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Com uma produção ancestral, os vinhos portugueses estão entre os melhores do mundo. Mesmo Portugal sendo um dos menores países da Europa, é um dos maiores produtores dessa bebida. Lá, tradição e terroir se unem com a tecnologia para entregar os melhores produtos.
Se você gosta de vinhos, certamente precisa conhecer essas maravilhas lusitanas. Herdade do Esporão, Casal Garcia e Calamares são vinhos famosos internacionalmente e de alta qualidade que você vai adorar. Fizemos um top 15 melhores vinhos portugueses e uma seção com critérios de escolha. Confira!
Andreia Debon estudou jornalismo na Universidade de Caxias do Sul. É sommelier de vinhos e azeites, diretora e editora da revista online sobre vinhos Bon Vivant. Trabalha há mais de 15 anos como jurada internacional, além de divulgar e promover os segmentos de vinhos e enoturismo. Também tem um curso voltado a ensinar mulheres a beber e simplificar a bebida que tanto ama. Conheça mais sobre vinhos, enoturismo e azeites no Instagram da especialista e no site Bon Vivant.
Sou formada em publicidade, com experiência em marketing e copywriting. Isso me ajuda a entender melhor as necessidades dos leitores para produzir os conteúdos, entregando informações de qualidade para fazerem a melhor escolha. Trabalho na mybest há quase 2 anos e nesse período já produzi, revisei e atualizei mais de 200 artigos. O mais legal é que posso ampliar meus conhecimentos e ajudar os leitores a entender sobre diferentes produtos, até os mais incomuns.
Os especialistas convidados supervisionaram apenas o guia de como escolher o produto/serviço. Os produtos/serviços listados no ranking foram selecionados e classificados pela redação da mybest e não pelos especialistas.
Índice
Os vinhos portugueses proporcionam uma experiência gastronômica inesquecível, que se tornará muito melhor se você souber o que observar na hora da compra. Por isso, separamos alguns critérios importantes para você considerar, como tipos de vinhos, as regiões, uvas, classificação e outros. Veja a seguir!
Não é exagero afirmar que Portugal é a terra dos vinhos! Imortalizados em seus fados inesquecíveis, a bebida está no coração e na alma dos lusitanos. Existem rótulos diversificados e de extrema qualidade. Então, aprenda como escolher o melhor vinho português entre os tipos mais queridos.
Portugal é um país pequeno (quando se fala em números ao nível mundial de produção de vinho é de menos de 2%), mas muito diverso quando se fala em clima, solo, altitudes, variedades de uvas. São mais de 250 castas autóctones!
Significa dizer que os vinhos de Portugal são únicos, inimitáveis nos seus aromas e sabores. Em meio a tantas castas é difícil escolher a mais emblemática. Muito se fala sobre a Touriga Nacional entre as tintas, já que é a mais emblemática das autóctones portuguesas. Mas há excelentes brancos, como o Alvarinho, além do famoso vinho do Porto e o vinho Madeira.
Com vinhedos próximos do Atlântico que são cultivados há mais de 4.000 anos, não é difícil entender por que os vinhos tintos portugueses são famosos em todo mundo. Oferecem uma incrível variedade de sabores, qualidades aromáticas e uma ótima expressão do terroir, os tornam únicos e especiais.
Encontramos entre as várias regiões produtoras, vinhos que trazem um excelente equilíbrio entre os tons frutados e a acidez. Os mais antigos são fortes, encorpados e possuem alta complexidade, já os mais jovens transbordam de frescor. Frutas vermelhas, negras e especiarias são as notas mais encontradas.
Portugal é considerado como a "pátria dos vinhos tintos". Certamente, essas são as bebidas que ganham mais reconhecimento internacional. Mas, se prestarmos atenção veremos que 40% da produção de vinhos portugueses são brancos. E eles além de saborosos, merecem ser experimentados.
As más colheitas e um gerenciamento amador das vinícolas levaram os vinhos brancos a terem menor destaque. Mas isso mudou no começo do século XXI, especialmente com rótulos vindos do Douro. Nesse período, as ótimas safras combinadas com tecnologia de ponta melhoraram a qualidade da bebida.
E, da mesma forma que acontece com os vinhos tintos, existe também uma vasta predominância de uvas nacionais. Os vinhos brancos portugueses são leves, trazem tons de frutas cítricas e tropicais e, dependendo do terroir, você pode encontrar uma certa mineralidade. Em suma, valem muito a pena!
Os vinhos rosés portugueses são feitos com variedades de uvas tintas, usando um processo especial de fermentação. A ideia aqui é remover as cascas das uvas depois de um curto período. Dessa forma, apenas uma pequena parcela da cor típica dos vinhos tintos é passada para a bebida.
