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Um dos ingredientes mais versáteis e usados na cozinha é, sem dúvida, a farinha de trigo. Utilizada para preparar os pratos variados, como massas, bolos, pães e tortas, ter um pacote em casa é indispensável. As principais são as farinhas brancas e integrais, mas também existe a 00, ideal para massas.
Mas, entre tantas variedades, qual escolher? Para ajudar nessa decisão, entrevistamos a nutricionista Thaís Mérici é criamos um guia com várias dicas. Também fizemos um ranking com as 10 melhores farinhas de trigo do mercado, incluindo marcas como Dona Benta, Caputo e Le 5 Stagioni. Acompanhe!
Thaís de Mérici é nutricionista, mestre e doutora em biologia celular pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). É especialista em obesidade e transtornos alimentares, nutrição esportiva e fitoterapia. Atua com atendimentos em consultório desde 2012 e é adepta à escuta empática e à prescrição de “comida de verdade”. Professora universitária e mentora acadêmica, sempre lecionou disciplinas relacionadas à matriz alimentar e seus constituintes. Ela é grande entusiasta da nutrição possível e personalizada, e por isso estudar profundamente todos os alimentos faz parte de sua rotina diária de aprendizado e ensinamentos. Acompanhe Thaís no Instagram e no LinkedIn.
Sou formada em Letras e amo aprender sobre novos temas! Trabalho na mybest desde 2021, contribuindo para a produção, revisão e atualização de artigos. A minha maior motivação é garantir conteúdos de qualidade aos nossos usuários. O mais legal é que, como o trabalho na mybest é transdisciplinar, consigo ampliar meus conhecimentos estudando para revisar e atualizar artigos de áreas diferentes da minha formação. Meus conteúdos favoritos são sobre tecnologia e culinária.
Os especialistas convidados supervisionaram apenas o guia de como escolher o produto/serviço. Os produtos/serviços listados no ranking foram selecionados e classificados pela redação da mybest e não pelos especialistas.
Índice
A farinha de trigo é produzida a partir da moagem do trigo, um cereal importante e bastante presente na alimentação humana. Apesar de comum, os processos de moagem não possuem um padrão, de modo que o produto, feito por fabricantes diferentes, pode apresentar características distintas.
Isso porque existem diferentes tipos de trigo, o mole e o duro, por exemplo, além da mistura deles em cada produtora trazer um resultado próprio no preparo de receitas. Sendo assim, a mesma receita de um bolo pode ficar diferente ao ser preparada com duas farinhas de marcas variadas.
Além disso, a farinha de trigo produz e é geralmente composta por glúten, em diferentes quantidades. Vale mencionar que esse componente também garante a elasticidade e a força da massa, gerando a textura ideal dos alimentos, como bolos e pães. Continue lendo e saiba mais!
Escolher a melhor farinha de trigo para você ou sua família pode ser uma decisão complicada, já que existem diversas opções e características diferentes. Aspectos como o tipo de farinha, versões e os componentes devem ser considerados. Entenda mais a seguir!
As farinhas classificadas conforme o refino do grão e sais minerais. Temos a farinha tipo 1 que é a mais comum. Há também a farinha 00, com menos proteína, e semolina, com mais proteína. Além da farinha integral, que não passa por refinamento. A escolha de cada tipo depende do preparo desejado, veja abaixo:
Você busca uma farinha simples, de boa qualidade e sabor neutro para usar no dia a dia? Nesse caso, a farinha de trigo tradicional tipo 1 é a mais indicada. Ela passa por um processo de refinamento, onde a casca é retirada. É leve e com textura fina, mas perde cerca de 70% de nutrientes no processamento.
Versátil, é indicada para diferentes preparos, como bolos, massas de tortas e biscoitos. Também é indicada para fazer pão porque é considerada trigo forte, contendo mais glúten. Isso faz com que ela retenha melhor o gás carbônico, resultando em um pão mais fofo. Além disso, possui uma elasticidade adequada.
As farinhas tradicionais fabricadas no Brasil são obrigadas por lei a serem enriquecidas com ferro e ácido fólico. Então, confira isso na embalagem. Veja também se ela contém fermento adicionado, pois isso pode interferir na receita.
