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Quando pensamos na Alemanha, logo nos lembramos de suas sensacionais cervejas. Não apenas porque vem de lá um festival consagrado ao consumo desta bebida, a Oktoberfest, mas também pelas suas cervejarias com longa tradição, sendo que algumas datam da idade média. Ou seja, é um país cervejeiro!
Por isso resolvemos fazer um artigo com 10 melhores cervejas alemãs, trazendo rótulos incríveis que você precisa conhecer. Marcas como Paulaner, Erdinger, Spaten e Beck's são verdadeiros deleites que precisam ser saboreados. Além disso, montamos um guia de como escolher completíssimo! Vamos lá?
Apaixonada por cerveja desde 2005, já degustou mais de 350 rótulos diferentes. Em suas viagens para Alemanha, Bélgica e Estados Unidos descobriu um pouco mais sobre a história cervejeira e em 2019 virou sommelière. Com experiência em marketing, hoje é especializada em marketing e conteúdo cervejeiro e trabalha para diversas marcas de cerveja. Conheça mais sobre a Rafaelle Rosso no Instagram.
Administradora e apaixonada por marketing de conteúdo. Trabalho na mybest desde 2019 na redação, revisão e atualização de conteúdos de diversas categorias. Já contribui na produção de mais de 600 artigos com o propósito de ajudar você a tomar boas decisões de compra e encontrar os melhores produtos.
Os especialistas convidados supervisionaram apenas o guia de como escolher o produto/serviço. Os produtos/serviços listados no ranking foram selecionados e classificados pela redação da mybest e não pelos especialistas.
Índice
Se os alemães são tão meticulosos e perfeccionistas na arte de produzir cervejas, você também deveria ter o mesmo cuidado na hora da escolha, certo? Por isso, na hora de comprar, verifique o tipo da cerveja, o nível de amargor (IBU), teor alcoólico, a temperatura para consumo e volume. Vamos lá!
Na Alemanha, se fabricam cervejas dos mais variados tipos e, apesar da lei da pureza, que restringe os ingredientes utilizados, elas são diferentes entre si. Possuem diferenças no amargor, teor alcoólico, aromas, sabor e modo de fabricação. Vamos conhecer alguns dos tipos mais produzidos no país.
Impressionante a diversidade das cervejas alemãs! Temos ainda outros tipos, como a Kölsch, de sabor frutado, a Weizenbock, de baixa fermentação e sabor intenso, além da Schawarzbier, cerveja preta e fácil de beber, a Bock, a Berliner Weise entre outras.
Quer conhecer mais cervejas de um estilo específico e que citamos aqui? A mybest pode te ajudar! Confira nos links a seguir as melhores dicas e seleções de produtos do mercado!
Temos ainda outros tipos: a Kolsch e a Altbier. Ambas são consideradas as mais diferentes dentre as alemãs, isso porque ambas são ALEs e dificilmente são encontradas fora de suas regiões. A Altbier é vendida praticamente só em Düsseldorf, enquanto a Kolsch é a cerveja tradicional de Colônia.
Cerveja na Alemanha é coisa séria! Tanto que eles até criaram a famosa Lei da Pureza da Cerveja. Essa lei foi criada pelo duque Guilherme IV da Baviera no ano de 1516 e segundo ela, toda cerveja deveria ser feita apenas com malte de cevada, água e lúpulo. Essa lei foi chamada Reinheitsgebot.
Posteriormente, o malte de trigo e outros cereais e a levedura de cerveja passaram a ser aceitas. Um dos motivos para uma medida tão restritiva era que o gruit, uma mistura de ervas potencialmente tóxicas ou alucinógenas era frequentemente usado na fabricação da bebida. Além disso, diminuir os ingredientes facilitava a tributação e fiscalização.
Essa lei foi revogada na Alemanha em 1987. Desde então, cervejas com até 70% de malte de trigo também são produzidas no país. Mas, se você quer beber uma tradicional cerveja alemã, confira se ela segue a Lei da Pureza! Para tanto, basta procurar pelo nome Reinheitsgebot no rótulo ou ver os ingredientes.
E tinha até punição para quem desrespeitasse a lei. O texto original dizia: "qualquer um que negligenciar, desrespeitar ou transgredir estas determinações, será punido pelas autoridades da corte que confiscarão tais barris de cerveja, sem falha.''