E não apenas isso, a adstringência típica dos taninos é passada para o rosé, mas apenas um pouco. É esse equilíbrio entre um vinho frutado e com mais taninos (tinto), e um mais leve e límpido (branco) que faz ele tão especial. Em Portugal também é permitido misturar os dois vinhos para fazer o rosé.
Primeiramente, é importante dizer que o vinho verde não é feito de uma uva diferente, ou resultado de uma mistura especial, mas sim de uma região. Exclusivo de Portugal, vindo do Noroeste, entre os rios Minho e Douro, esse vinho possui características únicas devido ao terroir diferenciado desse lugar
Podem ser encontrados vinhos verdes tintos e rosés, e até espumantes, mas os comuns são os brancos. Eles possuem grande destaque internacional, teor alcoólico baixo, além de serem elegantes e leves. Com acidez e frescor intensos, o vinho verde harmoniza com várias refeições.
Por mais que muitas pessoas confundam, os vinhos do Porto e da Madeira são diferentes. O vinho do Porto é feito na região demarcada do Douro. Com vasta história de exportação, seu processo de fermentação inclui aguardente vínica na composição, o tornando mais doce, pois mantém o açúcar, e alcoólico.
Já o vinho da Madeira, como o próprio nome diz, é feito na Ilha da Madeira, região usada para abastecer as rotas dos navios que iam das Américas para a Índia. Ele é fortificado, feito geralmente com a uva Tinta Negra e tem notas de chocolate, frutos secos, mel, entre outros, além de ser doce e licoroso.
Entre as diferenças entre eles temos a concentração de açúcar, no Porto a variação é maior, superior a 130g/litro, e no Madeira é de 96g/litro. A maturação também difere: no Madeira ela é feita no calor, e no Porto temos o Tawny, que fica mais tempo nos barris, e o Ruby, que fica menos.
Abaixo, você encontra o link para o nosso artigo exclusivo sobre vinhos do Porto. Não deixe de dar uma conferida!
O terroir influencia no sabor do vinho e vai mais além do que o tipo de solo. Fatores como clima, chuvas e altitude também alteram a qualidade da bebida. As regiões vinícolas do país correspondem a 199 mil hectares de vinhas, por isso conheça as principais delas e escolha o melhor vinho.
Ainda temos as regiões de Bairrada, Douro, Beira Interior, Setúbal, Algarve e a Ilha da Madeira. As peculiaridades de cada lugar, assim como as técnicas de produção, muitos delas passadas de pai para filho é que dão aos vinhos tons únicos e especiais. Experimente para ver a diferença!
A tradição do vinho no país lusitano é remota. No entanto, os produtores locais estão inovando na elaboração de seus vinhos, sem deixar de lado, claro, as características de terroir que fazem com que cada vinho seja único.
Os terroirs mais famosos para elaboração dos vinhos: Vinhos Verdes, Dão, Bairrada, Alentejo, Lisboa, Douro e Península do Setúbal. Cada um dos vinhos dessas regiões possui características distintas, por isso a importância de conhecê-las para ajudar na hora de escolher um vinho.
Os vinhos portugueses podem ser do tipo varietal, feito com uma única variedade de uva, ou blend, produzido com duas ou mais castas. Os do segundo tipo são mais comuns no Brasil. Vamos então conhecer quais são as principais uvas portuguesas e os seus sabores.
Além dessas, outras uvas muito comuns são: castelão, aragonês, moreto, vinhosinho, syrah, entre outras. A maioria dos vinhos são feitos com as uvas nacionais. E como são mais de 250 espécies nativas, imagine o mundo de possibilidades! Por isso sempre confira as uvas do vinho antes da compra.
Outro critério importante é saber se o vinho é classificado em Doce, Suave, Meio-Seco e Seco. Essa classificação é determinada pela quantidade de açúcar residual da bebida, ou seja, o que "sobra" de açúcar após a fermentação. Os vinhos secos contêm até 4 gramas de açúcar por litro (g/L).
Os meio-secos têm entre 4 e 25 g/L. Vinhos com mais de 25 g/L são considerados suaves. Por fim há os doces, que possuem mais de 60 g/L, como os do Porto. O vinho suave é mais adocicado, além de ter taninos e acidez mais sutis, por isso, são mais fáceis de beber, principalmente para quem está iniciando.
Quando estamos falando de uma bebida sofisticada e cheia de nuances como o vinho português, temos que ficar atentos ao volume alcoólico. Mas por quê? Primeiro, ela é uma bebida feita para ser saboreada, e não para se embriagar. Depois, níveis maiores de álcool a deixam com uma sensação mais "pesada".