Por isso, ela tem baixo índice glicêmico, ou seja, possui digestão mais lenta. Isso significa que ela promove maior saciedade e evita picos de glicose no sangue. Também ajuda no controle do colesterol e ainda contém vitaminas do complexo B e sais minerais. Assim, é uma ótima aliada para quem faz dietas.
Tem a cor mais escura e o sabor mais marcante. É ideal para fazer pães integrais, assim, com bolos, biscoitos e massas variadas. O único ponto é que por ser mais pesada, interfere na textura do preparo, deixando-o mais denso. Então, o ideal é buscar por receitas específicas e não apenas substituir a farinha branca.
Para saber mais sobre as farinhas de trigo integrais, confira o artigo abaixo, que fala exclusivamente sobre essa opção.
Muito usadas na Itália e em outras partes da Europa, as farinhas de trigo 00 e semolina são ótimas opções para quem deseja fazer massas frescas e leves. Existem algumas diferenças entre elas e a escolha depende do tipo de preparo que você deseja fazer.
A farinha tipo 00 tem a textura bem fina e baixo teor de proteína. Por isso, produz massas mais elásticas, sendo ideal para fazer massas frescas (macarrão), pizzas e alguns tipos de pães, como o panetone, que requerem maior elasticidade. No entanto, não é tão indicada para bolos e alguns pães.
Já a semolina tem a textura mais grossa e granulada e é amarelada. Produzida a partir do trigo durum, tem alto teor de proteínas e de glúten. Assim, produz massas com textura firme, mas elástica. Por isso, é muito usada na produção de massas frescas (macarrão, nhoque etc), para dar uma textura e sabor únicos.
A farinha de trigo orgânica é elaborada a partir do trigo cultivado pela agricultura orgânica. Isso significa que ela é livre de agrotóxico, fertilizantes sintéticos e outros químicos que podem ser nocivos à saúde e ao meio ambiente. Também não é transgênica, ou seja, é livre de organismos geneticamente modificados (OGM).
Além de ser mais natural, é sustentável, pois esse método de cultivo também preserva o solo. Para receber essa classificação, o produto deve seguir um método de produção regulamentado e rigoroso. São produtos mais caros, mas vale para quem se preocupa em ter uma alimentação mais saudável e natural.
O valor nutricional das farinhas são bastante similares em termos de carboidratos, calorias e outros nutrientes. Portanto, não é necessário prestar muita atenção a isso. No entanto, pode haver variação em relação à quantidade de proteínas e fibras, dependendo do tipo de farinha.
A quantidade de proteína pode variar entre 5 e 7 g em uma porção de 50 g. É essencial, principalmente o glúten, para dar estrutura e elasticidade à massa. Quem faz pães deve se atentar a isso, pois é a responsável pela boa textura e qualidade. Então prefira opções com maior quantidade de proteína.
Para farinhas integrais, o teor de fibras, que varia entre 1 e 7 g, é importante. Quanto maior o teor, mais benéfica ela é para a saúde, promovendo mais saciedade e ajudando no controle da glicose e do colesterol. A quantidade de cálcio, zinco e magnésio também é importante, mas as marcas não costumam informar.
Sabia que o glúten não é o único alérgeno presente na farinha? Por isso, mesmo quem não é celíaco, deve ficar de olho, pois pode ter alergia ao trigo. Isso porque, o trigo tem outros componentes alergênicos, como albuminas e globulinas, que podem causar reações e algumas pessoas.
Por isso, alérgicos ao trigo também não devem consumir farinha. Além do trigo e glúten, as farinhas podem conter outros alergênicos, como centeio, cevada, aveia, soja, castanha-do-pará e castanha-do-caju. Se você é alérgico a algum componente, certifique-se da ausência deles no rótulo!
Como já mencionado, a farinha de trigo é um produto muito utilizado na cozinha e seus usos são diversos. Por isso, há consumidores que adquirem maiores quantidades para preparar suas refeições com tranquilidade. Nas lojas online, é possível encontrar farinhas de trigo de 400 g a 5 kg.
As tradicionais costumam ter 1 kg e, às vezes, 5 kg. Já as versões diferenciadas, como a farinha de trigo integral, orgânica e de sêmola, geralmente têm o peso de 400 g ou 500 g. Caso opte por essas, é ainda mais importante considerar a frequência de uso, para ter mais de 1 pacote disponível em casa.
