Consumo excessivo de açúcar é um hábito associado ao surgimento de várias doenças, sendo a diabetes a mais famosa. No entanto, colesterol, pressão alta e ansiedade são quadros que também estão ligados a esta substância. Justamente por isso, muitas pessoas buscam substitutos para o açúcar.
Apesar de frutas como banana e tâmara servirem para isso, adoçantes xilitol, eritritol, stévia e sucralose são os mais utilizados como substitutos. Mas será que todos fazem bem à saúde? Para descobrir veja abaixo como escolher esse produto! Em seguida confira nosso ranking dos 10 melhores adoçantes!
Convidamos a Nutricionista Sara Medeiros para trazer as melhores informações e revisar cada um dos critérios de como escolher o melhor adoçante. A seguir um resumo do perfil profissional da especialista.
Nutricionista Sara Medeiros (CRN6 10608)
Nutricionista clínica e esportiva formada pelo Centro Universitário do Rio Grande do Norte, mestre em nutrição clínica pela Universidade de Coimbra (FMUC/Portugal ) e especialista em nutrição esportiva pela Universidade Cruzeiro do Sul/SP.
Faz acompanhamento de atletas, adultos saudáveis e não saudáveis, crianças, gestantes e idosos. A dra Sara destaca que todos os seus atendimentos se baseiam em evidências e atualizações científicas, não envolvendo modismo nem exagero de informações.
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*Os produtos listados no ranking foram selecionados pela redação da mybest.
Existem vários tipos de adoçantes e cada um possui diferentes quantidades de calorias, índice glicêmico, poder adoçante e texturas. Para te ajudar a analisar todos esses aspectos, explicaremos melhor sobre eles a seguir. Descubra como escolher o melhor adoçante!
Ao pesquisar por adoçantes você vai se deparar com uma série de opções. Dentre eles, os mais comuns são xilitol, eritritol, stévia, frutose, aspartame e sucralose. Entenda a partir de agora como decidir entre eles.
A stévia é um adoçante derivado da planta stevia rebaudiana bertoni. Tal planta possui poder adoçante 300 vezes maior que o açúcar! Este sabor adocicado proporcionado por ela é decorrente de um de seus compostos, chamado glicosídeo de estevinol, principal substância do adoçante.
Esse composto possui uma característica bem interessante: após ser consumido, ele não se modifica no trato intestinal. Graças a esta peculiaridade, o adoçante não altera o índice glicêmico no sangue, sendo a opção perfeita para diabéticos e adeptos da dieta low carb.
No entanto, é preciso ter em mente que a stévia deixa um leve residual amargo no alimento. Além disso, a maioria dos adoçantes feitos com a planta não podem ser usados no preparo de alimentos quentes, uma vez que ao ser aquecida perde as propriedades e se torna tóxica.
Para saber mais sobre as stevias, clique no link a seguir!
O xilitol e o eritritol são os adoçantes mais semelhantes ao açúcar. Ambos possuem textura fina, cor branca e não deixam sabor residual nos alimentos. O poder adoçante também não deixa nada a desejar ao açúcar, enquanto o xilitol possui a mesma capacidade, o eritritol tem 70% do potencial do açúcar.
Em termos calóricos, quem leva a melhor é o eritritol. Além disso, apesar de o xilitol ter baixo índice glicêmico, o que é excelente, o eritritol tem esse índice inferir a 1, o que é considerado 0. Contudo, tanto o xilitol como o eritritol podem ser usados por diabéticos e adeptos da low carb.
Tome cuidado apenas para não consumir uma quantidade superior à indicada pelo fabricante. O uso excessivo deles, principalmente do xilitol, pode causar desconforto abdominal em pessoas com sistema digestivo mais sensível.
Veja mais opções de xilitol no nosso artigo específico sobre o tema. Clique no link abaixo e confira!
