixenet, Chandon e Salton são marcas de renome no mercado brasileiro e possuem bebidas de alta qualidade. Nesse artigo, iremos te contar como o espumante é feito, com escolher a bebida ideal e, ainda, iremos te mostrar quais são os 10 melhores espumantes do mercado. Continue lendo!
Como já te contamos na introdução desse artigo, o espumante é um tipo de vinho, sendo assim, a uva é a matéria-prima utilizada na produção da bebida. Até se tornar vinho, a uva passa por alguns processos, sendo os principais: esmagamento, prensagem e fermentação.
A principal característica dos espumantes são as borbulhas presentes na bebida. Diferentemente dos vinhos convencionais, os espumantes passam por uma fermentação dupla, o que faz com que o gás carbônico se infiltre na bebida, formando as tão famosas bolhas e dando pressão à bebida.
Para escolher a bebida ideal para você, não basta apenas procurar o termo espumante no rótulo do produto. Logo abaixo, iremos te contar como o país de origem, o tipo e a uva são pontos super importantes na hora de fazer a sua escolha. Vem comigo!
Assim como na maioria dos vinhos, o país de origem do produto diz muito sobre a qualidade e sabor da bebida. Alguns países possuem nomenclaturas específicas que qualificam o seu tipo de espumante, além disso, a tradição e história do lugar também influenciam diretamente o produto final.
Diferentemente do que muita gente pensa, Champagne não é sinônimo de espumante. Na verdade, apenas espumantes produzidos na região de Champagne, no norte da França, podem ser chamados como tal. Esse tipo de bebida possui valores mais altos e passam por um controle rigorosíssimo de qualidade.
Porém, na França não são produzidos apenas o Champagne. Outras regiões do país também produzem espumantes de altíssima qualidade e preços mais competitivos. Por possuir tradição na produção de vinhos, as bebidas francesas são a escolha de quem quer garantir o alto padrão em sua taça.
Com origem no século 19, o espumante Cava é o mais famoso na Espanha. Essa bebida teve origem na Catalunha, porém outras 6 regiões também podem produzir espumantes com essa nomenclatura. O espumante Cava é famoso por ser uma bebida mais suave, como um valor mais acessível e não tão ácida.
O Prosecco é o espumante feito na Itália, mais precisamente em 15 municípios que estão localizados no norte do país. Para ser um Prosecco, o espumante precisa ter, pelo menos, 85% da uva Glera em sua composição. Uma característica marcante da bebida são bolhas que duram por muito mais tempo.
Embora o Brasil ainda seja novato na produção da bebida, os espumantes brasileiros estão se tornando cada vez mais famosos ao redor do mundo. Isso deve-se ao fato do clima e da geografia da região sul do país - local onde estão as melhores vinícolas - serem super propícias para o cultivo da uva.
As condições climáticas e o solo brasileiro permitem que a fruta amadureça de forma completa e no ritmo certo, resultando em espumantes fáceis de beber, refrescantes e leves. Mesmo com apenas cerca de 20 anos de tradição, os espumantes brasileiros já receberam prêmios e reconhecimento internacional!
Os espumantes podem ser classificados de diversas formas. De forma simplificada, essa classificação é feita considerando a quantidade de açúcar presente na bebida. Logo abaixo, iremos te contar sobre as classificações principais e as suas caraterísticas.
A principal característica do espumante com a classificação Brut é a baixa quantidade de açúcar presente na bebida. São produtos que possuem até 15 gramas de açúcar por litro. O espumante apenas com a classificação Brut possui entre 8 e 15 g de açúcar e é considerada uma bebida comum e versátil.
Já espumantes Brut Nature são bebidas com níveis baixíssimos de açúcar, até 3 gramas, normalmente esse açúcar é proveniente dos resíduos da própria uva utilizada na fabricação. São bebidas extremamente secas e com sabor mais acentuado.
Existe ainda os espumantes Extra-Brut, essas são um meio termo entre os dois tipos acima, com teor de açúcar entre 3 e 8 gramas. Independentemente do tipo de Brut escolhido, esses espumantes são considerados os mais agradáveis ao paladar e a forma mais tradicional do espumante.
Diferentemente do que o nome sugere, os espumantes com a classificação Sec ou Seco possuem um teor de açúcar mais alto quando comparado ao tipo Brut. Na verdade, são vinhos espumantes que possuem valores acima de 15 gramas de açúcar por litro da bebida.
Os espumantes considerados secos possuem entre 15 a 20 gramas de açúcar. Já espumantes demi-sec ou semi-seco, possuem teor de açúcar que podem variar entre 20 até 60 gramas por litro. São bebidas ótimas para pessoas que gostam de um espumante nem tão seco, mas nem tão doce.
Também conhecido como espumante para sobremesa, o Moscatel é uma bebida extremamente doce, com teor de açúcar que ultrapassa 60 gramas por litro. Essa bebida é a escolha certa para pessoas que possuem preferência por doces ou têm dificuldade em beber espumantes secos.
