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O palmito em conserva é um alimento muito versátil e extremamente saboroso. Ele pode ser usado como recheio em pizzas, serve para incrementar saladas ou até mesmo para ser consumido puro. Além de ser delicioso, ele é muito fácil de encontrar e está disponível em qualquer supermercado ou mercearia.
Aqui vamos apresentar os 10 melhores palmitos, de marcas famosas como Bonduelle, Hemmer e Castelo. Para você escolher o produto ideal, é necessário analisar alguns critérios como o tipo do palmito, o formato e o tamanho da embalagem. Se quiser saber todas essas dicas e informações, leia o artigo!
Leonardo Macedo é formado em Nutrição pela UNIP e Pós-graduado em Medicina Tradicional Chinesa pela Faculdade Saúde Cursos. Atua em emagrecimento, nutrição esportiva, tratamento de resistência à insulina, síndrome dos ovários policísticos (SOP) e doenças autoimunes, utilizando as estratégias low carb e cetogênica. Conheça mais sobre o nutricionista no Instagram.
Sou formado em jornalismo e trabalho com produção de conteúdo e revisão há 10 anos. Estou na mybest há mais de 2 anos produzindo, revisando e atualizando artigos de diferentes categorias. Entregar informações úteis, corretas e em linguagem acessível é o que mais me motiva.
Os especialistas convidados supervisionaram apenas o guia de como escolher o produto/serviço. Os produtos/serviços listados no ranking foram selecionados e classificados pela redação da mybest e não pelos especialistas.
Índice
Leonardo Macedo é formado em Nutrição pela UNIP e Pós-graduado em Medicina Tradicional Chinesa pela Faculdade Saúde Cursos.
O palmito é um legume extraído do núcleo do caule de certas espécies de palmeiras. Na cozinha ele é um alimento coringa, pois pode ser utilizado nas mais diversas receitas. Ele possui um sabor leve, suave e crocante, podendo ser consumido cru ou com outras formas de preparo.
O palmito faz muito bem para o nosso organismo. Ele tem potássio e antioxidantes, que fazem bem para o coração, e vitamina C, ótima para a imunidade. Ainda assim, muitos se preguntam: o palmito engorda? Ele se destaca por ter poucas calorias e baixo teor de gordura, então, se consumido com moderação, não engorda.
É pelo sabor e esses benefícios que o palmito é muito consumido pelos brasileiros. Ele é um ingrediente que vale a pena ter em casa, pois, além de sua versatilidade para incrementar quaisquer pratos, também é um alimento bem saudável e nutritivo!
Além de ser rico em vitamina C, que é um poderoso antioxidante, o palmito é uma ótima fonte de vitaminas do complexo B, vitamina A e diversos minerais, como zinco, potássio, magnésio, cálcio e ferro.
Todos esses nutrientes fazem do palmito um excelente alimento para consumir no cotidiano, desde que esteja em conserva para não ter perigo de contaminação.
O palmito é, sem dúvidas, delicioso. Nos mercados e nos sites de venda, você vai encontrar inúmeras opções desse produto. Entretanto, para que você consiga escolher o ideal, é necessário avaliar alguns critérios como o tipo, o formato e o tamanho da embalagem. Confira abaixo!
Na hora de escolher seu palmito em conserva, é muito importante que você verifique qual é o seu tipo. No Brasil, existem 4 tipos de palmito mais conhecidos: palmito pupunha, palmito juçara, palmito de açaí e palmito de palmeira real. Eles diferem no sabor, na textura e no modo de extração. Veja abaixo.
Entre todos os tipos de palmito, o pupunha é o mais comum. Ele possui um sabor delicado, suave e, enquanto seu exterior é mais fibroso, seu miolo é muito macio. Este tipo também possui baixo teor calórico e não escurece, por isso é perfeito para saladas e pratos para ser servido cru.
Esse tipo de palmito também é um dos mais sustentáveis. Isso porque, ao contrário da maioria dos outros tipos, o pupunha possibilita o plantio e replantio em um curto período de tempo. Além disso, após extraído, a palmeira não morre ao ser cortada.
O palmito juçara é nativo da Mata Atlântica e é o tipo mais vistoso e carnudo em relação aos outros. Devido seu sabor delicioso e sua textura incrível, esse palmito é perfeito para ser utilizado como recheio de tortas e até mesmo em massas e risotos.
No entanto, pela extração agressiva e ilegal, essa é uma espécie ameaçada de extinção. Na produção do palmito juçara, aproveitam-se somente 10% da palmeira. Além disso, a planta morre ao ser cortada e seu ciclo de replantio leva cerca de 10 anos até desenvolvimento completo da palmeira.