E os tipos de vinho possuem boa variação de álcool. Os tintos ficam geralmente entre 11 e 14% e os brancos por volta de 12%. Os rosés têm graduação de 9 a 13% e os vinhos verdes, entre 9 e 11%. Mas os mais alcoólicos são os vinhos do Porto e da Madeira, que podem chegar a 20%. Por isso, não deixe de checar.
Há muitas diferenças entre os vinhos de Portugal com relação ao teor alcoólico. Para exemplificar: o vinho do Porto tem um teor de álcool bastante alto, isso devido ao estilo deste vinho, destinado, principalmente, para sobremesas.
Do outro lado tem os vinhos Verdes, que, geralmente, é um vinho leve e com baixa graduação, assim como os vinhos do Alentejo, cujo álcool não é tão presente. São vinhos leves e refrescantes.
Na nossa tabela, você pode conferir a temperatura de serviço de todos os vinhos portugueses. Isso é importante, pois servi-los em uma temperatura errada pode acabar com as sutilezas da bebida. Por exemplo, os vinhos tintos portugueses são encorpados e devem ser servidos a uma temperatura maior, de 16 a 18 °C.
Já os brancos, por serem mais leves e frescos, precisam ser degustados a uma temperatura menor, entre 6 e 12 °C. Caso semelhante ocorre com os vinhos verdes e rosés, que ficam ótimos quando bebidos a uma temperatura de 6 a 10 °C. O Porto fica bom de 10 a 16 °C e o da Madeira pode chegar a ser servido a 20 °C.
Já com relação ao volume, não há muito a se preocupar, já que vinhos portugueses costumam vir em garrafas de 750 ml. No entanto, você pode encontrar alguns que cheguem a vir em vasilhames de 1 litro. Tanto em um caso quanto no outro, confira os valores na nossa tabela antes da compra.
É essencial observar a temperatura de serviço do vinho. Vinhos brancos e rosés devem ser servidos gelados e os vinhos tintos podem ser servidos a uma temperatura mais elevada. Outro item que deve-se observar antes de comprar é o volume da garrafa do vinho. A maioria possui 750ml.
O Vivino é um dos maiores sites especializado em vinhos. Nele é possível encontrar vinhos do mundo todo, incluindo vinhos de Portugal. Além disso, oferece diversas informações sobre cada rótulo e permite que os usuários avaliem e comentes sobre as bebidas.
Os clientes podem dar uma nota de 0 a 5. Os vinhos bem avaliados costumam ter notas entre 3,5 e 5, o que é um bom índice. Veja também os comentários, que indicam como o vinho se comporta na boca: sabor, textura, etc. É uma ótima maneira de verificar a qualidade da bebida.
Produtos | Foto | Clique para Comprar | Ref. | Destaque | Detalhes | ||||||||||
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Tipo | Classificação | Estilo | Uvas | Região | Temperatura de Serviço | Teor Alcoólico | Vivino | Volume | Safra | ||||||
1 | CASAL GARCIA Vinho Verde Casal Garcia Sweet | R$ 56,99 Médio | O Melhor Vinho Verde Português Suave e Fresco | Branco | Suave | Verde | Corte (trajadura, loureiro, arinto e azal) | Douro | Entre 6 e 8 ºC | 9% | 4,1/5 | 750 ml | 2018 | ||
2 | QUINTA DO CONDE Vinho Galodoro Reserva | R$ 119,90 Lev. alto | O Melhor Vinho Tinto Português com Sabor Rico | Tinto | Seco | Não se aplica | Corte (alicante bouschet, tinta roriz, touriga nacional e sousão) | Lisboa | Entre 16 e 18 ºC | 13,5 % | 3,8/5 | 750 ml | Não informado | ||
3 | AVELEDA Vinho Verde Aveleda Loureiro & Alvarinho | R$ 64,44 Médio | Vinho Verde Premiado e Cheio de Personalidade | Branco | Seco | Verde | Corte (loureiro e alvarinho) | Aveleda | Entre 8 e 10 ºC | 11% | 3,7/5 | 750 ml | 2020 | ||
4 | VIDIGAL WINES Porta 6 Rosé Wine | R$ 62,06 Médio | Vinho Saboroso com Ótimo Custo-Beneficio | Rosé | Não informado | Não se aplica | Corte (60% castelão, 20% tinta roriz e 20% syrah) | Lisboa | 6 ºC | 12% | 3,8/5 | 750 ml | 2019 | ||
5 | HERDADE DO ESPORÃO Vinho Esporão Pé Tinto | R$ 39,99 Baixo | Um Vinho Tinto Fresco e Elegante | Tinto | Meio seco | Não se aplica | Corte (castelão, moreto e trincadeira) | Alentejo | Entre 16 e 18 ºC | 13% | 3,8/5 | 750 ml | 2017 | ||