IBU é a sigla para "International Bitterness Unit" e é uma medida de amargor usada para quantificar essa característica da cerveja. Essa sensação vem de vários componentes que se encontram no lúpulo, os conhecidos iso-alfa-ácidos. Eles que proporcionam a sensação de secura e de amargo da bebida.
Portanto, quanto maior o IBU, mais o amargor é sentido. Se você quiser uma cerveja alemã mais suave, prefira aquelas com cerca de 20 IBU. A partir de 30 você começa a sentir um toque do lúpulo. Mas se você quer aquela sensação forte e amarga, pode escolher aquelas acima de 50 que não vai se decepcionar.
É importante ressaltar que este é apenas um número isolado, e que a sensação de amargor ao beber a cerveja vai além. A cerveja é uma combinação de malte e lúpulo, ou seja, combina-se doce com amargo. E é essa proporção que vai gerar a sensação do dulçor ou amargor.
O álcool que existe na cerveja é formado durante a fermentação, uma das etapas finais do processo de fabricação. É nesse momento que começa a se definir qual será o teor alcoólico da bebida. Lembrando que o álcool é fundamental para que a cerveja liberte os seus aromas e sabores especiais.
No entanto, o consumo excessivo de álcool é altamente desaconselhado. Nas cervejas alemãs, o teor alcoólico médio é de 5%. Contudo, não é raro você encontrar valores que vão até a 8% ou mais, especialmente nas cervejas produzidas na Baviera. Portanto, fique atento e beba com responsabilidade.
A temperatura que você serve a cerveja tem influência direta nas suas características, sabia? Sei que estamos na terra da cerveja "estupidamente gelada", mas muitas cervejas alemãs não ficam muito boas "trincando". Logo, é preciso ficar atento à temperatura ideal de consumo que indicamos na tabela.
Cada tipo de cerveja alemã possui uma temperatura correta. Cervejas German Lagers, por exemplo, são feitas para ser tomadas mais geladas, com temperatura entre 0 a 4 °C, já as Rauchbiers costumam ficar boas entre 5 e 7 °C. Essas são mais leves e ficam melhor um pouco mais frias.
Mas quando falamos de cervejas mais encorpadas e potentes, a temperatura de serviço têm que ser um pouco maior. Malt Liquors e Munich Lagers, com corpo médio, ficam ótimas de 6 a 7 °C, e cervejas mais fortes como a Dunkel devem ser servidas por volta de 10 °C e as Doppelstock em média de 12 °C.
Para concluir, a última decisão que você tem que tomar é sobre o volume da cerveja alemã que vai comprar. De fato, não é uma questão muito complicada, pois as cervejas alemãs vêm na sua maioria em 2 tamanhos: 330 e 500 ml. As de 330 ml geralmente vem na conhecida long neck.
Já as de 500 ml podem vir em latas ou em garrafas. Não custa lembrar que cervejas alemãs são bastante saborosas, aromáticas e que o ideal é sempre beber tranquilamente, apreciando cada momento desta experiência, de preferência com algum prato acompanhando. Por isso, não exagere e beba com moderação!
