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O Prosecco ganhou fama no Brasil por ser uma alternativa boa e barata ao champagne, e por isso é muito visto em festas e comemorações em geral. Mas você sabe realmente o que é um prosecco? É o mesmo que espumante? E na hora de escolher, você sabe qual o melhor ou como comprar um bom prosecco?
É exatamente isso que você vai descobrir aqui. Vamos mostrar marcas brasileiras como Salton e Garibaldi, e os italianos Freixenet e Perini, entre outros. Você pode escolher o seu no nosso ranking com os 10 melhores proseccos para comprar online dentre todos que estão disponíveis no Brasil! Vamos lá!
Andreia Debon estudou jornalismo na Universidade de Caxias do Sul. É sommelier de vinhos e azeites, diretora e editora da revista online sobre vinhos Bon Vivant. Trabalha há mais de 15 anos como jurada internacional, além de divulgar e promover os segmentos de vinhos e enoturismo. Também tem um curso voltado a ensinar mulheres a beber e simplificar a bebida que tanto ama. Conheça mais sobre vinhos, enoturismo e azeites no Instagram da especialista e no site Bon Vivant.
Pós-graduada em redação de roteiros e psiquiatria, formada em letras e medicina. Em nossa parceria de 3 anos, já produzi, revisei e atualizei mais de 700 artigos para mybest. Tanto estudo e prática me ajudam a garantir a qualidade de artigos, meus e de terceiros, em áreas variadas.
Os especialistas convidados supervisionaram apenas o guia de como escolher o produto/serviço. Os produtos/serviços listados no ranking foram selecionados e classificados pela redação da mybest e não pelos especialistas.
O prosecco é um espumante que tem esse nome pois começou a ser produzido em 1868 a partir da uva prosecco (hoje chamada de Glera), originária de Vêneto, na Itália. Com o passar dos anos, a uva começou a ser exportada para outros países, entre eles o Brasil, que começaram a produzir seu próprio prosecco.
Em 2009 foi decidido pela legislação italiana que só os espumantes produzidos na Itália poderiam levar o nome de prosecco. Porém, como nem todos os países aderiram a essa norma, muitos espumantes brasileiros ainda possuem a permissão de colocar o nome Prosecco em seus rótulos.
Além de ser feito na Itália e com a uva Glera, a segunda fermentação do prosecco deve ser em tanques de aço inox (método charmat) e não na própria garrafa, como acontece com outros espumantes. É essa fermentação que produz as borbulhas, que perduram ainda mais no prosecco do que em outras bebidas.
Agora que você sabe um pouco sobre a origem do prosecco, vai ficar mais fácil entender os critérios para se escolher esse tipo de espumante. Que tal se aprofundar um pouco mais nesse assunto? É só continuar lendo!
Nós já vimos que os proseccos originais são os produzidos na Itália, mas que o Brasil também possui seus próprios proseccos. Eles não são feitos na mesma região, mas são feitos com a mesma variedade de uva. Vamos entender então um pouco mais sobre cada região produtora desse espumante tão famoso.
A região de Veneto, na Itália, foi onde surgiu a uva prosecco, da qual são produzidos os espumantes do local desde o séc. XIX. Hoje a uva foi rebatizada de Glera e o termo prosecco passou a se referir somente aos espumantes daquela região. É por isso que o verdadeiro prosecco é feito na Itália.
A importância do espumante prosecco para a Itália e para o mundo é tanta que, em 2007, as colinas produtoras desse tipo de espumante receberam o título de Patrimônio Mundial da Humanidade, concedido pela Unesco. Não é à toa que o prosecco é o vinho italiano mais vendido no mundo!
O berço dos Proseccos no mundo é a Itália. Está entre os vinhos italianos mais vendidos no mundo. Aqui no Brasil, mesmo os italianos não concordando, já que Prosecco é uma denominação de origem daquele país, também se elabora Proseccos muito bons.