6 | MATEUS Vinho Rosé Original | R$ 53,14 Lev. baixo | Vinho Rosé Português com Fama Mundial | Não informado | Não informado | Portugal (Douro) | 6 a 8 °C | 11% | 3,7/5 | Não informado | |||||
7 | JOSÉ MARIA DA FONSECA Vinho Periquita Tinto | R$ 44,58 Lev. baixo | Vinho Tinto Português Intenso e Frutado | Tinto | Seco | Não se aplica | Corte (47% castelão, 39% trincadeira e 14% alicante bouschet) | Setúbal | 16 ºC | 13% | 3,4/5 | 750 ml | 2021 | ||
8 | MESSIAS Vinho do Porto Messias Ruby | R$ 103,08 Lev. alto | O Melhor Vinho do Porto Doce e Equilibrado | Tinto | Suave | Porto | Corte (touriga nacional, touriga franca, tinta roriz, tinta barroca, tinto cão) | Douro | Entre 14 e 16 ºC | 19,5% | Não tem | 750 ml | Não informado | ||
9 | CASA SANTOS LIMA Vinho Quinta de Bons Ventos Rosé | R$ 47,39 Lev. baixo | Vinho Português Barato, Equilibrado e Agradável | Rosé | Não informado | Não se aplica | Corte (carbenet sauvignon e castelão) | Lisboa | Entre 8 e 10 °C | 9,5% | 3,9/5 | 750 ml | 2018 | ||
10 | FUNDAÇÃO EUGÉNEO DE ALMEIDA Vinho Cartuxa EA Branco | R$ 67,90 Médio | Melhor Vinho Português Branco para o Dia a Dia | Branco | Seco | Não se aplica | Corte (antão vaz, arinto e roupeiro) | Alentejo | Entre 10 e 12 ºC | 13% | 3,6/5 | 750 ml | Não informado |
Com presença garantida em mais de 70 países, o Vinho Casal Garcia é um dos mais vendidos em todo mundo. Um vinho português bom, voltado para as festas e descontração. Essa é a versão mais adocicada do vinho verde, possui um sabor frutado bem intenso e refrescante, ideal para ser consumido em dias quentes.
Possui uma coloração cristalina e notas de maça verde, abacaxi, pêssego e cítricos. Sua textura incomparável é leve e a acidez equilibrada. Suave e levemente gasificado, é perfeito para ser consumido com peixes, frutos do mar e sobremesas bem doces.
Além de ter uma excelente nota no Vivino, que comprova o seu sucesso, possui ótima avaliação nos sites de vendas. Quem provou, elogia principalmente a suavidade e o frescor, além de afirmarem que é ótimo para beber gelado. Sem dúvida, um dos melhores vinhos verdes portugueses!
Tipo | Branco |
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Classificação | Suave |
Estilo | Verde |
Uvas | Corte (trajadura, loureiro, arinto e azal) |
Região | Douro |
Temperatura de Serviço | Entre 6 e 8 ºC |
Teor Alcoólico | 9% |
Vivino | 4,1/5 |
Volume | 750 ml |
Safra | 2018 |
Produzido com uvas de vinhas localizadas a apenas 45 quilômetros de Lisboa, em um ambiente que aproveita a fresca brisa do oceano Atlântico, clima temperado e ótima exposição solar, este é um vinho com sabor bem rico e interessante. Traz suavidade e equilíbrio, além de ser frutado e agradável.
No entanto, não deixa de ser uma bebida complexa, com seus aromas que vão de frutas vermelhas e negros a baunilha e especiarias. No paladar a sensação continua, trazendo notas de frutas maduras e até mesmo de chocolate. É um vinho intenso, com final equilibrado e persistente.
O vinho já recebeu 7 prêmios, dentre eles a medalha de ouro no Austrian Wine Challenge 2020, pela safra de 2018. Além disso, possui uma ótima nota no Vivino, os comentários ressaltam que é um vinho marcante de muita qualidade. Vale experimentar!
Tipo | Tinto |
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Classificação | Seco |
Estilo | Não se aplica |
Uvas | Corte (alicante bouschet, tinta roriz, touriga nacional e sousão) |
Região | Lisboa |
Temperatura de Serviço | Entre 16 e 18 ºC |
Teor Alcoólico | 13,5 % |
Vivino | 3,8/5 |
Volume | 750 ml |
Safra | Não informado |
O vinho verde Aveleda é elaborado com as uvas Loureiro e Alvarinho, típicas da região onde é produzido. As uvas são colhidas à noite, o que ajuda a manter o frescor e as propriedades aromáticas, além disso, a fermentação é feita em cubas de inox a temperaturas controladas para manter os aromas.