Consumir farinha de trigo vencida pode ser prejudicial à saúde. A farinha vencida geralmente acumula água em sua composição, o que pode atrair micro-organismos. Isso pode resultar em intoxicação por bactérias ou fungos, principalmente a bactéria Bacillus cereus, que causa diarreia e vômito.
As farinhas de trigo podem ser encontradas em embalagens de plástico ou de papel. A escolha depende da sua preferência. A embalagem de plástico e impermeável e mais resistente a rasgos, no entanto, pode permitir transferências de odores, afetando o sabor da farinha, além de não ser uma opção biodegradável.
Já a embalagem de papel tende a absorver menos odores, mantendo o sabor da farinha, além disso, é mais sustentável. Por outro lado, não é impermeável e rasga mais facilmente. Independente do tipo escolhido, você deve armazenar em local fresco e seco para melhor conservação.
Produtos | Foto | Clique para Comprar | Ref. | Destaque | Detalhes | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Classificação | Versão | Calorias (em 50 g) | Carboidratos (em 50 g) | Proteínas (em 50 g) | Fibras (em 50 g) | Alergênicos | Peso Líquido | ||||||
1 | GIROIL Farinha de Trigo Sarraceno (Mourisco) | R$ 11,90 Médio | Sem Glúten e com Muitas Fibras | Integral (sarraceno) | Não informado | 186,7 kcal | 36,7 g | 6,3 g | 5 g | Não contém glúten | 250 g | ||
2 | ECOBIO Farinha de Trigo Branca Orgânica | R$ 17,17 Lev. alto | Farinha Vegana e Orgânica com Bastante Proteína | Tipo 1 | Orgânica e vegana | 180 kcal | 38 g | 7 g | 1,5 g | Contém glúten | 500 g | ||
3 | LE5STAGIONI Farinha de Trigo Le 5 Stagione (Pack com 3) | R$ 71,32 Alto | Farinha para Pizzas, Pães e Massas | Tipo 00 | Tradicional | 168 kcal | 35,3 g | 5,7 g | 1,1 g | Contém glúten | 3 pacotes de 1000 g cada | ||
4 | VENTURELLI Farinha de Trigo Venturelli | R$ 5,92 Lev. baixo | Farinha de Trigo 1 kg Pura e Branquíssima | Tipo 1 | Tradicional | 149 kcal | 29 g | 6 g | 0 g | Não informado | 1000 g | ||
5 | ECOBIO Farinha de Trigo Integral Orgânica (Pack com 2) | R$ 39,63 Lev. alto | Farinha Orgânica, Integral e Saudável | Integral | Orgânica e vegana | 170 kcal | 36 g | 7 g | 6,1 g | Contém glúten | 2 pacotes de 400 g cada | ||
6 | DONA BENTA Farinha de Trigo Dona Benta | R$ 7,19 Lev. baixo | Farinha de Trigo Tradicional e Acessível | Tipo 1 | Tradicional | 176 kcal | 38 g | 5 g | 1,4 g | Contém glúten e derivados de trigo. Pode conter centeio, cevada, aveia e soja | 1000 g | ||
7 | GRINGS Farinha de Trigo Integral | R$ 5,88 Lev. baixo | Farinha de Trigo Integral Rica em Vitaminas | Integral | Tradicional | 170 Kcal | 36 g | 6,6 g | 5,4 g | Contém glúten | 500 g | ||
8 | FAMIGLIA VENTURELLI Farinha de Trigo Venturelli Integral | R$ 6,70 Lev. baixo | Boa Fonte de Proteínas | Integral | Tradicional | 161 kcal | 31 g | 7,5 g | 4,2 g | Contém glúten | 1000 g | ||
9 | LEVE CROC Farinha Integral de Trigo Saraceno (Mourisco) | R$ 15,50 Médio | Farinha Integral, Saudável e sem Alergênicos | Integral (sarraceno) | Vegana | 195 kcal | 36 g | 6,6 g | 5 g | Não contém glúten | 500 g | ||
10 | CAPUTO Farinha Clássica Italiana 00 Caputo | R$ 15,99 Médio | Farinha de Trigo para Pizza e Pães | Tipo 00 | Tradicional | Não informado | Não informado | Não informado | Não informado | Contém glúten | 1000 g |
Cheia de nutrientes (como vitaminas B1, B2 e B3) e minerais (magnésio, potássio, cálcio, ferro e mais), você pode usar a farinha de trigo integral sarraceno da Giroil para preparar pães nutritivos, bolos ou o que mais quiser! Ela também é rica em fibras alimentares, ajudando o intestino a funcionar melhor.