Além disso, o Moscatel também é uma ótima escolha na hora da sobremesa, já que o sabor adocicado ajuda a acentuar as notas das comidas mais doces. Pode, também, ser uma boa escolha para fazer drinks que precisam de um toque doce.
Como todo mundo já sabe, a matéria-prima utilizada na produção do vinho é a uva, e com os espumantes não poderia ser diferente. Existem vários tipos de uvas diferentes no mundo, a seleção e combinação dessas frutinhas afetam - e muito - o sabor final do espumante.
As uvas Pinot Noir, Meunier e Chardonnay são combinadas e, juntas, formam o Champagne. A principal característica dessas frutas é a riqueza de sabor e aroma. Já as uvas Macaebo, Parellada e Xarel-lo são originarias da Espanha e juntas produzem o Cava, famoso por sua acidez ideal.
A uva Glera é utilizada na produção do Prosecco. É uma fruta de alta acidez e sabor neutro. Já a uva Moscato Giallo é utilizada na produção do Moscatel e possui um sabor bem doce. Para fechar, a uva Riesling pode ser usada em espumantes e tem um sabor intenso e marcante.
Antes de irmos para os rankings dos melhores espumantes internacionais e nacionais, veja as indicações dos parceiros da mybest. Eles são profissionais, especialistas e blogueiros que indicam rótulos degustados e aprovados por eles. Vale a pena conferir!
R$ 56,84
R$ 49,90
Como você já sabe, alguns países possuem forte tradição na produção de espumantes, de forma que as bebidas produzidas lá têm nomenclatura e características específicas. Logo abaixo, listamos os 5 melhores espumantes internacionais disponíveis no mercado brasileiro. Confira!
R$ 949,00
Origem | França |
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Classificação | Brut Nature |
Uva | Pinot Noir, Meunier e Chardonnay |
Quantidade | 750 ml |
Teor alcoólico | 12% |
Temperatura ideal | - |
R$ 159,00
Origem | Itália |
---|---|
Classificação | Seco |
Uva | Glera |
Quantidade | 750 ml |
Teor alcoólico | 11% |
Temperatura ideal | 6 a 8° C |
R$ 299,90
Origem | França |
---|---|
Classificação | Brut |
Uva | Pinot Noir, Meunier e Chardonnay |
Quantidade | 750 ml |
Teor alcoólico | 12% |
Temperatura ideal | 6° a 8° C |
R$ 94,49
Origem | Espanha |
---|---|
Classificação | Brut |
Uva | Macabeo, Parellada e Xarel-lo |
Quantidade | 750 ml |
Teor alcoólico | 11,5% |
Temperatura ideal | 6 a 8° C |
R$ 299,99
Origem | França |
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Classificação | Brut |
Uva | Pinot Noir, Chardonnay e Meunier |
Quantidade | 750 ml |
Teor alcoólico | 12% |
Temperatura ideal | 10 a 12º C |
Foto | 1 ![]() VEUVE CLICQUOT | 2 ![]() FREIXENET | 3 ![]() MOËT & CHANDON | 4 ![]() VILLA SANDI | 5 ![]() LOUIS ROEDERER |
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Nome | Champagne Veuve Clicquot Yellow Label | Cava Cordón Negro | Champagne Imperial Brut | Prosecco Valdobbiadene | Champagne Brut Nature (Philippe Starck) |
Destaque | Sabor Marcante, Combinando 3 Tipos de Uva | Ótimo Custo-Benefício | Versátil, Vai Bem com Vários Tipos de Pratos | Prosecco Italiano | Com Doses Baixas de Açúcar |
Preço | R$ 299,99 | R$ 94,49 | R$ 299,90 | R$ 159,00 | R$ 949,00 |
Origem | França | Espanha | França | Itália | França |
Classificação | Brut | Brut | Brut | Seco | Brut Nature |
Uva | Pinot Noir, Chardonnay e Meunier | Macabeo, Parellada e Xarel-lo | Pinot Noir, Meunier e Chardonnay | Glera | Pinot Noir, Meunier e Chardonnay |
Quantidade | 750 ml | 750 ml | 750 ml | 750 ml | 750 ml |
Teor alcoólico | 12% | 11,5% | 12% | 11% | 12% |
Temperatura ideal | 10 a 12º C | 6 a 8° C | 6° a 8° C | 6 a 8° C | - |
Link |
Agora que você já sabe que os espumantes nacionais possuem alta qualidade e estão ganhando espaço entre os melhores do mundo, que tal investir em um espumante brasileiro? A seguir, iremos te contar quais são os espumantes nacionais que você definitivamente deve experimentar. Vem comigo!