A maioria deles é produzida por vinícolas da Serra Gaúcha. Inclusive foi uma vinícola gaúcha que elaborou o primeiro Prosecco rosé do Brasil.
Ser um prosecco brasileiro não significa ter qualidade inferior. Os proseccos brasileiros seguem todos os padrões de produção definidos pelos proseccos italianos, como a utilização da uva Glera (antiga prosecco) e a fermentação feita pelo método Charmat.
A maioria dos proseccos brasileiros vêm da Serra Gaúcha (RS) ou de São Roque (SP), e sua qualidade é reconhecida em países como Itália, Espanha, Argentina e Chile. Alguns também já entraram para a lista dos 10 melhores espumantes do mundo. Foi o caso do Salton Prosecco, em 2018.
Todo prosecco deve ser feito com a uva Glera. Essa uva é branca, produz muito sem perder a qualidade, possui alta acidez e um paladar bastante neutro, ideal para ser fazer espumantes refrescantes, perfeitos para dias quentes.
Ao escolher o prosecco fique de olho no rótulo da garrafa: a bebida deve ser feita com pelo menos 85% de uva Glera. Os 15% restantes podem ser de Chardonnay, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Pinot Noir, Bianchetta Trevigiana, Perera e Glera Lunga. Mas é claro que, quanto maior a presença da variedade Glera, melhor.
Para se chamar Prosecco ele deve ter no mínimo 85% de uva Glera. Esta é uma uva ideal para a produção de espumantes de qualidade. Isso porque apresenta baixo teor alcoólico e ótima acidez. Além disso, tem aromas bem distintos de peras e maçãs.
Os diferentes níveis de açúcar do prosecco vão definir se ele é Brut, Extra Seco, Seco ou Demi Sec (meio seco). Os mais conhecidos proseccos são Brut, um estilo mais moderno, com aroma de frutas cítricas, notas vegetais e toques de pão. O açúcar residual varia entre 0 e 12 g/l.
O extra seco é a versão clássica e tem notas de maçãs, peras e frutas cítricas, com açúcar entre 12 e 17 g/l. O mais raro é o seco, com notas florais e de frutas como pêssegos e maçãs. Seu açúcar varia entre 17 e 32 g/l. Já o demi sec (meio seco) é o preferido no Brasil e varia entre 32 g/l de açúcar até 50 g/l.
Os espumantes Proseccos podem ser classificados como Brut, Extra-Dry (a versão clássica), Seco ou Demi-Sec. Esse estilo de bebida é elegante, equilibrada, com sabores frescos e acidez perceptível. É um espumante com perlage abundante, símbolo de celebrações, com presença constante em eventos festivos.
Se você for experimentar um prosecco pela primeira vez, preste atenção na localização da vinícola. Se a vinícola for da região de Veneto, isso já indica que ela é especializada. O renome do produtor também conta muito: ainda que não seja italiana, procure saber se a vinícola é conhecida e de boa reputação.
Além disso, vinícolas que se destacam pela qualidade costumam ganhar prêmios. Mesmo que não a conheça por nome, se ela possuir algum prêmio nacional ou internacional (se o prêmio for para o prosecco, melhor ainda) isso indica que vinhos dessa marca possuem um bom padrão de qualidade.
Na hora de escolher um Prosecco a dica é prestar atenção na vinícola produtora. Algumas delas são mais conhecidas e possuem produtos premiados em diversos concursos de vinhos pelo mundo. Tanto no Brasil quanto na Itália há produtos ótimos que valem a pena degustar.
