• Top 10 Melhores Cacaus em Pó para Comprar em 2021 1
  • Top 10 Melhores Cacaus em Pó para Comprar em 2021 2
  • Top 10 Melhores Cacaus em Pó para Comprar em 2021 3
  • Top 10 Melhores Cacaus em Pó para Comprar em 2021 4
  • Top 10 Melhores Cacaus em Pó para Comprar em 2021 5

Top 10 Melhores Cacaus em Pó para Comprar em 2021

Mitos e lendas permeiam a origem do cacau. Segundo os Astecas, o deus “Quetzcoalt” teria furtado as sementes da arvore sagrada (cacaueiro) do reino dos deuses para oferecê-las como presente aos mortais. Bom, não podemos julgá-los por essa crença, afinal, tudo o que é feito com cacau é mesmo divino!


E, caso ele seja realmente um presente dos deuses, é melhor não decepcioná-los e escolher produtos de qualidade, não é mesmo? Marcas como Nestlé, Mavalério ou Mãe Terra oferecem ótimas opções. Para aprender a escolher, veja as dicas abaixo e em seguida confira nosso ranking com os 10 melhores cacaus em pó do mercado!

  • Última atualização: 08/02/2021
  • 15.964 visualizações
Sumário

Diferenças Entre Cacau em Pó, Chocolate em Pó e Achocolatado

Diferenças Entre Cacau em Pó, Chocolate em Pó e Achocolatado

Para transformar o cacau em pó é necessário um longo processo. Primeiro retira-se a polpa do fruto, restando apenas as sementes que passam pelo processo de secagem, fermentação e torragem. Após a torra, elas são quebradas e de dentro retira-se os nibs que são triturados e transformados em pasta. 


Dessa pasta retira-se a gordura, restando a "torta de cacau", uma pasta seca que é liofizada e transformada em pó. Esse é o cacau em pó, produto muito usado especialmente na confeitaria. Nada deve ser acrescentado a ele, nem açúcar nem aditivos. Além disso, não se dissolve facilmente, pois é puro.


O chocolate em pó normalmente possui 50% de cacau e 50% de açúcar. Ele também pode ser usado em preparos. Já o achocolatado costuma ter 10% de cacau e 90% de açúcar, aromatizantes e agentes solúveis, por isso se dissolve facilmente. Em geral, é feito para misturar no leite, não para receitas. 

Como Escolher o Melhor Cacau em pó

Alcalino, natural, black ou lecitinado? Ufa, são tantas variações, não é mesmo? Por isso, vamos mostrar abaixo como escolher o melhor cacau em pó para você!

Escolha Entre Cacau em Pó Natural ou Alcalino

PH é uma escala de medida que indica a acidez ou alcalinidade dos alimentos. Nessa escala, que vai de 0 a 14, os alimentos ácidos possuem pH abaixo de 7, enquanto os alcalinos têm pH acima de 7. Se tratando do cacau em pó, é possível encontrar as duas opções. Abaixo explicaremos melhor! 

Cacau em Pó Natural: Para um Sabor mais Marcante e Intenso

Cacau em Pó Natural: Para um Sabor mais Marcante e Intenso

O cacau natural é aquele que acabou de ser liofilizado e transformado em pó. Devido ao seu pH ácido, algo em torno de 2 ou 3, sua coloração é mais clara. Além disso, esse tipo de cacau em pó possui um sabor mais intenso e amargo, sendo ideal para pratos que possuem sabor marcante.


Porém, ao usá-lo nas receitas, é importante sempre combiná-lo com o bicarbonato de sódio, que é alcalino. A reação da mistura desses dois ingredientes de pH diferentes causará a neutralização da acidez do cacau e a fermentação necessária para que o prato cresça adequadamente. 

Cacau em Pó Alcalino: Possui um Sabor mais Suave

Cacau em Pó Alcalino: Possui um Sabor mais Suave

Com sabor suave e cor mais escura, às vezes até um pouco avermelhada, o cacau alcalino é o mais comum de ser encontrado. Esse produto nada mais é do que o cacau natural que passou pelo processo de alcalinização para ter sua acidez neutralizada, assim seu pH passa para 5 ou 6.


Como ele já passou pelo processo de alcalinização, obviamente, não precisa ser alcalinizado com o uso do bicarbonato, como ocorre na versão natural. Sem contar que a combinação do bicarbonato com o cacau alcalino deixará um gosto residual metálico. Portanto, nesse caso, use o fermento químico.

Se Busca uma Opção Mais Solúvel, Opte Pelo Cacau em Pó Lecitinado

Se Busca uma Opção Mais Solúvel, Opte Pelo Cacau em Pó Lecitinado

O cacau lecitinado, além de passar pela alcalinização, também é enriquecido com a lecitina de soja. Esse ingrediente adicional, além de promover benefícios à saúde, age como emulsificante, impedindo que água e gordura se separem nas receitas. É uma excelente opção, por exemplo, para fazer sorvetes. 