O palmito de açaí, ou palmito açaí, é um tipo muito parecido com o palmito juçara. Ele também é muito saboroso, macio e suculento, sendo uma opção perfeita para incrementar suas receitas ou ser consumido cru em saladas, por exemplo.
Vale lembrar também que sua extração não é tão agressiva quanto à do palmito juçara. A planta que origina esse tipo de palmito possui de 4 a 5 caules. Isso permite que a colheita seja feita em árvores alternadas, sem prejudicar o crescimento saudável das mesmas.
A palmeira real tem origem na Austrália, mas se adaptou bem ao clima brasileiro. Já era usada como planta ornamental, mas vem cada vez mais sendo explorada comercialmente para a produção de palmito como uma alternativa de excelente qualidade às espécies nativas.
O palmito de palmeira real é considerado muito macio e tem um sabor delicado que se situa entre o doce e o amargo. Outra característica desse tipo de palmito é sua cor bem branca. Apesar de ser um dos tipos de palmito em conserva menos comum, é uma opção sustentável e muito saborosa.
Você sabia que o palmito pode ser comprado em diversos formatos? Quando for escolher o produto ideal, é necessário pensar para qual receita ele será utilizado. Escolher o modelo correto pode facilitar muito na hora de cozinhar. Veja abaixo os principais formatos:
Agora que você já sabe os formatos de palmito disponíveis no mercado, basta escolher o ideal de acordo com a receita que você quer fazer. Assim, você vai poupar tempo na cozinha e seu trabalho será muito mais fácil com o produto correto. Fique atento!
Como já mencionamos, o palmito é um alimento de baixa caloria e com pouca gordura. Além disso, ele tem pouco carboidrato. Ou seja, o palmito é low carb e pode fazer parte da sua dieta sem grandes preocupações, mas sempre de forma moderada.
Isso porque as conservas costumam conter um teor de sódio significativo, podendo variar de cerca de 150 a 400 mg por porção de 50 g. Então, é importante ficar de olho nesse aspecto, especialmente se você tiver hipertensão. Uma opção interessante são versões sem adição de sal, que possuem quantidade mínimas de sódio.
Outro fator da tabela nutricional que pode ser interessante observar são as fibras. O palmito é considerado um alimento rico em fibras, mas alguns produtos informam não conter quantidades significativas desse nutriente na porção de 50 g, enquanto outras chegam a 1,5 g de fibras na mesma porção.
O palmito é um alimento low-carb já que numa porção de 50 g possui em média apenas 2 g de carboidrato, sendo 1,5 g desse total composto de fibras, que não são absorvidas pelo nosso corpo. Ainda possuem o benefício de ajudar no funcionamento do intestino.
Além disso, tem o volume calórico muito baixo com média de 13 calorias em média numa porção. Ou seja, para quem busca o controle do peso é um excelente alimento para ser ingerido.
Outro aspecto que deve ser levado em consideração é o tamanho e o tipo da embalagem. Na hora de comprar, dê preferência às embalagens de vidro. O palmito de vidro vai permitir que você consiga enxergar o que está dentro, observando se os palmitos estão bons e regulares.
Você também deve escolher o tamanho da embalagem conforme o consumo. Se você vai usar o palmito para fazer 1 ou 2 receitas, os vidros de 300 g são o suficiente. Agora, se você pretende cozinhar mais ou se vai usar para uso profissional, existem embalagens de até 1,8 kg.
Vale lembrar também que a embalagem deve indicar 2 pesos: o peso total do palmito com a água da conserva e o peso do produto drenado. Portanto, fique atento para escolher o tamanho e o peso ideal para não ter problemas na hora de cozinhar!
Fique atento ao valor proporcional das embalagens maiores. Nem sempre a embalagem maior terá um custo-benefício melhor que as embalagens menores. Portanto, é recomendado realizar o cálculo do custo proporcional de cada embalagem oferecida no mercado para ver qual realmente compensa ser adquirida.
Além do custo, o palmito é um alimento que deve ser consumido de forma breve, sem muito tempo de armazenamento, portanto, é recomendável embalagens menores e menos tempo de conservação na geladeira.
Uma das dicas mais importantes que você deve seguir é analisar a água da conserva. Pode parecer algo irrelevante, mas a condição da água em que está o alimento pode dizer se ele está em bom estado ou não. Evite os vidros de palmito que estão com água turva, escura ou amarelada.
Essa coloração significa que o alimento pode estar contaminado e ruim para consumo. Vale lembrar que isso pode acontecer mesmo que o palmito esteja dentro da data de validade. Além disso, é preciso prestar atenção também nos pedaços do palmito em si, evitando aqueles que estão manchados.