Produtos | Foto | Clique para Comprar | Ref. | Destaque | Detalhes | ||||||||
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Tipo | Classificação | Origem | Uvas | Teor Alcoólico | Temperatura de Serviço | Vivino | Volume | ||||||
1 | FREIXENET Freixenet Prosecco D.O.C Seco | R$ 89,00 Lev. alto | Ótimo Prosecco Italiano | Branco | Seco | Itália | Glera | 11% | Não informado | 3,7/5 | 750 ml | ||
2 | MIONETTO Prosecco DOC Treviso | R$ 99,00 Lev. alto | Leve e Refrescante para Dia e Noite | Branco | Brut | Itália | Glera | 11% | Não informado | 3,6/5 | 750 ml | ||
3 | CINZANO Espumante Prosecco Pro-Spritz | R$ 48,50 Médio | Barato e Perfeito para o Preparo de Drinks | Branco | Seco | Itália | Não informado | Não informado | Não informado | 3,3/5 | 750 ml | ||
4 | GARIBALDI Espumante Prosecco Ice Demi-Sec | R$ 37,09 Lev. baixo | Prosecco Adocicado e um dos Preferidos dos Brasileiros | Branco | Demi sec | Brasil | Glera e moscato branco | 10% | 6 ºC | 3,7/5 | 750 ml | ||
5 | PERINI Espumante Prosecco Brut | R$ 49,00 Médio | Qualidade Garantida do Vinhedo à Sua Taça | Branco | Brut | Brasil | Glera | 11,6% | Não informado | 3,6/5 | 750 ml | ||
6 | AURORA Espumante Prosecco Brut | R$ 39,09 Lev. baixo | Espumante Prosecco Premiado, por um Preço Barato | Branco | Brut | Brasil | Glera | 11,5% | 6 ºC | 3,4/5 | 750 ml | ||
7 | GARIBALDI Espumante Prosecco Brut Rosé | R$ 42,06 Lev. baixo | O Primeiro Prosecco Rosé do Brasil | Rosé | Brut | Brasil | Glera e pinot noir | 11,5% | 6 ºC | 3,7/5 | 750 ml | ||
8 | BOSCO Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore | R$ 114,77 Lev. alto | Um Prosecco Moderno com Sabor de História e Tradição | Branco | Extra seco | Itália | Glera | 11% | 8 a 10 ºC | 3,6/5 | 750 ml | ||
9 | SPERONE Prosecco Spumante Brut | R$ 133,43 Lev. alto | O Prosecco que se Mantém Fresco até a Sua Mesa | Branco | Brut | Itália | Glera | Não informado | 6 ºC | 3,6/5 | 750 ml | ||
10 | SALTON Espumante Prosecco Brut Salton | R$ 37,07 Lev. baixo | Espumante Nacional Com Aroma de Frutas | Branco | Brut | Rio Grande do Sul | Prosecco | 11,5% | 6 a 8 ºC | 3,5/5 | 750 ml |
A Freixenet é uma das maiores produtoras de espumantes do mundo há mais de 100 anos e seu prosecco é uma mistura de qualidade e sabor em uma linda garrafa. Feito a partir das melhores uvas Glera da região de Veneto, o Freixenet Prosecco é leve, fresco e delicioso.
O segredo são as fermentações lentas: a primeira preserva os delicados aromas e o frescor da uva. A segunda resulta em uma efervescência duradoura de alto nível, que permanece no paladar com notas de frutas cítricas e maçã verde.
Tipo | Branco |
---|---|
Classificação | Seco |
Origem | Itália |
Uvas | Glera |
Teor Alcoólico | 11% |
Temperatura de Serviço | Não informado |
Vivino | 3,7/5 |
Volume | 750 ml |
A Mionetto é uma das mais reconhecidas e respeitadas vinícolas produtoras de prosecco do mundo. Essa bebida fina alia sabor, tradição e qualidade, sempre com muito equilíbrio, e oferece um frescor que combina com dias e noite mais quentes.
Com aromas de maçãs, notas florais e toques cítricos, esse prosecco italiano contém uma boa acidez que o torna refrescante e delicado. Ideal para acompanhar entradas, saladas, peixes e pratos da culinária asiática, como sushis e sashimis.