Por contar com a lecitina, ele também é facilmente diluído em leite, podendo ser usado não apenas em preparos que tenham esse ingrediente, mas também para substituir o achocolatado no chocolate quente. Também é possível acrescentá-lo em outras bebidas, como vitaminas e smoothies.

Conservantes Podem Causar Prejuízos à Saúde, Opte por Cacau em Pó Livre Deles

Conservantes Podem Causar Prejuízos à Saúde, Opte por Cacau em Pó Livre Deles

Muitos estudos mostram que o uso de conservantes está associado ao surgimento de alergias, problemas gástricos e até doenças mais graves, como o câncer. Para levar uma vida mais saudável, portanto, um dos primeiros passos é deixar de consumir, em excesso, produtos que possuem essa substância.


Várias marcas produzem cacau em pó sem esse aditivo, por isso, prefira essa opção. Mas tenha sempre em mente que, como não possui o conservante para prolongar a vida do alimento, sua duração será menor. Caso haja demora no consumo, pode ocorrer o crescimento de fungos e bactérias.

Alérgicos Devem Ficar Longe de Cacau em Pó Com Resíduos de Soja ou Glúten

Alérgicos Devem Ficar Longe de Cacau em Pó Com Resíduos de Soja ou Glúten

Muitas marcas que produzem cacau em pó também desenvolvem outros produtos, muitos deles feitos com farinha, leite, soja ou castanhas. Como, na maioria das vezes, o cacau e todos esses produtos acabam passando pelos mesmos aparelhos, é comum que resíduos desses ingredientes fiquem nele.


Isso não chega a ser um problema para a maioria das pessoas, porém, existe uma parcela da população que é alérgica e intolerante ao glúten da farinha, à lactose do leite e a outros ingredientes. Se esse é o seu caso, sempre verifique o rótulo do produto e opte por um cacau livre desses resíduos.

Top 10 Melhores Cacau em pó

Agora que você já sabe como escolher o melhor cacau em pó, é a hora de associar seus conhecimentos com as opções disponíveis no mercado. Confira as 10 melhores!

10
TipoAlcalino
LecitinadoNão
Livre de Conservantes -
Ingredientes Alergênicos-
9
TipoNatural
LecitinadoNão
Livre de Conservantes Sim
Ingredientes AlergênicosSim
8
TipoAlcalino
LecitinadoNão
Livre de Conservantes -
Ingredientes Alergênicos-
7
TipoAlcalino
LecitinadoNão
Livre de Conservantes -
Ingredientes AlergênicosSim
6
TipoAlcalino
LecitinadoSim
Livre de Conservantes Sim
Ingredientes AlergênicosSim
5
TipoAlcalino
LecitinadoNão
Livre de Conservantes -
Ingredientes AlergênicosNão
4
TipoNatural
LecitinadoNão
Livre de Conservantes Sim
Ingredientes AlergênicosNão
3
TipoNatural
LecitinadoNão
Livre de Conservantes Sim
Ingredientes Alergênicos-
2
Tipo-
LecitinadoNão
Livre de Conservantes Sim
Ingredientes AlergênicosNão
1
TipoNatural
LecitinadoNão
Livre de Conservantes Sim
Ingredientes AlergênicosNão

Tabela de Comparação dos Melhores Cacau em Pó

Foto
1
PURAVIDA Cacau em Pó Premium 1

PURAVIDA

2
CHOCOLIFE Cacau em Pó 100% 1

CHOCOLIFE

3
WENUTRI Cacau em Pó Natural  1

WENUTRI

4
RAKKAU Cacau em Pó 1

RAKKAU

5
NESTLÉ Cacau em Pó 1

NESTLÉ

6
CACALIA Cacau Alcalino Lecitinado em Pó 1

CACALIA

7
BARRY CALLEBAUT Cacau em Pó 1

BARRY CALLEBAUT

8
MAVALÉRIO Cacau em Pó Alcalino 1

MAVALÉRIO

9
MÃE TERRA Cacau em Pó  1

MÃE TERRA

10
LA CASA RICA Cacau Natural em Pó 1

LA CASA RICA

Nome

Cacau em Pó Premium

Cacau em Pó 100%

Cacau em Pó Natural

Cacau em Pó

Cacau em Pó

Cacau Alcalino Lecitinado em Pó

Cacau em Pó

Cacau em Pó Alcalino

Cacau em Pó

Cacau Natural em Pó

Destaque

Espécie Rara de Cacau

Livre de Glúten

Versão Natural

Produto Vegano

Cor Intensa

Dissolve Bem em Líquidos

Sabor Intenso

Ideal Para Receitas Gourmet

Livre de Processamento Químico

Boa Solubilidade

PreçoR$ 62,12R$ 65,50R$ 26,90R$ 20,97R$ 23,97R$ 20,90R$ 34,50R$ 34,68R$ 8,02R$ 8,00
TipoNatural-NaturalNaturalAlcalinoAlcalinoAlcalinoAlcalinoNaturalAlcalino
LecitinadoNãoNãoNãoNãoNãoSimNãoNãoNãoNão
Livre de Conservantes SimSimSimSim-Sim--Sim-
Ingredientes AlergênicosNãoNão-NãoNãoSimSim-Sim-
Link