Segundo a própria marca, a história da Giroil começou em 2006, com uma pequena indústria de óleos. Depois disso, investiram na pesquisa, cultivo e produção dos primeiros alimentos Giroil, com matérias-primas como a linhaça, o girassol e a canola, por exemplo.
E tudo isso foi pensando em uma alimentação e hábitos saudáveis. Não à toa, hoje a marca é referência nesse segmento. E são vários os supermercados e lojas que vendem seus produtos. No seu catálogo rico está a farinha de trigo sarraceno Giroil, sem glúten, o tipo é ideal para celíacos.
Classificação | Integral (sarraceno) |
---|---|
Versão | Não informado |
Calorias (em 50 g) | 186,7 kcal |
Carboidratos (em 50 g) | 36,7 g |
Proteínas (em 50 g) | 6,3 g |
Fibras (em 50 g) | 5 g |
Alergênicos | Não contém glúten |
Peso Líquido | 250 g |
Se você quer iniciar uma rotina com alimentos mais saudáveis ou já é adepto a esse estilo de vida, precisa conhecer a farinha de trigo orgânica e vegana da ECOBIO. Como ela é uma farinha do tipo 1, é ideal para vários usos, não apenas pães e massas.
Com quase 40 anos de história, a ECOBIO é facilmente encontrada nas lojas de produtos saudáveis. Afinal, a marca é conhecida pelo seu catálogo de produtos orgânicos, sem transgênicos e agrotóxicos. Isso garante um alimento sem riscos à saúde dos consumidores!
Com boa quantidade de proteína, pode ser interessante incluir a farinha de trigo orgânica da ECOBIO em sua dieta alimentar. Assim, você garante refeições mais nutritivas e com maior potencial energético. Saiba mais clicando nos links ao lado.
Classificação | Tipo 1 |
---|---|
Versão | Orgânica e vegana |
Calorias (em 50 g) | 180 kcal |
Carboidratos (em 50 g) | 38 g |
Proteínas (em 50 g) | 7 g |
Fibras (em 50 g) | 1,5 g |
Alergênicos | Contém glúten |
Peso Líquido | 500 g |
A farinha Le 5 Stagioni até pode ser uma farinha de trigo italiana, mas é amada por muitos brasileiros. Afinal, ela está entre as mais vendidas nos principais sites de venda do país, o que indica uma alta procura dos consumidores.
Essa é a farinha ideal para fazer uma incrível massa de pizza. Você só precisa deixá-la cerca de 24 h descansando para fermentar e maturar, isso dará um sabor autêntico e uma elasticidade que só a farinha Le 5 Stagioni pode oferecer. Clique nos links e adquira o pack com 3 pacotes de 1 kg!
Classificação | Tipo 00 |
---|---|
Versão | Tradicional |
Calorias (em 50 g) | 168 kcal |
Carboidratos (em 50 g) | 35,3 g |
Proteínas (em 50 g) | 5,7 g |
Fibras (em 50 g) | 1,1 g |
Alergênicos | Contém glúten |
Peso Líquido | 3 pacotes de 1000 g cada |
Esta é mais uma farinha muito procurada pelos consumidores, e um dos motivos é por ser um produto diferenciado. Toda essa pureza e qualidade da farinha de trigo Venturelli se devem a um processo sofisticado de refinamento, que a deixa branquinha.
Segundo a própria marca, essa farinha é puríssima, proveniente da parte mais limpa do grão de trigo, trazendo qualidades incomparáveis. Ela é ideal para quem quer uma farinha de trigo do tipo 1 e com bom preço, mas com uma qualidade superior.
A farinha de trigo Venturelli é indicada para uso doméstico, mas também para chefs. Pode ser usada para fazer pães e massas frescas, como massa de pastel e macarrão. Experimente-a, talvez ela seja a melhor farinha de trigo para pães caseiros! Além da versão de 1 kg dos links, ela é vendida na versão 5 kg também.