O resultado é um vinho amarelo limão, cristalino e bem equilibrado. Os aromas trazem flores brancas e se impõe ao nosso olfato com delicadeza e suavidade. Aveludado, frutado, fresco e com boa acidez, harmoniza muito bem com saladas, vegetais frescos e peixes.
É um vinho premiado e bem classificado, foi medalha de prata no prêmio Decanter de 2018, com 92 pontos. Além disso, tem uma boa nota no Vivino, 3,7, e muitas avaliações, o que reforça a sua popularidade. Quem provou diz ser um bom vinho verde, fresco e elegante.
Tipo | Branco |
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Classificação | Seco |
Estilo | Verde |
Uvas | Corte (loureiro e alvarinho) |
Região | Aveleda |
Temperatura de Serviço | Entre 8 e 10 ºC |
Teor Alcoólico | 11% |
Vivino | 3,7/5 |
Volume | 750 ml |
Safra | 2020 |
Impossível não se encantar pelo Porta 6 assim que se olha para a garrafa. Logo se vê uma belíssima ilustração feita pelo renomado ilustrador alemão Hauke Vagt, representando um típico dia de um lisboeta. Mas o destaque não fica apenas com o rótulo, esse é um vinho vibrante, fresco e com um belo tom salmão.
Seu aroma é bem frutado, com notas de frutas vermelhas e morangos, e com alguns toques florais e cítricos. É um vinho português com corpo leve, elegante e bem fresco, a acidez equilibrada e o final prolongado, completam a experiência. Vai bem com carnes brancas, petiscos, peixes e massas.
Uma ótima opção de vinho para consumir gelado em dias de calor. Tem um bom custo-benefício e é bem avaliado no Vivino, com 3,8 de nota. Quem provou se surpreendeu com esse vinho bem equilibrado e muito saboroso. Experimente você também!
Tipo | Rosé |
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Classificação | Não informado |
Estilo | Não se aplica |
Uvas | Corte (60% castelão, 20% tinta roriz e 20% syrah) |
Região | Lisboa |
Temperatura de Serviço | 6 ºC |
Teor Alcoólico | 12% |
Vivino | 3,8/5 |
Volume | 750 ml |
Safra | 2019 |
Se você procura um vinho português barato e gostoso, com um caráter fresco, esta é uma boa opção. Feito no Alentejo, esse vinho se destaca pela qualidade, equilíbrio e bom preço. As uvas foram colhidas em uma região que é quente, mas não demais, preservando seu sabor intenso.
Com coloração rubi brilhante, essa é uma bebida jovem, fresca e frutada, com notas de frutas vermelhas e toques herbáceos. No paladar é intenso e macio, com taninos equilibrados e uma textura agradável. Além de ser bem avaliado nos sites de vendas, tem boa nota no Vivino e é muito elogiado por quem provou.
Tipo | Tinto |
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Classificação | Meio seco |
Estilo | Não se aplica |
Uvas | Corte (castelão, moreto e trincadeira) |
Região | Alentejo |
Temperatura de Serviço | Entre 16 e 18 ºC |
Teor Alcoólico | 13% |
Vivino | 3,8/5 |
Volume | 750 ml |
Safra | 2017 |
Um dos vinhos mais icônicos de Portugal, o Mateus Rosé foi um dos primeiros deste tipo a chegar no Brasil. Reunindo admiradores tão diversos quanto Jimi Hendrix, Rainha Elizabeth II e Elton John, tem a estimativa de ter vendido mais de 1 bilhão de garrafas em mais de 6 décadas.
Por falar em garrafa, ela foi baseada nos cantis que os soldados usavam na Segunda Guerra Mundial. De cor chamativa e brilhante, é aromático e tem muito equilíbrio no paladar, mas é, sem dúvida, uma bebida marcante. É um vinho português bom e barato, ótimo para paladares iniciantes.
Este rótulo harmoniza com carnes brancas, saladas, peixes, mariscos e massas, sendo muito versátil na hora de degustar. Leve, fresco e jovem, é ideal para ser degustado gelado. Inclusive, a própria marca recomenda um cocktail usando este vinho, perfeito para o verão. Que tal provar? Acesse os links!