Conheça o Cacau Black, Uma Variação do Cacau em Pó Alcalino

Conheça o Cacau Black, Uma Variação do Cacau em Pó Alcalino

Um tipo de cacau pouco conhecido, mas que possui um sabor bem interessante é o cacau em pó black. Esse cacau é alcalinizado no nível máximo, seu pH chega a 8. É o mesmo tipo de cacau usado em bolachas como Negresco e Oreo. Seu sabor é um pouco mais intenso do que a versão alcalina tradicional.


Trata-se de um produto muito usado na confeitaria, principalmente para fazer caldas, coberturas, confeitos, misturas secas e sobremesas. Contudo, é um produto bem difícil de ser encontrado e, na maioria das vezes, é vendido apenas à granel. Abaixo, mostraremos uma opção de onde encontrá-lo!

SABOR EM GRÃOSCacau em Pó Alcalino Black

R$ 3,80

TipoAlcalino
LecitinadoNão
Livre de conservantes -
Ingredientes alergênicos-

Receita com Cacau em Pó: Brownie de Chocolate

Receita com Cacau em Pó: Brownie de Chocolate

Ingredientes


  • 80g de cacau em pó
  • 140g de manteiga sem sal
  • 250g de açúcar
  • 1/4 de colher (chá) de sal
  • 1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
  • 2 ovos grandes gelados
  • 65g de farinha de trigo

Modo de preparo


  • Em um recipiente coloque o cacau, a manteiga e o açúcar e leve ao fogo em banho-maria. Mexa os ingredientes de vez em quando com uma colher de pau até que a mistura esteja quente demais para colocar o dedo. 
  • Tire os ingredientes do fogo e deixe descansar até até amornar. Em seguida acrescente à mistura os 2 ovos. Eles devem ser adicionados um a um, enquanto você mexe vigorosamente. 
  • Adicione a baunilha e a farinha de trigo e continue mexendo vigorosamente, por cerca de 40 vezes, sempre levando a colher de baixo para cima até chegar na textura perfeita. 
  • Com papel manteiga forre uma assadeira. É importante deixar 1 ou 2 centímetros de sobra do papel manteiga nas bordas, isso facilitará na hora de desenformar do brownie.
  • Depois de forrar, despeje a massa na fôrma. Leve-a ao forno preaquecido a 160°C e deixe assar por cerca de 25 minutos ou até que possa enfiar um palito e tirá-lo limpinho da massa. 

Após seguir todos esses passos, deixe o brownie esfriar na assadeira por aproximadamente 1h e em seguida corte-o em quadrados ou retângulos. Bom apetite!

Confira Também Outras Indicações de Produtos à Base de Cacau

Se você está lendo esse artigo com certeza é um amante de chocolate. Até porque, só quem gosta muito mesmo de chocolate tem interesse em consumir cacau em pó. Por isso, que tal aproveitar para ver outros artigos do nosso site que também abordam alimentos à base de cacau? Confira abaixo!

Conclusão

São tantas opções de cacau em pó que a vontade é experimentar todos, não é mesmo? Mas você pode fazer isso aos poucos, a cada receita teste uma versão e descubra qual te agrada mais. E se quando for fazer compras bater alguma dúvida, volte aqui e releia nosso artigo!


Assim você saberá exatamente as características de cada tipo de cacau, qual fermento usar e se é necessário optar pelo lecitinado. E fique sempre de olho no rótulo, ok? Verifique se há ingredientes alergênicos ou conservantes. Por fim, não se esqueça de testar nossa sugestão de brownie, é delicioso!