Produtos | Foto | Clique para Comprar | Ref. | Destaque | Detalhes | |||||||||
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Origem | Tipo | Fermentação | IBU | Teor Alcoólico | Volume | Outros Volumes | Puro Malte | Temperatura de Serviço | ||||||
1 | WEIHENSTEPHANER Cerveja Weihenstephaner Hefe-Weissbier | R$ 17,99 Médio | Melhor Cerveja Alemã de Trigo | Alemanha | Hefe-Weissbier | Não informado | 14 | 5,4% | 500 ml | 330 ml | Não informado | 6 a 8 ºC | ||
2 | ERDINGER Cerveja Erdinger Weissbier | R$ 19,56 Médio | Refrescante e Levemente Frutada | Alemanha | Weissbier | Híbrida | Não informado | 5,3% | 500 ml | 330 ml | Não informado | |||
3 | SPATEN Cerveja Spaten Long Neck | R$ 4,99 Lev. baixo | Cerveja Alemã Puro Malte Exclusiva | Alemanha | Munich Helles | Não informado | 16 | 5,2% | 355 ml | 350 e 600 ml | 0 a 4 ºC | |||
4 | SCHENKERLA Cerveja Aecht Schenkerla Rauchbier Marzen | R$ 47,15 Alto | A Fantástica Cerveja Alemã Defumada | Alemanha | Rauchbier | Não informado | 30 | 5,1% | 500 ml | Não | Não informado | |||
5 | PAULANER Cerveja Munchner Hell | R$ 26,00 Médio | O Aroma Suave de Munique | Alemanha | Munich Helles | Não informado | Não informado | 4,9% | 500 ml | Não informado | Não informado | |||
6 | BECK'S Cerveja Beck's | R$ 5,82 Lev. baixo | Amargor Intenso e Cheia de Personalidade | Alemanha | Larger | Larger | 20 | 5% | 330 ml | |||||
7 | SCHNEIDER WEISSE Cerveja TAP 6 Aventinus | R$ 34,15 Lev. alto | Bebida com Malte Forte e Bem Aromática | Alemanha | Weizendoppelbock | Não informado | 16 | 8,2% | 500 ml | Não | 6 a 8 ºC | |||
8 | ERDINGER Cerveja Pikantus | R$ 27,79 Lev. alto | Complexa e Intensa | Alemanha | Weizenbock | Híbrida | Não informado | 7,3% | 500 ml | Não | Não informado | |||
9 | EISENBAHN Cerveja Eisenbahn Pilsen Lata | R$ 5,99 Lev. baixo | Brasileira Feita no Estilo Alemão | Brasil | Pilsen | Não informado | 10 | 4,8% | 350 ml | 355 ml | 2 a 4 ºC | |||
10 | HÖFBRAU Cerveja Höfbrau Dunkel | R$ 27,39 Lev. alto | Tradicional e de Baixa Fermentação | Não informado | Dunkel | Não informado | 23 | 5,5% | 500 ml | Não | 7 a 8 °C |
Considerada uma das melhores do mundo, a cerveja Weihenstephaner Hefe-Weiss é feita em uma das cervejarias mais antigas, existente desde 1040. É uma cerveja importada alemã clássica, equilibrada, cremosa e leve, naturalmente turva e de cor âmbar claro.
No paladar se desenvolve tons de cravo e banana, com uma espuma cremosa, sendo uma cerveja alemã refrescante, ótima para dias mais quentes. Não é muito amarga, nem possui alto teor alcoólico, sendo uma boa escolha para apreciar um pouco mais. Uma cerveja alemã obrigatória!
Nos sites de vendas, essa opção é muito bem avaliada e recomendada pelos consumidores. Para completar, a cerveja Weihenstephaner é muito premiada, e já ganhou o World Beer Cup Gold, entre outros grandes prêmios mundiais. Certamente, a melhor cerveja alemã vendida no Brasil!
Origem | Alemanha |
---|---|
Tipo | Hefe-Weissbier |
Fermentação | Não informado |
IBU | 14 |
Teor Alcoólico | 5,4% |
Volume | 500 ml |
Outros Volumes | 330 ml |
Puro Malte | Não informado |
Temperatura de Serviço | 6 a 8 ºC |
A cerveja Erdinger Weissbier é a cerveja de trigo mais consumida em todo mundo e carro chefe da cervejaria. Ela possui coloração dourada e turva, com uma espuma densa e persistente. O aroma apresenta trigo, aveia, levedura e um leve toque de banana e cítricos, sendo bem equilibrada.
A cerveja alemã de trigo Erdinger é muito elogiada por consumidores. Na Amazon, muitos comentam que ela tem uma qualidade diferenciada. É uma opção leve e refrescante para os amantes do estilo Weissbier. Não é à toa que a Erdinger é uma das principais produtoras de cervejas de trigo do mundo.
A garrafa conta com 500 ml de bebida e o teor alcoólico é moderado, sendo tranquila de beber. Harmoniza muito bem com saladas, frutos-do-mar e torta de banana. Com tantas vantagens, que tal conhecer a cerveja alemã de trigo mais apreciada em todo o mundo? Clique nos links e veja mais!