O uso da frutose, açúcar advindo das frutas, como adoçante, é bem polêmico e divide opinião até mesmo entre os especialistas. Muitos afirmam que a frutose é bem-vinda apenas nas frutas, visto que elas também possuem fibras, nutrientes que tornam a absorção da frutose mais lenta.
No entanto, para transformar a frutose em adoçante é necessário retirar as fibras, o que, segundo muitos especialistas, tornam o produto prejudicial. Por outro lado, há quem defenda que apesar de alguns pontos negativos, esse adoçante é uma opção ao açúcar por ter menos calorias.
Uma solução, seria utilizar a frutose apenas em alguns casos, como para uso culinário. Assim, a receita fica menos calórica. Inclusive, se os ingredientes utilizados forem ricos em fibras ou proteínas, a absorção da frutose será mais lenta. Diabéticos devem consultar o médico antes de consumir.
Tem interesse pelos adoçantes culinários? Acesse nosso artigo sobre o assunto!
Adoçantes artificiais são considerados, muitas vezes, bons substitutos para o açúcar, uma vez que contém uma quantidade reduzida de calorias. Sendo assim, são produtos que atraem principalmente aqueles que buscam perda de peso. Mas cuidado, pois eles possuem ingredientes danosos à saúde.
No aspartame, por exemplo, há a presença do metanol e da fenilalanina. O primeiro, quando submetido às altas temperaturas, transforma-se em um radical livre muito perigoso. Já a fenilamina é uma substância que tende a ser prejudicial para diabéticos, bem como causar doenças sérias a pessoas sensíveis a ela.
Já a sucralose, apesar de não ser calórica nem alterar o índice glicêmico, também não pode ser aquecida, pois, quando isso acontece se torna quimicamente instável no corpo, liberando substâncias toxicas. Além disso, sucralose pode causar disfunção nas glândulas da tireoide.
Tanto adoçantes em versão em pó como líquida possuem as mesmas características em termos de sabor, potencial adoçante e índice glicêmico. Portanto, ao fazer esta escolha você deve considerar apenas a sua preferência, além de, é claro, a praticidade e versatilidade no dia a dia.
Uma dica interessante é optar pela versão em pó que vem em potes maiores para usar em casa. Assim, toda a família tem acesso a ele com facilidade. Já o adoçante em pó em sachês é perfeito para levar na bolsa. Já o adoçante líquido é mais simples para dosar e manusear.
Pessoas com intolerância à lactose, um açúcar presente no leite, devem ficar de olho na fórmula dos adoçantes. É comum que marcas utilizem este ingrediente para obter uma consistência adequada. Por se tratar de um açúcar, também deve ser evitada por diabéticos ou adeptos de dietas low carb.
Outro ingrediente bastante utilizado para este fim é a maltodextrina, um carboidrato de rápida absorção que, assim como a lactose, também altera os níveis de açúcar no sangue. Portanto, se a sua intenção é evitar a alteração da glicose, fuja desse compostos.
Produtos orgânicos são opções mais interessantes para a saúde, visto que são cultivadas sem agrotóxicos e passam por uma rigorosa inspeção de qualidade antes de chegar na mesa do consumidor. Além disso, para um alimento ser considerado orgânico, também é necessário que seu plantio seja sustentável.
Tem também os produtos veganos que, apesar de nem sempre serem orgânicos, costumam ter uma fórmula mais natural e são livres de ingredientes animal. Portanto, os adoçantes orgânicos ou veganos são excelentes formas de consumir um alimento saudável que não agride o meio ambiente nem os animais.
Na hora de comprar o melhor adoçante, confira se a quantidade de produto contido na embalagem é adequada para sua frequência de uso. A maioria dos adoçantes em pó vem em embalagens com 200 g e até 1 kg, sendo as embalagens maiores ótimas para quem faz muitos preparos culinários.
Também é possível encontrar sachês menores de adoçantes em pó com 50 mg, ótima opção para estabelecimentos ou para levar na bolsa para adoçar um chá ou café. No caso dos adoçantes líquidos, geralmente as embalagens vêm com 30 a 80 ml, então escolha de acordo com o uso.