Tipo | |
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Classificação | Não informado |
Estilo | |
Uvas | Não informado |
Região | Portugal (Douro) |
Temperatura de Serviço | 6 a 8 °C |
Teor Alcoólico | 11% |
Vivino | 3,7/5 |
Volume | |
Safra | Não informado |
Produzido nas penínsulas de Setúbal, desde 1850, o vinho Periquita é o primeiro tinto de mesa de Portugal. É elaborado com castas típicas da região e envelhecido por 6 meses em barris de carvalho. No paladar, tem notas de frutas vermelhas, acidez equilibrada e taninos suaves e redondos.
No olfato, tem notas de frutas vermelhas, pimenta e folha de tabaco. É um vinho tinto mais intenso, encorpado e bastante frutado. Harmoniza muito bem com carnes e queijos de sabor intenso. É bem avaliado nos sites de vendas e tem uma boa nota no Vivino. Comentários afirmam ser vinho com bom custo-benefício.
Tipo | Tinto |
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Classificação | Seco |
Estilo | Não se aplica |
Uvas | Corte (47% castelão, 39% trincadeira e 14% alicante bouschet) |
Região | Setúbal |
Temperatura de Serviço | 16 ºC |
Teor Alcoólico | 13% |
Vivino | 3,4/5 |
Volume | 750 ml |
Safra | 2021 |
Fundada em 1926, por Messias Baptista, a empresa vem desde o princípio vendendo vinhos para diversos mercados europeus. Este vinho do Porto é acrescido com aguardente que possui 77% de volume alcoólico quando o mosto alcança um certo nível de doçura. Esse processo que torna o Messias tão especial.
Ele é um vinho do Porto Ruby, bem licoroso, com taninos finos e aromas de frutas vermelhas. Ainda é possível perceber notas de tostado e especiarias. Bem encorpado e com final doce e agradável, é ótimo para se tomar depois das refeições ou acompanhar sobremesas que tenham chocolate.
É um vinho jovem e bem aromático, que deve ser consumido no momento em que for aberto e não deve ser guardado por muitos dias. Não possui nota no Vivino, mas é bem avaliado nos sites de vendas e, segundo os comentários, é uma opção de alta qualidade.
Tipo | Tinto |
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Classificação | Suave |
Estilo | Porto |
Uvas | Corte (touriga nacional, touriga franca, tinta roriz, tinta barroca, tinto cão) |
Região | Douro |
Temperatura de Serviço | Entre 14 e 16 ºC |
Teor Alcoólico | 19,5% |
Vivino | Não tem |
Volume | 750 ml |
Safra | Não informado |
A Casa Santos Lima é a maior produtora do “Vinho Regional Lisboa” e seus produtos vêm ganhando cada vez mais destaque. Este belo vinho rosé português é elaborado com castas típicas da região. Sua fermentação acontece em barris de inox, sob temperatura controlada de 18ºC, para preservar todos os aromas.
Com uma bela cor rosada, o vinho possui aroma de frutas vermelhas, como morango e amora, e notas apimentadas. É intenso e, ao mesmo tempo, fresco. No paladar, é equilibrado e tem final prolongado. Esse vinho português barato tem ótima nota no Vivino sendo elogiado pela leveza e acidez na medida.
Tipo | Rosé |
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Classificação | Não informado |
Estilo | Não se aplica |
Uvas | Corte (carbenet sauvignon e castelão) |
Região | Lisboa |
Temperatura de Serviço | Entre 8 e 10 °C |
Teor Alcoólico | 9,5% |
Vivino | 3,9/5 |
Volume | 750 ml |
Safra | 2018 |
Produzido pela adega Cartuxa, a partir de uvas cultivadas nas vinhas da Fundação Eugénio de Almdeida, esse é um vinho branco português perfeito para o dia a dia e para ocasiões informais. Fermentado em barril de aço inox, sob temperatura controlada de 16 °C, esse é um vinho jovem e fácil de beber.
É uma bebida com aroma frutado intenso, com notas de frutas cítricas e brancas, como a maça verde. No paladar podemos sentir sua cremosidade, com boa acidez e intensidade equilibrada. O vinho é refrescante e perfeito para beber gelado. Tem boa classificação no Vivino, elogiado pelo frescor e sabor agradável.
Tipo | Branco |
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Classificação | Seco |
Estilo | Não se aplica |
Uvas | Corte (antão vaz, arinto e roupeiro) |
Região | Alentejo |
Temperatura de Serviço | Entre 10 e 12 ºC |
Teor Alcoólico | 13% |
Vivino | 3,6/5 |
Volume | 750 ml |
Safra | Não informado |
Esse vinho é elaborado com uvas tradicionais do Douro, uma das regiões demarcadas mais antigas do mundo. De terreno alto e protegido do sol, esta bebida possui esse nome graças ao assobio que o vento faz ao passar pelas encostas da Quinta dos Murças. Esse é um vinho versátil e muito aromático.