por Rosângela Rodrigues

Você pode gostar também

Mais lidos

  • Top 10 Melhores Chocolate em pó para Comprar em 2021
    Top 10 Melhores Chocolate em pó para Comprar em 2021
    O sabor marcante e intenso do chocolate o transformou em uma paixão mundial e ingrediente essencial para o preparo de diversos pratos. É de perder a conta a quantidade de receitas em que ele aparece, bolos, ganaches, mousses, enfim, só de pensar já dá água na boca!Para facilitar a produção dessas delicias, marcas como Nestlé, Callebaut e Mavelário se especializaram na produção de chocolates de pó. Se você quer se aventurar a fazer um prato, veja abaixo como escolher esse item. Em seguida confira nosso ranking com os 10 melhores chocolate em pó do mercado!
    Confeitaria
    34.859 visualizações
  • Top 10 Melhores Leites Condensados em 2021 (Tradicional, Diet e Zero Lactose)
    Top 10 Melhores Leites Condensados em 2021 (Tradicional, Diet e Zero Lactose)
    O leite condensado é extremamente versátil. Utilizado como base em vários tipos de sobremesa, como o tradicional brigadeiro, muitos brasileiros não deixam o produto na dispensa! Mas você sabe como escolher o melhor leite condensado? Caixinha ou lata? Existe leite condensado zero lactose?Para tornar suas receitas ainda mais especiais, preparamos um conteúdo completo para te ajudar a fazer uma excelente compra, além de um ranking com os 10 melhores leites condensados das melhores marcas do mercado, como Piracanjuba, Italac, e, claro, o famoso leite Moça da Nestlé. Confira!
    Confeitaria
    12.140 visualizações
  • Top 10 Melhores Misturas para Bolo em 2021 (Fleischmann e mais)
    Top 10 Melhores Misturas para Bolo em 2021 (Fleischmann e mais)
    Nada como sentir aquele cheirinho de bolo assado pela casa, não é mesmo? Com a correria do dia a dia, ou pela falta de prática, nem sempre é possível fazer um. Contudo, usando as misturas para bolo, isso fica bem mais fácil. Basta complementar com alguns ingredientes e pronto: você tem um bolo prático e saboroso!Marcas já conhecidas, como Dona Benta, Fleischmann e União, oferecem várias opções. É possível encontrar até versões sem glúten, lactose ou açúcar! Para ajudar você a escolher, criamos um guia com algumas dicas e um ranking com as 10 melhores misturas para bolo. Confira e faça bolos deliciosos!
    Confeitaria
    91 visualizações
  • Top 15 Melhores Gins em 2021 (Seagers, Bulldog, nacional e mais)
    Top 15 Melhores Gins em 2021 (Seagers, Bulldog, nacional e mais)
    O gim é uma bebida destilada cheia de infusões de especiarias botânicas, feita para ser apreciada em coquetéis, como o gim tônica, que oferece um momento de múltiplos sabores, aromas e prazeres! O gim foi inventado há séculos, mas voltou a ficar popular na última década. Contudo, diante de tantas opções no mercado, como escolher o melhor gim?Nesse artigo, explicamos como você pode escolher entre os melhores gins do mundo. Exploramos os sabores para criar uma lista com os melhores 15 gins para serem usados em coquetéis ou puros. Tem marcas como Beefeater e Tanqueray, mas venha conosco descobrir novos sabores. No fim, explicamos como fazer o clássico gim tônica para você experimentar!
    Bebidas Alcoólicas
    467.237 visualizações
  • Top 10 Melhores Azeites de Oliva em 2021 (Gallo, Andorinha e mais)
    Top 10 Melhores Azeites de Oliva em 2021 (Gallo, Andorinha e mais)
    De tradição mediterrânea, o azeite de oliva é um óleo feito a partir da azeitona. É um alimento saudável que traz inúmeros benefícios e não pode faltar em nenhuma dieta! Existem vários tipos de azeite no mercado, optar por um extravirgem é o primeiro passo, mas não o único.Marcas europeias como Gallo e Andorinha, disputam o mercado com produtoras latinas, como Cocinero e Deleyda. Nesse artigo, iremos te contar como escolher o produto ideal, mostrar quais são os 10 melhores azeites de oliva do mercado e, ainda, apresentar os principais benefícios. Confira!
    Óleos e Azeites
    242.856 visualizações
  • Top 10 Melhores Adoçantes em 2021 (Stévia, Xilitol e mais)
    Top 10 Melhores Adoçantes em 2021 (Stévia, Xilitol e mais)
    Consumo excessivo de açúcar é um hábito que está associado ao surgimento de várias doenças, sendo a diabetes a mais famosa. No entanto, colesterol, pressão alta e ansiedade são quadros que também estão ligados a esta substância. Justamente por isso, muitas pessoas buscam substitutos para o açúcar.Apesar de frutas como banana e tâmara servirem para isso, adoçantes xilitol, eritritol, stévia e sucralose são os mais utilizados como substitutos. Mas será que todos eles fazem bem à saúde? Para descobrir veja abaixo como escolher esse produto! Em seguida confira nosso ranking dos 10 melhores adoçantes!
    Açúcar e Adoçante
    35.460 visualizações
  • Listas de Favoritos mais acessadas

    Busque por categoria