A partir de agora você será apresentado às principais opções de adoçantes disponíveis no mercado. Conheça os melhores adoçantes naturais e artificiais do mercado. Use todas as nossas dicas acima e decida qual o melhor para você!
A partir de R$ 22,50
Tipo | Aspartame (artificial) |
---|---|
Textura | Líquido |
Lactose | Não informado |
Maltodextrina | Não informado |
Vegano | Não informado |
Orgânico | Não |
Quantidade | 100 ml |
A partir de R$ 39,99
Tipo | Sucralose (artificial) |
---|---|
Textura | Pó |
Lactose | Não |
Maltodextrina | Sim |
Vegano | Não informado |
Orgânico | Não |
Quantidade | 400 g |
A partir de R$ 18,68
Tipo | Frutose (natural) |
---|---|
Textura | Pó |
Lactose | Sim |
Maltodextrina | Não informado |
Vegano | Não informado |
Orgânico | Não |
Quantidade | 200 g |
A partir de R$ 31,91
Tipo | Xilitol (natural) |
---|---|
Textura | Pó |
Lactose | Não |
Maltodextrina | Não |
Vegano | Sim |
Orgânico | Não informado |
Quantidade | 200 g |
A partir de R$ 33,90
Tipo | Eritritol (natural) |
---|---|
Textura | Pó |
Lactose | Não |
Maltodextrina | Não informado |
Vegano | Sim |
Orgânico | Não |
Quantidade | 300 g |
A partir de R$ 7,90
Tipo | Stévia (natural) |
---|---|
Textura | Líquida |
Lactose | Não |
Maltodextrina | Não informado |
Vegano | Sim |
Orgânico | Não |
Quantidade | 30 e 80 ml |
A partir de R$ 46,99
Tipo | Xilitol (natural) |
---|---|
Textura | Pó |
Lactose | Não |
Maltodextrina | Não |
Vegano | Sim |
Orgânico | Não |
Quantidade | 1 kg |
A partir de R$ 35,00
Tipo | Eritritol (natural) |
---|---|
Textura | Pó |
Lactose | Não |
Maltodextrina | Não |
Vegano | Sim |
Orgânico | Não |
Quantidade | 300 g |
A partir de R$ 25,73
Tipo | Xilitol (natural) |
---|---|
Textura | Pó |
Lactose | Não |
Maltodextrina | Não |
Vegano | Sim |
Orgânico | Não |
Quantidade | 200 g |
A partir de R$ 11,45
Tipo | Stévia (natural) |
---|---|
Textura | Pó |
Lactose | Não |
Maltodextrina | Não |
Vegano | Sim |
Orgânico | Sim |
Quantidade | 50 mg (1 envelope) |
Agora você já sabe que os melhores adoçantes do mercado são:
Foto | 1 ![]() STEVITA | 2 ![]() MAGRINS | 3 ![]() LINEA | 4 ![]() VIVA SALUTE | 5 ![]() STEVITA | 6 ![]() APIS NUTRI | 7 ![]() DA COLÔNIA | 8 ![]() LOWÇUCAR | 9 ![]() LINEA | 10 ![]() ZERO-CAL |
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Nome | Stevita Orgânico Sachê | Xilitol Magrins | Linea Adoçante em Pó Eritritol 300 g | Adoçante Xilitol Viva Salute | 100% Stévia Adoçante Gotas 30 ml | Eritritol Adoçante Natural | Adoçante Xilitol 100% Natural | Frutose Adoçante Pó Uso Culinário | Linea Sucralose Adoçante Culinário | Zero-Cal Aspartame |
Destaque | Melhor Adoçante Stévia do Mercado | Adoça Bastante Sem Deixar Gosto Residual | Perfeito para Fazer Caldas para Doces | Produto Vegano em Pó | Adoçante 100% Natural | Adoçante com Zero Índice Glicêmico | Potencial Adoçante Igual ao Açúcar | Para Uso Culinário | Derivado da Cana-de-Açúcar | Com Baixo Residual Amargo |
Preço a partir de | R$ 11,45 | R$ 25,73 | R$ 35,00 | R$ 46,99 | R$ 7,90 | R$ 33,90 | R$ 31,91 | R$ 18,68 | R$ 39,99 | R$ 22,50 |