Classificação | Tipo 1 |
---|---|
Versão | Tradicional |
Calorias (em 50 g) | 149 kcal |
Carboidratos (em 50 g) | 29 g |
Proteínas (em 50 g) | 6 g |
Fibras (em 50 g) | 0 g |
Alergênicos | Não informado |
Peso Líquido | 1000 g |
Além de ser uma farinha de trigo integral, essa opção da ECOBIO também é orgânica, vegana e não transgênica, buscando ser ainda mais saudável que as demais. Também tem ótimas quantidades de proteínas, vitaminas e minerais.
Fundada em 1984, a ECOBIO é uma marca indicada para quem tem preferência por produtos orgânicos, saudáveis e com excelente qualidade. No seu catálogo, a farinha de trigo integral e orgânica é mais um alimento rico em fibras para incluir no dia a dia.
Apesar de ser um produto com o preço mais alto por conta dos diferenciais que possui, ela é muito vendida nos e-commerces. A farinha de trigo integral orgânica é uma excelente opção de farinha forte para substituir a farinha branca! Clique nos links e garanta o pack com 2 unidades de 400 g cada!
Classificação | Integral |
---|---|
Versão | Orgânica e vegana |
Calorias (em 50 g) | 170 kcal |
Carboidratos (em 50 g) | 36 g |
Proteínas (em 50 g) | 7 g |
Fibras (em 50 g) | 6,1 g |
Alergênicos | Contém glúten |
Peso Líquido | 2 pacotes de 400 g cada |
Com preço acessível, muitos consideram a farinha de trigo Dona Benta a melhor farinha de trigo brasileira. Do tipo 1, ela é feita com trigo selecionado, e é claro, também é enriquecida com ácido fólico e ferro, deixando o produto ainda mais completo para as suas receitas do dia a dia.
A farinha de trigo Dona Benta é um clássico, sendo uma das melhores farinhas de trigo para bolo! Tradicional, pode ser usada para diversos tipos de massas. Mas note que não é um alimento rico em fibras. Clique nos links e aproveite para comprar essa opção com um valor bem acessível!
Classificação | Tipo 1 |
---|---|
Versão | Tradicional |
Calorias (em 50 g) | 176 kcal |
Carboidratos (em 50 g) | 38 g |
Proteínas (em 50 g) | 5 g |
Fibras (em 50 g) | 1,4 g |
Alergênicos | Contém glúten e derivados de trigo. Pode conter centeio, cevada, aveia e soja |
Peso Líquido | 1000 g |
A farinha de trigo integral Grings é obtida a partir da moagem do grão de trigo inteiro, por isso é fonte de fibras e proteínas. Ainda tem alto teor de manganês e selênio, além de conter outros minerais, como o zinco, o fósforo e o magnésio, nutrientes importantes para uma dieta saudável.
Para completar, contém vitaminas essenciais para o corpo, como as do complexo B e E, além do ferro. É uma farinha integral de qualidade, que pode ser usada para adicionar mais fibras em receitas de pães, bolos, tortas e outros tipos de massas. Ótima opção para quem deseja uma farinha mais saudável.
Bem vendida nos sites de vendas, a farinha Grings é um produto que possui boa quantidade de fibras por porção. Contudo, ela não é do tipo orgânica e a embalagem é de apenas 500 g. Confira as opções de compra clicando nos links dos sites de venda!
Classificação | Integral |
---|---|
Versão | Tradicional |
Calorias (em 50 g) | 170 Kcal |
Carboidratos (em 50 g) | 36 g |
Proteínas (em 50 g) | 6,6 g |
Fibras (em 50 g) | 5,4 g |
Alergênicos | Contém glúten |
Peso Líquido | 500 g |
Assim como as demais farinhas Venturelli, a versão integral tem alto padrão de qualidade e, segundo a marca, garante um excelente resultado. É um produto diferenciado, com ótimo teor de fibras, podendo ser usado em variadas receitas.
A farinha de trigo integral Venturelli é indicada para quem busca uma opção saudável e também para quem precisa ingerir nutrientes na dieta. Para manter a qualidade do produto, não se esqueça de conservar a embalagem em um local seco e arejado.
Vale ressaltar que ela possui alto teor de proteínas, e apesar de não ser uma farinha orgânica, está entre as mais buscadas pelos consumidores nos principais sites de venda do Brasil. Então, vale a pena experimentar essa versão da farinha de trigo Venturelli integral. Clique nos links para conferir!