Bem avaliado pelos seus compradores, ele é um prosecco brut, já que tem 12g/L de açúcar em sua composição. Com um preço justo, ele é uma opção excelente para quem deseja apreciar um prosecco italiano sem investir muito. Vale a pena comprar!
Tipo | Branco |
---|---|
Classificação | Brut |
Origem | Itália |
Uvas | Glera |
Teor Alcoólico | 11% |
Temperatura de Serviço | Não informado |
Vivino | 3,6/5 |
Volume | 750 ml |
Se você é fã do drink Aperol Spritz, este prosecco é perfeito para você! O Espumante Prosecco Pro-Spritz fabricado pela Cinzano foi pensado para preparar este coquetel e outros preparados com frutas. Além disso, vale destacar que ele é um espumante do tipo seco, sendo mais doce que o brut.
Além disso, se você está em busca de um prosecco italiano, produzido na região de Veneto, essa bebida também é uma ótima opção em custo-benefício, já que o preço dela é excelente! Também recebeu ótimas avaliações dos compradores e muitos deles elogiaram o seu sabor.
Com uma acidez balanceada e açúcar suficiente para alcançar um paladar suave, ele tem um aroma claro e refrescante que mistura notas frutadas, herbáceas, de flores brancas e várias outras. Perfeito para harmonizar com aperitivos!
Tipo | Branco |
---|---|
Classificação | Seco |
Origem | Itália |
Uvas | Não informado |
Teor Alcoólico | Não informado |
Temperatura de Serviço | Não informado |
Vivino | 3,3/5 |
Volume | 750 ml |
Diferentemente dos espumantes convencionais, o Prosecco Ice Demi Sec é feito para ser bebido bem gelado, com gelo! Possui acidez balanceada, aroma intenso e maior concentração de açúcar, graças à presença da uva moscato branco. Por ser mais doce também é mais agradável ao paladar brasileiro.
Com notas de pêssego e lichia e bolhas persistentes, ele é ideal para ser consumido com gelo e também para fazer parte de drinks refrescantes, mas pode acompanhar petiscos leves, entradas e saladas. Agora, quando o assunto é a temperatura de serviço, o ideal é servi-lo a 6 °C e acompanhado de gelo.
Bem avaliado pelos seus compradores nos e-commerces parceiros, essa bebida tem 10% de teor alcoólico e é preparado por meio do tradicional método Charmat. Mais um prosecco brasileiro que não deve nada a muitos italianos!
Tipo | Branco |
---|---|
Classificação | Demi sec |
Origem | Brasil |
Uvas | Glera e moscato branco |
Teor Alcoólico | 10% |
Temperatura de Serviço | 6 ºC |
Vivino | 3,7/5 |
Volume | 750 ml |
Esta vinícola brasileira foi a primeira no país a desenvolver um sistema de rastreio de qualidade. Esse processo tem início no vinhedo e termina no engarrafamento, para garantir que o prosecco na sua casa seja o mesmo da origem: leve, refrescante e de acidez e persistência moderadas na boca.
Esse prosecco Brut tem aromas delicados que remetem a frutas e flores brancas. Harmoniza bem com aperitivos, entradas e pratos pouco condimentados, como aves de sabor suave e frutos do mar. Com certeza um prosecco melhor do que muitos com o mesmo valor, então já sabe: ele ganha pontos em custo-benefício.
Além disso, esse prosecco Brut recebeu diversas premiações de qualidade. Entre elas, a medalha de ouro no Concours Mondial de Bruxelles 2014 e 2015 e no Concurso do Espumante Brasileiro 2009, 2011, 2013 e 2015. Merece a sua compra!