Além disso, a tampa estar amassada ou estufada pode indicar que o palmito está estragado. Essas dicas são valiosas caso você decida comprá-lo diretamente no mercado, mas também na hora de receber o pote de palmito na sua casa! Lembre-se que sempre há a possibilidade de pedir ao vendedor a troca do produto.
Evite comprar palmito de fabricantes desconhecidos e, principalmente, aquelas conservas feitas artesanalmente. Isso porque a possibilidade de ocorrer a contaminação durante sua manipulação é alta.
Uma das principais bactérias que podem contaminar o palmito é o Clostridium botulinum, responsável pelo botulismo, uma doença bacteriana que pode levar a morte nos casos mais graves.
Por isso, tenha sempre muita atenção em relação ao palmito que está comprando. Verifique se a embalagem está íntegra e se a marca possui todos os registros necessários dos órgãos fiscalizadores para a comercialização do produto.
Produtos | Foto | Clique para Comprar | Ref. | Destaque | Detalhes | |||||
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Tipo | Formato | Sódio (em 50 g) | Peso Total | Peso Drenado | ||||||
1 | BONDUELLE Palmito Espaguete Bonduelle (270 g) | R$ 28,33 Médio | Melhor Palmito no Formato Espaguete | Palmito pupunha | Espaguete | 281 mg | 520 g | 270 g | ||
2 | CASTELO Palmito Açaí Castelo (300 g) | R$ 24,65 Médio | Palmito de Açaí com Sabor Marcante e Boa Textura | Palmito de açaí | Inteiro | 182 mg | 540 g | 300 g | ||
3 | JURERÊ Palmito Jurerê Palmeira Real Rodela | R$ 18,00 Baixo | Palmito de Palmeira Real em Rodelas | Palmito de palmeira real | Rodelas | 207 mg | 530 g | 300 g | ||
4 | QUALIDORO Palmito Espaguete de Pupunha (250 g) | R$ 39,90 Lev. alto | Espaguete de Palmito Pupunha sem Adição de Sal | Palmito pupunha | Espaguete | 6 mg | 520 g | 250 g | ||
5 | FLORESTA VIVA Palmito Pupunha Inteiro (300 g) | R$ 40,34 Lev. alto | Palmito Pupunha Inteiro de Cultivo Sustentável | Palmito pupunha | Inteiro | 254 mg | 560 g | 300 g | ||
6 | BONDUELLE Palmito Picado Bonduelle (270 g) | R$ 22,29 Lev. baixo | Palmito Picado, Excelente para Recheios | Palmito pupunha | Picado | 214 mg | 520 g | 270 g | ||
7 | GOLDEN PALM Palmito Golden de Pupunha Extra Macio | R$ 20,60 Lev. baixo | Palmito de Pupunha Super Macio | Palmito pupunha | Inteiro | 284 mg | 520 g | 270 g | ||
8 | HEMMER Palmito Juçara Hemmer (300 g) | R$ 46,57 Alto | Palmito do Tipo Juçara Muito Saboroso e Versátil | Palmito juçara | Inteiro | 375 mg | 530 g | 300 g | ||
9 | FLORESTA Palmito Inteiro (300 g) | R$ 24,50 Médio | Palmito Pupunha Diretamente da Fazenda | Palmito pupunha | Inteiro | 295 mg | 550 g | 300 g | ||
10 | SALADA AMAZÔNIA Palmito de Açaí Inteiro Orgânico (300 g) | R$ 29,55 Médio | Palmito de Açaí Inteiro e Orgânico | Palmito de açaí | Inteiro | Não informado | 500 g | 300 g |
Esse pote de palmito é uma ótima opção para quem ama espaguete, mas está em busca de uma dieta com menos carboidratos. O palmito é do tipo pupunha, extremamente macio e saboroso. Seu corte é feito no estilo espaguete, que imita o macarrão tradicional.
Além disso, o produto é bem fácil de preparar, o que otimiza o tempo das suas receitas. Tem uma quantidade média de fibras, mas seu teor de sódio é um pouco alto, então nada de consumir em excesso, especialmente se você for hipertenso, certo?
Esse palmito Bonduelle é um dos produtos da categoria com as melhores avaliações na Amazon. Lá os clientes destacam que a versão em espaguete absorve muito bem os molhos das receitas, tem boa textura, é prático e muito saboroso. Incrível, não é mesmo?
Tipo | Palmito pupunha |
---|---|
Formato | Espaguete |
Sódio (em 50 g) | 281 mg |
Peso Total | 520 g |
Peso Drenado | 270 g |
Esse vidro de palmito açaí é um dos melhores para consumir sozinho ou então para acrescentar em pratos diversos. Ele possui um sabor mais forte e uma maior consistência. Por isso, é ideal para ser consumido inteiro como o protagonista da refeição.