É um vinho amarelo e com aromas que nos remete a frutas cítricas e tropicais, em especial aqueles que trazem a polpa branca. No paladar ele revela toda a sua acidez, com bom corpo e textura, além de um final longo e cheio de frescor. Certamente um vinho elegante e delicioso.
É uma ótima opção para harmonizar com aperitivos, mariscos e peixes. Apesar de ter o preço um pouco mais alto, tem boa nota no Vivino. Quem provou esse vinho branco português afirma ser uma opção bem leve, com sabor agradável e fácil de beber.
Tipo | Branco |
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Classificação | Seco |
Estilo | Não se aplica |
Uvas | Corte (verdelho, gouveio, viosinho, rabigato e códega do larinho) |
Região | Douro |
Temperatura de Serviço | Entre 12 e 14 °C |
Teor Alcoólico | 12,5% |
Vivino | 3,6/5 |
Volume | 750 ml |
Safra | 2019 |
Com 85 anos de história, Porca de Murça é uma das marcas mais antigas de Portugal e faz parte da tradicional vinícola Real Companhia Velha. Esse vinho branco produzido na região do Douro é muito aromático e ideal para ser consumido enquanto jovem. Possui cor citrina e é muito fresco e saboroso.
Seu aroma é floral e fresco, com notas de lima e frutas brancas. No paladar, segue a mesma linha, tem uma acidez viva, é refrescante e com corpo leve. Tem uma boa avaliação no Vivino, quem provou afirma ser um vinho simples, porém muito agradável. É ideal para acompanhar saladas, peixes e frutos do mar.
Tipo | Branco |
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Classificação | Seco |
Estilo | Não se aplica |
Uvas | Corte (viosinho, gouveio, moscatel, arinto e fernão pires) |
Região | Douro |
Temperatura de Serviço | Entre 8 e 10 ºC |
Teor Alcoólico | 13% |
Vivino | 3,5/5 |
Volume | 750 ml |
Safra | Não informado |
A Ilha da Madeira se situa no Oceano Atlântico, seu solo vulcânico, repleto de basalto e outros conglomerados permite uvas com sabores especiais. Os vinhos Justino's são qualificados conforme a doçura, sendo este o mais doce. É produzido a partir de diversas de uvas tintas, com predominância da Tinta Negra.
Não tem indicação de idade, mas envelhece no mínimo 3 anos em cascos de carvalho. Possui coloração âmbar e aromas frutados com algumas notas levemente torradas. Leve e equilibrado no paladar, possui um final bastante prolongado e saboroso. A doçura e acidez estão perfeitamente equilibradas.
Possui muitas avaliações e boa nota na Vivino, além de muitos comentários positivos. Segundo quem experimentou, é equilibrado e tem boa acidez. Além disso, ressaltam que tem aromas de caramelo, mel e uva passa, com um bom dulçor na boca. Vale experimentar!
Tipo | Tinto |
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Classificação | Suave |
Estilo | Madeira |
Uvas | Varietal (tinta negra) |
Região | Ilha da Madeira |
Temperatura de Serviço | Entre 18 e 20 °C |
Teor Alcoólico | 19% |
Vivino | 3,7/5 |
Volume | 750 ml |
Safra | Não informado |
A Calamares é uma tradicional marca de vinhos verdes, uma mais conhecidas no Brasil. É elaborado com castas típicas, com uma coloração amarelo palha, aroma de frutas cítricas e notas florais. No paladar, é frutado, leve e despretensioso, com acidez equilibrada e final agradável.
Levemente adocicado, esse é um vinho verde jovem, perfeito para ser degustado gelado em dias quentes. Não espere nada muito untuoso e marcante, pois, ele é bem leve. Combina perfeitamente com saladas, aperitivos e frutos do mar. Com boa nota no Vivino, é elogiado por ser muito refrescante e fácil de beber.
Tipo | Branco |
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Classificação | Meio seco |
Estilo | Verde |
Uvas | Corte (loureiro, azal, trajadura e pedernã) |
Região | Minho |
Temperatura de Serviço | Entre 8 e 10 ºC |
Teor Alcoólico | 9% |
Vivino | 3,6/5 |
Volume | 750 ml |
Safra | Não informado |
Se você deseja experimentar um bom vinho do Porto branco, então o vinho Velhotes Fine White, será uma boa escolha. É produzido pela Calém, uma das mais tradicionais cavas do Porto. Ele envelhece em barris de carvalho e inox, resultando em uma bebida de cor palha clara, macia e encorpada.