R$ 69,99
Origem | Garibaldi, RS |
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Classificação | Demi-Sec |
Uva | Riesling, Chardonnay e Pinot Noir |
Quantidade | 750 ml |
Teor alcoólico | 11,6% |
Temperatura ideal | 6 a 9º C |
R$ 317,00
Origem | Bento Gonçalves, RS |
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Classificação | Brut Rosé |
Uva | Pinot Noir |
Quantidade | 750 ml |
Teor alcoólico | 11,5% |
Temperatura ideal | 6 a 8°C |
R$ 113,36
Origem | Garibaldi, RS |
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Classificação | Brut |
Uva | Chardonnay e Pinot Noir |
Quantidade | 750 ml |
Teor alcoólico | 12% |
Temperatura ideal | 6 a 8º C |
R$ 62,40
Origem | Videira, SC |
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Classificação | Moscatel |
Uva | Moscato Giallo |
Quantidade | 750 ml |
Teor alcoólico | 7,4% |
Temperatura ideal | 8º C |
R$ 96,00
Origem | Pinto Bandeira, RS |
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Classificação | Brut Nature |
Uva | Chardonnay e Pinot Noir |
Quantidade | 750 ml |
Teor alcoólico | 12% |
Temperatura ideal | 4 a 8ºC |
Foto | 1 ![]() GEISSE | 2 ![]() SANTA AUGUSTA | 3 ![]() MIOLO | 4 ![]() SALTON | 5 ![]() CHANDON |
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Nome | Cave Geisse Nature | Espumante Moscatel | Millésime Brut | Lucia Canei | Chandon Riche Demi-Sec |
Destaque | Espumante Premiado | Para Acompanhar Sobremesas | Bebida Elegante e de Alta Qualidade | Brut Rosé, com Notas de Frutas Vermelhas e Rosas | Um dos Nomes Mais Conhecidos no Mundo |
Preço | R$ 96,00 | R$ 62,40 | R$ 113,36 | R$ 317,00 | R$ 69,99 |
Origem | Pinto Bandeira, RS | Videira, SC | Garibaldi, RS | Bento Gonçalves, RS | Garibaldi, RS |
Classificação | Brut Nature | Moscatel | Brut | Brut Rosé | Demi-Sec |
Uva | Chardonnay e Pinot Noir | Moscato Giallo | Chardonnay e Pinot Noir | Pinot Noir | Riesling, Chardonnay e Pinot Noir |
Quantidade | 750 ml | 750 ml | 750 ml | 750 ml | 750 ml |
Teor alcoólico | 12% | 7,4% | 12% | 11,5% | 11,6% |
Temperatura ideal | 4 a 8ºC | 8º C | 6 a 8º C | 6 a 8°C | 6 a 9º C |
Link |
O espumante é a bebida escolhida na maiorias das celebrações, seja entre amigos, família ou colegas de trabalho. Porém, por ser uma bebida complexa é necessário se atentar à forma de servi-la. Leia as nossas dicas abaixo e faça bonito na hora de servir o seu espumante!
Os espumantes são bebidas que devem ser consumidas geladas, pois dessa forma você garante a refrescância e acentuação do seu sabor. Sempre confira a recomendação de temperatura ideal apontada pelo fabricante, essa temperatura pode variar entre 12 a 4° C.
Uma forma muito utilizada de se gelar e manter a temperatura da bebida durante o consumo é depositá-la em um balde de gelo. Fazendo assim, você mantém a bebida geladinha mesmo fora da geladeira.
Os espumantes são bebidas complexas, ricas em sabor, texturas e aromas. Embora possa parecer besteira, a escolha da taça influência muito na hora do consumo desta bebida, já que é ela que permite a circulação do líquido em combinação com o ar e exalta as suas propriedades.
De acordo com especialistas, a melhor taça para servir o espumante é a tulipa. Essa taça possui fundo afunilado e topo levemente menor do que o corpo e permite a degustação perfeita da bebida. Na falta dessa opção, taças como a “coupe” e a “flûte” poderão dar conta do recado.
Os espumantes são bebidas super versáties e podem ser combinados com vários tipos de pratos. Para ter certeza que você vai arrasar no seu jantar, consulte as recomendações de harmonização indicadas pelo fabricante.
Investir em um espumante para os pratos quentes e outro para sobremesa pode deixar a sua refeição mais sofisticada. Na dúvida de qual espumante escolher, opte pelo tipo Brut, já que ele combina muito bem com uma grande variedade de comidas.
Ficou com vontade de aprender mais sobre outros tipos de vinhos? No nosso artigo sobre vinho branco iremos te contar tudo o que você precisa saber na hora de fazer a escolha certa! É só clicar no link abaixo e conferir!
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Temos certeza que depois de ler o nosso artigo você já se tornou um expert sobre espumantes. Lembre-se que os termos Champagne, Prosecco e Cava são utilizados para classificar produtos de alto padrão e de origem específica.
Sempre que pintar alguma dúvida, ou quiser consultar quais são os melhores produtos no mercado, é só voltar aqui, ler nosso artigo e consultar o nosso ranking que foi dividido em espumantes nacionais e internacionais.. Agora, é só abrir o seu espumante favorito e celebrar! Tim-tim!
por Camila Ogawa
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