Tipo | Stévia (natural) | Xilitol (natural) | Eritritol (natural) | Xilitol (natural) | Stévia (natural) | Eritritol (natural) | Xilitol (natural) | Frutose (natural) | Sucralose (artificial) | Aspartame (artificial) |
Textura | Pó | Pó | Pó | Pó | Líquida | Pó | Pó | Pó | Pó | Líquido |
Lactose | Não | Não | Não | Não | Não | Não | Não | Sim | Não | Não informado |
Maltodextrina | Não | Não | Não | Não | Não informado | Não informado | Não | Não informado | Sim | Não informado |
Vegano | Sim | Sim | Sim | Sim | Sim | Sim | Sim | Não informado | Não informado | Não informado |
Orgânico | Sim | Não | Não | Não | Não | Não | Não informado | Não | Não | Não |
Quantidade | 50 mg (1 envelope) | 200 g | 300 g | 1 kg | 30 e 80 ml | 300 g | 200 g | 200 g | 400 g | 100 ml |
Link |
O consumo de adoçante pode gerar muitas dúvidas. Por isso, selecionamos 3 das mais frequentes entre os consumidores e perguntamos para a nutricionista Sara Medeiros. Confira a seguir.
Não há contraindicação certa para o consumo de adoçantes para o público em geral, com exceção de pessoas que possuem alergia a fenilalanina (evitar aspartame); gestantes (dependerá da conduta médica); e pessoas com hipertensão (evitar aqueles à base de sódio).
Sim. O objetivo principal de utilizar adoçante e açúcar é adoçar as bebidas (não vamos considerar as receitas culinárias que exigem o açúcar). Dessa forma, adicionando açúcar estaremos adicionando algo que hoje é um dos principais desencadeadores de doenças metabólicas.
Quanto mais pudermos evitar o acréscimo de açúcar na alimentação melhor. Utilizando adoçante, iremos ter o mesmo efeito, sem acréscimo de carboidrato. Porém, sempre recomendo adoçantes de origem natural, como stévia, sucralose, xilitol e eritritol.
As gestantes com diabetes gestacional precisam manter o controle da ingestão de açúcares, evitando todo e qualquer excesso desnecessário, como é o caso do açúcar convencional, que só serve para conferir sabor doce aos alimentos.
Já é conhecido que o consumo de adoçantes pelas gestantes, não causa problemas ao feto. Porém, indico sempre escolher os naturais ao invés dos derivados de petróleo.
Além de retirar o açúcar da rotina alimentar, é importante implementar outros hábitos saudáveis. Aqui no site, temos vários artigos que abordam o tema, onde ensinamos como escolher sachês de chá, snacks saudáveis, cacau em pó, entre outros. Confira a seguir alguns deles!
Muitos médicos recomendam eliminar o consumo de açúcar da dieta, afinal, trata-se de um produto que pode causar muitos prejuízos para o corpo. Conforme explicamos acima, os adoçantes são os mais utilizados para substituí-lo. No entanto, é preciso ter alguns cuidados na escolha deles também.
Por isso, analise bem a origem desses produtos, a quantidade de calorias e o índice glicêmico. Confira ainda se possuem ativos orgânicos e são livres de ingredientes como lactose e maltodextrina. Por fim, se você gostou desse conteúdo, compartilhe com quem possa se interessar!
Redação: Rosângela Rodrigues / Revisão: Flávia Teles / Atualização: Tatyara Figueiró
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