Tipo | Branco |
---|---|
Classificação | Brut |
Origem | Brasil |
Uvas | Glera |
Teor Alcoólico | 11,6% |
Temperatura de Serviço | Não informado |
Vivino | 3,6/5 |
Volume | 750 ml |
Esse espumante tipo prosecco vem de uma região conhecida pelos bons vinhos: Serra Gaúcha. 100% elaborado com uvas da variedade Glera, é um vinho de cor amarelo-clara, com reflexos esverdeados, e aroma fresco e frutado. Na boca, possui acidez equilibrada.
Se você está procurando um bom prosecco barato e brasileiro, este é de muito boa qualidade, inclusive ganhou vários prêmios de concursos importantes. É uma bebida que harmoniza bem com camarão, peixes em geral e saladas.
Com um teor alcoólico de 12,2%, ele deve ser servido a uma temperatura entre 4 e 8 ºC. Fabricado utilizando o tradicional método Charmat, este prosecco Aurora é um espumante adequado para qualquer ocasião com um ótimo custo-benefício!
Tipo | Branco |
---|---|
Classificação | Brut |
Origem | Brasil |
Uvas | Glera |
Teor Alcoólico | 11,5% |
Temperatura de Serviço | 6 ºC |
Vivino | 3,4/5 |
Volume | 750 ml |
O espumante Rosé Prosecco Garibaldi é produzido na Serra Gaúcha a partir das variedades de uvas Glera e Pinot Noir. A marca se orgulha dele ser o primeiro prosecco rosé do Brasil e ele não decepciona: tem aromas de frutas cítricas, morango e florais e paladar equilibrado e refrescante.
Essa variedade rosé já é muito conhecida na Europa, mas no Brasil ela é uma inovação da Garibaldi, marca especialista em espumantes. Essa bebida leve harmoniza muito bem com peixes, frutos do mar e queijos. Além disso, vale lembrar que a temperatura ideal para servi-lo é a 6 ºC.
Bem avaliado pelos seus compradores, este prosecco rosé foi muito elogiado pelo seu sabor e por ter um bom custo-benefício. Fabricado pelo método Charmat, um processo tradicional dessa bebida, ele tem um teor alcoólico de 11,5%. Vale a pena se você gostar de experimentar coisas diferentes!
Tipo | Rosé |
---|---|
Classificação | Brut |
Origem | Brasil |
Uvas | Glera e pinot noir |
Teor Alcoólico | 11,5% |
Temperatura de Serviço | 6 ºC |
Vivino | 3,7/5 |
Volume | 750 ml |
Impossível um nome mais italiano do que Conegliano Valdobbiadene, não é mesmo? Este prosecco ganha seu nome por ser produzido entre as colinas de Conegliano e Valdobbiadene, na região de Veneto, na Itália. A marca Vini dei Cardinali pertence à Vinícola Bosco, fundada em 1948.
O aroma desse prosecco é frutado, leve e delicado, com notas florais. O sabor também é delicado, doce e seco. Ideal servir gelado, entre 8 e 10 ºC, para acompanhar aperitivos e pratos com peixes, carnes brancas e vegetais. Feito no estilo extra seco, ele pode desagradar alguns brasileiros.
Apesar disso, o Conegliano Valdobbiadene é um autêntico prosecco italiano repleto de sabor e aroma, feito apenas com uvas do tipo Glera e que merece o seu investimento. Ficou com vontade de experimentar? Compre nos links!
Tipo | Branco |
---|---|
Classificação | Extra seco |
Origem | Itália |
Uvas | Glera |
Teor Alcoólico | 11% |
Temperatura de Serviço | 8 a 10 ºC |
Vivino | 3,6/5 |
Volume | 750 ml |
A vinícola italiana Sperone é tradicional e exporta seus proseccos para mais de 48 países, entre eles o Brasil. A bebida possui uma combinação fina de frutas brancas como pera, combinadas com notas cítricas, o que oferece ao paladar um sabor frutado, macio e muito refrescante.