Origem | Alemanha |
---|---|
Tipo | Weissbier |
Fermentação | Híbrida |
IBU | Não informado |
Teor Alcoólico | 5,3% |
Volume | 500 ml |
Outros Volumes | 330 ml |
Puro Malte | |
Temperatura de Serviço | Não informado |
A famosa cerveja alemã Spaten possui um estilo exclusivo criado pela própria cervejaria. É o estilo Munich Helles, que se diferencia das American Lager por ter intenso sabor de malte, amargor agradável, cor dourada e corpo médio, sendo muito fácil de beber.
A Spaten existe desde 1397 em Munique, a capital mundial da cerveja. Spaten quer dizer pá em alemão, a ferramenta utilizada para trabalhar o malte na fabricação da bebida. Mas foi apenas em 2021 que essa cerveja alemã puro malte chegou ao Brasil, trazendo toda a exclusividade do estilo.
A cerveja alemã Spaten é muito bem avaliada entre os apreciadores. Na Amazon, muitos comentam que essa cerveja alemã puro malte é incrível, e ainda tem um ótimo custo-benefício no mercado. Já experimentou esse estilo? Então, aproveite e adquira a sua pelos links agora mesmo!
Origem | Alemanha |
---|---|
Tipo | Munich Helles |
Fermentação | Não informado |
IBU | 16 |
Teor Alcoólico | 5,2% |
Volume | 355 ml |
Outros Volumes | 350 e 600 ml |
Puro Malte | |
Temperatura de Serviço | 0 a 4 ºC |
A cervejaria Schenkerla é um misto de tradição, história e boa cerveja alemã. A técnica que ela utiliza vem de vários séculos atrás, e consiste no malte ser queimado na própria maltaria. Dessa forma, ela fica com um sabor defumado absolutamente único.
É uma cerveja alemã encantadora, que possui um aroma defumado logo no momento que você a coloca no copo, lembrando o bacon e molho barbecue, além de um toque adorável de madeira queimada. Na boca, ela tem um excelente corpo e apresenta notas de caramelo. Simplesmente maravilhosa!
A garrafa da cerveja Schlenkerla Rauchbier Marzen é muito bonita para completar a coleção do cervejeiro. Além disso, é bem avaliada e conta com 500 ml da bebida, uma ótima quantidade para degustar com outra pessoa. Essa é uma cerveja importada alemã um pouco mais cara, mas vale a pena pela qualidade!
Origem | Alemanha |
---|---|
Tipo | Rauchbier |
Fermentação | Não informado |
IBU | 30 |
Teor Alcoólico | 5,1% |
Volume | 500 ml |
Outros Volumes | Não |
Puro Malte | |
Temperatura de Serviço | Não informado |
A cervejaria alemã Paulaner deve seu nome a uma ordem de monges que começou a fabricar a bebida em 1634. Certamente, produzir bebidas de qualidade é, para a Paulaner, uma profissão de fé. Usando apenas água, levedura, cevada e lúpulo, conforme manda a tradição de pureza, é uma cerveja alemã incrível.
Quando o assunto é aprovação dos apreciadores de cervejas, a cerveja Paulaner não fica para trás. É elogiada positivamente em e-commerces parceiros, como a Amazon, e tem gente que a considera uma das preferidas. Além disso, apresenta um bom custo-benefício no mercado.
Ao colocar a cerveja alemã Paulaner no copo você percebe sua cor cintilante, com alguns toques de branco. A combinação dos maltes é elegante, o corpo é leve e, ao chegar no fim, é possível notar um pequeno amargor típico das cervejas alemãs Munich Heller. Equilibrada, com espuma cremosa, é deliciosa!
Origem | Alemanha |
---|---|
Tipo | Munich Helles |
Fermentação | Não informado |
IBU | Não informado |
Teor Alcoólico | 4,9% |
Volume | 500 ml |
Outros Volumes | Não informado |
Puro Malte | |
Temperatura de Serviço | Não informado |
Leve, do tipo que é para consumir bem gelada (por volta de -4 a 0 °C), a cerveja Beck's Puro Malte é refrescante sem perder o amargor. Bem pura, com notas levemente frutadas e de pão, é ideal para acompanhar pratos alemães, picantes, peixes e até saladas.
Ainda como diferencial, apresenta o estilo German Pilsner, que é a versão alemã do tipo Lager. Com um IBU de 20, pode não agradar aos paladares que preferem bebidas mais amargas. Mesmo assim, a cerveja alemã Beck's é uma excelente opção para se refrescar em dias mais quentes. Clique nos links e saiba mais!