Classificação | Integral |
---|---|
Versão | Tradicional |
Calorias (em 50 g) | 161 kcal |
Carboidratos (em 50 g) | 31 g |
Proteínas (em 50 g) | 7,5 g |
Fibras (em 50 g) | 4,2 g |
Alergênicos | Contém glúten |
Peso Líquido | 1000 g |
A farinha de trigo sarraceno Leve Croc é integral e tem flavonoides, que têm poder antioxidante, sendo benéficos para as células do corpo, além de ter um baixo índice glicêmico, sendo lentamente absorvidos no organismo. E, para quem não consome alimentos de origem animal, ela é uma ótima opção de farinha vegana!
Apesar do preço um pouco elevado, a Leve Croc garante que sua preocupação é oferecer produtos nutritivos e isentos dos principais alergênicos, como leite, ovo, soja e mesmo o glúten. Essa farinha é ideal não só para quem quer produtos mais saudáveis, mas também para celíacos, veganos, intolerantes e alérgicos.
Classificação | Integral (sarraceno) |
---|---|
Versão | Vegana |
Calorias (em 50 g) | 195 kcal |
Carboidratos (em 50 g) | 36 g |
Proteínas (em 50 g) | 6,6 g |
Fibras (em 50 g) | 5 g |
Alergênicos | Não contém glúten |
Peso Líquido | 500 g |
A Caputo é bem conhecida pelas suas farinhas de trigo: são ao menos 5 opções diferentes para você escolher. Entre elas, farinhas para longa e curta fermentação, todas do tipo 00, comum das farinhas italianas. Para quem procura uma farinha de trigo clássica italiana, essa da marca Caputo é uma excelente opção.
A Farinha Clássica Italiana 00 é ideal para uma fermentação mais longa, garantindo massas com maior resistência e maleabilidade. Infelizmente, não há mais informações sobre ela, como os valores nutricionais, por isso, está na última posição no nosso ranking. Mas o produto é um dos mais vendidos na categoria.
Não existem informações oficiais sobre esse produto disponíveis on-line.
Classificação | Tipo 00 |
---|---|
Versão | Tradicional |
Calorias (em 50 g) | Não informado |
Carboidratos (em 50 g) | Não informado |
Proteínas (em 50 g) | Não informado |
Fibras (em 50 g) | Não informado |
Alergênicos | Contém glúten |
Peso Líquido | 1000 g |
A farinha de trigo não faz mal, exceto para quem tem doença celíaca, intolerância ou alergia ao glúten. Nesses casos, ao consumir a farinha, a pessoa pode apresentar desconforto gastrointestinal e outros sintomas. A farinha de trigo é um alimento bastante nutritivo, principalmente a versão integral.
É rica em carboidratos, principalmente amido, além de conter proteínas, fibras, vitaminas do complexo B e minerais como ferro e magnésio. Por isso, é um alimento que pode estar na dieta diária. Mas, deve ser consumida com moderação e como parte de uma dieta equilibrada. Assim, não fará mal.
Felizmente, hoje existem várias opções de farinhas sem glúten para alérgicos. A farinha de trigo sarraceno é uma delas. Mas atenção: apesar do nome, ela não é feita com o trigo usado nas outras, sendo uma outra variedade. Caso queira conhecer as melhores farinhas sem glúten, acesse o link abaixo:
Ao contrário do que muitos afirmam, na nutrição não se acredita que a farinha de trigo seja prejudicial para pessoas saudáveis. É importante notar que a farinha de trigo contém glúten, exceto a de trigo sarraceno, que é livre de glúten.
Quer preparar bolos? Temos artigos completos com indicações de produtos que podem te ajudar! Não perca nossas dicas de como escolher os melhores fermentos químicos e rolos de massa. E, se você for celíaco, a farinha de arroz também pode ser uma boa substituta do trigo. Saiba mais nos links abaixo!
1º lugar: GIROIL|Farinha de Trigo Sarraceno (Mourisco)
2º lugar: ECOBIO|Farinha de Trigo Branca Orgânica
3º lugar: LE5STAGIONI|Farinha de Trigo Le 5 Stagione (Pack com 3)
4º lugar: VENTURELLI|Farinha de Trigo Venturelli
5º lugar: ECOBIO|Farinha de Trigo Integral Orgânica (Pack com 2)
Ver RankingAs descrições de cada produto se baseiam em conteúdos disponívels nos sites dos fabricantes, marcas e e-commerces.
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