Um dos seus diferenciais, segundo a marca, é que, após a segunda fermentação, o prosecco é imediatamente engarrafado, deixando-o ainda mais fresco até a hora de consumir. Esse prosecco italiano harmoniza bem com aperitivos, entradas à base de frutos do mar, saladas, e frutas.
Sirva na temperatura de 6 ºC para apreciar melhor os sabores dessa bebida. Mesmo com um preço elevado, é uma compra que vale a pena, pois você está adquirindo um autêntico prosecco italiano produzido na região de Veneto, certificado e produzido 100% com uvas glera.
Tipo | Branco |
---|---|
Classificação | Brut |
Origem | Itália |
Uvas | Glera |
Teor Alcoólico | Não informado |
Temperatura de Serviço | 6 ºC |
Vivino | 3,6/5 |
Volume | 750 ml |
Fundada por um italiano, a Salton é uma vinícola brasileira com mais de 100 anos de tradição e líder na venda de espumantes no Brasil. O espumante Prosecco Salton de 2018 ficou entre os 10 melhores espumantes do mundo em uma competição na França. Esse é parecido, mas não é da mesma safra.
Possui aroma de frutas, principalmente de maçã, pera e cítricas. Leve e refrescante, ele harmoniza com peixes, mel e pães elaborados. Além disso, é produzido com o método Charmat, então você estará saboreando um autêntico prosecco.
Tipo | Branco |
---|---|
Classificação | Brut |
Origem | Rio Grande do Sul |
Uvas | Prosecco |
Teor Alcoólico | 11,5% |
Temperatura de Serviço | 6 a 8 ºC |
Vivino | 3,5/5 |
Volume | 750 ml |
A escolha do melhor prosecco pode gerar muitas dúvidas. Por isso, selecionamos 3 das mais frequentes entre os consumidores e perguntamos para a sommelier Andreia Debon. Confira a seguir.
Existem várias classificações para o Prosecco, desde o Brut (que possui até 12 g/l de açúcar) até o Demi-sec (acima de 32 g/l de açúcar até 50 g/l). Portanto, os proseccos mais doces são chamados Demi-sec.
O melhor Prosecco para elaborar um aperol é o Brut. Com isso, elabora-se um saboroso spritz, bebida muito famosa na Itália. O drink traz sensações de doçura e amargos, e é muito refrescante.
O Prosecco é um curinga na hora da harmonização. Harmoniza muito bem com comidinhas de happy hour ou de entrada. Pode-se citar uma tábua de queijos, mix de embutidos, frutos-do-mar, comida japonesa, massas e risotos. Pode ser também uma boa opção para aquela pizza!
Gostou desse artigo de proseccos? Eles dão água na boca! Então, se você aprecia espumantes, precisa ler também nosso outro texto sobre essa bebida tão refrescante e deliciosa. É só clicar para conhecer outras variedades.
Agora você sabe que existe diferença entre prosecco e espumante, mas que é somente uma questão de onde eles são produzidos. Então, pode ficar tranquilo: os espumantes brasileiros tipo prosecco são realmente muito bons e mais acessíveis!
Da próxima vez que você for experimentar um novo prosecco, siga nossas dicas para a escolha. E, se ainda assim estiver na dúvida entre qual escolher, volte aqui e confira nossos top 10 melhores proseccos. E prosecco é bebida pra se compatilhar com o amigos, por isso, compartilhe esse artigo!
Redação: Sandra Evangelista / Revisão: Bruna Trigueiros / Última Atualização: Bruna Fernandes
1º lugar: FREIXENET|Freixenet Prosecco D.O.C Seco
2º lugar: MIONETTO|Prosecco DOC Treviso
3º lugar: CINZANO|Espumante Prosecco Pro-Spritz
4º lugar: GARIBALDI|Espumante Prosecco Ice Demi-Sec
5º lugar: PERINI|Espumante Prosecco Brut
Ver RankingAs descrições de cada produto se baseiam em conteúdos disponívels nos sites dos fabricantes, marcas e e-commerces.
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