Origem | Alemanha |
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Tipo | Larger |
Fermentação | Larger |
IBU | 20 |
Teor Alcoólico | 5% |
Volume | 330 ml |
Outros Volumes | |
Puro Malte | |
Temperatura de Serviço |
De vez em quando, algumas coisas são melhores quando inalteradas. É o caso desta cerveja alemã desenvolvida em 1907 por Mathilde Schneider que mantém a receita até os dias de hoje. Ainda bem, pois essa maravilhosa cerveja continua fascinante e com o mesmo vigor de quando foi criada!
Com um tom escuro, puxado para o rubi, a cerveja Schneider Weiss Aventinus possui uma espuma cremosa. Os aromas trazem notas de banana, chocolate, ameixas e uvas-passas e um toque defumado. É bem encorpada, macia, refrescante e possui um sabor potente do malte.
Essa cerveja importada alemã combina com queijos fortes e carnes de panela. Além disso, sua garrafa de 500 ml e seu teor alcoólico mais alto fazem da cerveja Schneider Weiss Aventinus uma boa opção para apreciar junto com outra pessoa. No entanto, é uma opção mais cara.
Origem | Alemanha |
---|---|
Tipo | Weizendoppelbock |
Fermentação | Não informado |
IBU | 16 |
Teor Alcoólico | 8,2% |
Volume | 500 ml |
Outros Volumes | Não |
Puro Malte | |
Temperatura de Serviço | 6 a 8 ºC |
A Erdinger já é conhecida pelas suas cervejas feitas dentro da Lei de Pureza. E esta opção tem um toque especial. A Pikantus é uma cerveja alemã escura Weinzenbock que, além de ser feita com os melhores maltes de cevada e trigo, recebe o toque final do envelhecimento nobre da Baviera.
Quem comprou a cerveja alemã Erdinger Pikantus nos e-commerces parceiros aprova sua qualidade. Uma curiosidade interessante sobre a Erdinger é que a cervejaria possui 2 poços de água próprios para fabricação, além de produzir também o próprio fermento. Bem legal, não é mesmo?
Essa é uma cerveja alemã excelente como aperitivo. Possui notas de chocolate amargo, ameixa e alcaçuz. Tem aroma de notas tostadas, caramelo, figos secos e chocolate. A Erdinger Pikantus é muito aveludada, cremosa e intensa no paladar. Certamente é uma cerveja importada alemã excepcional!
Origem | Alemanha |
---|---|
Tipo | Weizenbock |
Fermentação | Híbrida |
IBU | Não informado |
Teor Alcoólico | 7,3% |
Volume | 500 ml |
Outros Volumes | Não |
Puro Malte | |
Temperatura de Serviço | Não informado |
Feita de acordo com a antiga lei da pureza alemã, esta cerveja tem influência germânica, mas possui um DNA 100% brasileiro! É feita pela cervejaria de mesmo nome, surgida em 2002, e que conseguiu em pouquíssimo tempo a proeza de ser a primeira cervejaria do Brasil a ser reconhecida lá fora.
A cerveja alemã em lata Eisenbahn tem uma boa espuma de rápida dissipação e cor dourada límpida. Possui um sabor único que destaca tanto o lúpulo quanto o malte e não possui um amargor forte. Com um corpo superior aos das outras cervejas populares encontradas em território nacional, é muito refrescante!
Outro ponto positivo dessa cerveja alemã em lata Eisenbahn é sua popularidade e aprovação no mercado. Em sites de vendas, como a Americanas, ela é muito bem avaliada, sendo que a maioria dos usuários comenta que ela é de ótima qualidade e compensa demais pelo preço em conta.
Origem | Brasil |
---|---|
Tipo | Pilsen |
Fermentação | Não informado |
IBU | 10 |
Teor Alcoólico | 4,8% |
Volume | 350 ml |
Outros Volumes | 355 ml |
Puro Malte | |
Temperatura de Serviço | 2 a 4 ºC |
Uma das grandes preciosidades da Baviera, a Höfbrau Dunkel é uma cerveja alemã escura de baixa fermentação. Segundo o site oficial da cervejaria, bem antes de a cerveja branca e clara encherem as adegas dos alemães, era esse tipo que saciava a sede das pessoas em Munique.