É um vinho bem perfumado, com aromas florais e notas de frutas tropicais. Apesar de ser bem alcoólico, é leve e fresco, com um final bem frutado. Versátil, combina com peixes e sobremesas com frutas. Tem boa nota no Vivino e segundo comentários, tem um dulçor bem equilibrado e boa persistência na boca.
Tipo | Branco |
---|---|
Classificação | Suave |
Estilo | Porto |
Uvas | Varietal (Castas tradicionais Douro) |
Região | Douro |
Temperatura de Serviço | Entre 8 e 10 ºC |
Teor Alcoólico | 19,5% |
Vivino | 3,5/5 |
Volume | 750 ml |
Safra | Não informado |
A escolha do melhor vinho português pode gerar muitas dúvidas. Por isso, selecionamos 4 das mais frequentes entre os consumidores e perguntamos para a sommelier Andreia Debon. Confira a seguir.
O vinho Madeira tem alto teor alcoólico, podendo ultrapassar os 19%. Isso porque é fortificado, ou seja, recebe álcool vínico para barrar a fermentação. Sendo assim, funciona perfeitamente como aperitivo ou digestivo, ou seja, no começo ou final da refeição.
O Vinho Madeira é um prazer em forma de especiarias, amêndoas torradas, frutas cristalizadas e aromas etéreos que se fundem. O molho madeira original, famoso na Ilha da Madeira, em Portugal, é elaborado com o vinho Madeira, adicionado ao final do preparo.
A harmonização entre bacalhau e vinho contempla diversos tipos da bebida. O desafio é buscar uma combinação que leve em conta o modo de preparo e os ingredientes, considerando que as circunstâncias ficam a critério de cada um. É claro que os brancos são bem mais fáceis de harmonizar.
Por exemplo: um bacalhau em salada costuma ser servido frio, com o peixe em pequenos pedaços ou em lascas, ou em sua versão seca. Ele pode ser acompanhado por um vinho branco jovem, aromático e com boa acidez. Um vinho do Alentejo, por exemplo.
As receitas com bacalhau assado ou na brasa costumam ter sabor mais intenso. Assim a sugestão de vinho seria um branco encorpado, um vinho do Douro seria uma opção. Ou um vinho Verde para quem o aprecia.
Uma das mais famosas da gastronomia portuguesa, a receita do bacalhau à Gomes de Sá pode ser servido com um Alvarinho ou até mesmo com um espumante Brut.
Os Vinhos Verdes são vinhos secos, elaborados com castas autóctones de Portugal. Os brancos costumam ter uma mescla de Alvarinho, Arinto, Avesso, Azal, Loureiro e Trajadura, por exemplo. Os tintos, com Vinhão. Todos sempre bastante frescos e alegres.
Os vinhos verdes brancos harmonizam muito bem com saladas, carne de aves e pratos da culinária oriental. São excelentes para servir como aperitivos num happy hour. Os vinhos verdes rosés são mais intensos, mas também podem ser servidos como aperitivos.
Já os tintos harmonizam muito bem com pratos mais encorpados, como um risoto de pato, por exemplo. Os espumantes são servidos como parceiros de entradas e todo tipo de canapés, pratos de peixe, carne, mariscos, além de comida oriental.
Agora que você conheceu os melhores vinhos portugueses, que tal expandir os horizontes e conhecer vinhos de várias partes do mundo. Nos artigos da mybest você verá não apenas os melhores vinhos chilenos, argentinos e franceses, mas também terá muitas informações sobre eles. Confira nos links abaixo!
Chegamos ao fim de mais um artigo. Para acompanhar a leitura, fica a sugestão para ouvir Amália Rodrigues! Ela sintetizava como ninguém a alma do povo português. Após ouvir suas canções, em especial "'Oiça lá ó senhor vinho", tenho certeza que você terá de vontade de tomar um dos produtos daqui!
Redação: Rodrigo Pompeu / Revisão: Lays Tenório / Atualização: Natalia Iannacone
1º lugar: CASAL GARCIA|Vinho Verde Casal Garcia Sweet
2º lugar: QUINTA DO CONDE|Vinho Galodoro Reserva
3º lugar: AVELEDA|Vinho Verde Aveleda Loureiro & Alvarinho
4º lugar: VIDIGAL WINES|Porta 6 Rosé Wine
5º lugar: HERDADE DO ESPORÃO|Vinho Esporão Pé Tinto
Ver RankingAs descrições de cada produto se baseiam em conteúdos disponívels nos sites dos fabricantes, marcas e e-commerces.
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