A Höfbrau Dunkel tem um sabor lupulado a malte torrado e também uma discreta nota de malte no final. Possui uma coloração castanho escuro, aroma floral de malte com um toque de caramelo, malte torrado, lupulado com uma discreta doçura do malte no final. Muito interessante, não?
Embora não conte com avaliações nos links indicados, essa cerveja importada alemã harmoniza bem com assados, peixes defumados e pratos com salsicha. O teor alcoólico é moderado, sendo tranquila de beber. Se você tem vontade de conhecer o sabor de uma Dunkel típica do estilo de Munique, certamente vai adorar essa!
Origem | Não informado |
---|---|
Tipo | Dunkel |
Fermentação | Não informado |
IBU | 23 |
Teor Alcoólico | 5,5% |
Volume | 500 ml |
Outros Volumes | Não |
Puro Malte | |
Temperatura de Serviço | 7 a 8 °C |
A escolha de uma cerveja importada alemã pode gerar muitas dúvidas. Por isso, selecionamos 3 das mais frequentes entre os consumidores e perguntamos para a beer sommelière Rafaelle Rosso. Confira a seguir!
Quando se trata de cerveja, os alemães são extremamente bairristas. Ou seja, para eles cerveja deve ser alemã. Mas o povo germânico vai além: eles não apenas defendem as cervejas alemãs, mas também as da sua própria região, cidade ou até bairro.
Cada cidade ou vila tem a sua própria cervejaria local, e existem mais de cinco mil marcas por lá. Quanto ao líquido, os alemães são fiéis à Reinheitsgebot - a lei de pureza alemã - que institui que a cerveja deve conter apenas água, malte e lúpulo (além das leveduras).
Em sua maioria, as alemãs são cervejas Lagers, de baixa fermentação o que faz com que a bebida geralmente seja mais leve e refrescante.
As cervejas alemãs são mais versáteis do que as belgas quando se trata de copos. Enquanto as belgas exigem um copo específico para cada tipo de cerveja, as alemãs podem ser tomadas em calderetas, copos lager (os famosos copos de chopp) e copos Pilsen.
Porém, há uma exceção quando falamos de cervejas de trigo alemãs. Elas sim, exigem um copo diferenciado, chamado copo Weizen, que tem as características necessárias para a melhor apreciação da cerveja de trigo.
Se quer adquirir um bom copo para apreciar sua cerveja alemã vendida no Brasil, confira no link abaixo ótimas dicas e uma seleção com os melhores!
Depende do estilo. Mas, para as mais leves recomendo saladas, frutos-do-mar grelhados e peixes assados.
Cervejas alemãs realmente atingem quase a perfeição, mas que tal degustar cervejas de outros tipos? Cerveja Puro Malte, IPA e Stout são incríveis e vão lhe abrir um mundo de sabor. E o melhor, a mybest tem indicações para todas elas! Vamos dar uma conferida?
Acredito que você tenha chegado no fim desse artigo com muita vontade de experimentar uma dessas maravilhas, não é? As cervejas alemãs no Brasil possuem um nível de qualidade tão alto que redefinem o que conhecíamos sobre essa bebida. Elas apresentam possibilidades inusitadas e deliciosas.
Esperamos também que a nossa seção como escolher te ajude na hora de optar por um produto, pois o que desejamos é que você faça uma compra consciente e de qualidade. E para mais compras assim, consulte outros artigos da mybest e indique para seus amigos. Eles vão lhe agradecer! Um abraço!
Redação: Rodrigo Pompeu / Revisão: Lays Tenório / Atualização: Tatyara Figueiró
1º lugar: WEIHENSTEPHANER|Cerveja Weihenstephaner Hefe-Weissbier
2º lugar: ERDINGER|Cerveja Erdinger Weissbier
3º lugar: SPATEN|Cerveja Spaten Long Neck
4º lugar: SCHENKERLA|Cerveja Aecht Schenkerla Rauchbier Marzen
5º lugar: PAULANER|Cerveja Munchner Hell
Ver RankingAs descrições de cada produto se baseiam em conteúdos disponívels nos sites dos fabricantes, marcas e e-commerces.
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