Esse palmito Castelo vem em toletes, em um pote de vidro e o peso do produto drenado é de 300 g. Ele tem uma boa quantidade de fibras e o seu teor de sódio não é tão alto, considerando a média dos produtos do mercado. Uma ótima opção, não é?
Na Amazon, esse produto tem boas avaliações, sendo elogiado por compradores por ser muito macio e ter um sabor delicioso. Além disso, o palmito Castelo é recomendado para consumo como aperitivo ou com saladas. Clique nos links e confira!
Tipo | Palmito de açaí |
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Formato | Inteiro |
Sódio (em 50 g) | 182 mg |
Peso Total | 540 g |
Peso Drenado | 300 g |
Se você busca um produto saboroso que vai incrementar seus pratos, esse vidro grande de palmito Jurerê é uma ótima opção! Ele vem cortado em rodelas, o que vai facilitar muito na hora de montar uma salada ou até mesmo colocá-lo em uma moqueca.
Ele não possui quantidade de fibras significativa, mas observe que esse é um palmito de palmeira real, sendo uma opção macia e com sabor leve, além de ser mais sustentável do que outras versões. Sua embalagem é de vidro e o produto drenado tem 300 g, o que vai garantir uma quantidade moderada de receitas.
Tipo | Palmito de palmeira real |
---|---|
Formato | Rodelas |
Sódio (em 50 g) | 207 mg |
Peso Total | 530 g |
Peso Drenado | 300 g |
Se você busca melhorar sua alimentação, esse espaguete de palmito pupunha pode ser uma excelente opção. Ele substitui o macarrão tradicional de maneira mais saudável, pois possui menos carboidrato e não contem glúten, por exemplo.
Além disso, esse produto é muito saboroso, macio e, diferentemente da maioria das opções do mercado, não tem nenhuma adição de sal, o que vai deixar sua refeição mais leve e gostosa! Clique nos links e garanta o seu!
Não foi possível encontrar os dados nutricionais do produto no site da marca. Por isso, preenchemos a tabela de especificações com base nas informações dos sites de vendas.
Tipo | Palmito pupunha |
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Formato | Espaguete |
Sódio (em 50 g) | 6 mg |
Peso Total | 520 g |
Peso Drenado | 250 g |
Esse vidro de palmito pupunha inteiro Taió pode ser bem útil na hora de preparar os mais diversos pratos. Por ser um palmito tolete, você pode cortá-lo como preferir ou até preparar assado no forno ou na churrasqueira. Que tal?
Além de oferecer muito sabor, a linha Taió trabalha com um cultivo sustentável, sendo uma excelente opção para quem busca um produto mais ecologicamente correto. Embora não contenha uma grande quantidade de fibras, ele é bem avaliado em e-commerces como a Amazon.
Tipo | Palmito pupunha |
---|---|
Formato | Inteiro |
Sódio (em 50 g) | 254 mg |
Peso Total | 560 g |
Peso Drenado | 300 g |
Cortar ingredientes para fazer uma receita dá um certo trabalho, não é mesmo? Por isso, o palmito pupunha da Bonduelle é ideal para fazer recheios e acompanhamentos para sua comida. Isso porque ele já vem todo picado e em conserva.
Além disso, esse palmito Bonduelle picado passa por um rigoroso processo de seleção e é extremamente saboroso e macio, deixando os seus pratos ainda mais gostosos. Seu teor de fibras e de sódio fica dentro da média e ele tem boas avaliações nos sites de vendas.
Tipo | Palmito pupunha |
---|---|
Formato | Picado |
Sódio (em 50 g) | 214 mg |
Peso Total | 520 g |
Peso Drenado | 270 g |
Como já mencionado, o palmito é aquele ingrediente que pode fazer a diferença nas suas receitas e saladas. Se você busca um produto saboroso, com boa textura e preço legal, essa pode ser uma boa opção! Esse palmito é do tipo pupunha e vem inteiro para ser consumido do jeito que preferir.
Ele tem 1 g de fibras em 50 g de palmito, o que é uma boa média para quem busca uma dieta equilibrada. Seu teor de sódio é um pouco alto, então fique atento para não consumir exageradamente. O produto é classificado pela marca como "extra macio", fato que é atestado por clientes nos e-commerces.
Tipo | Palmito pupunha |
---|---|
Formato | Inteiro |
Sódio (em 50 g) | 284 mg |
Peso Total | 520 g |
Peso Drenado | 270 g |
O palmito Hemmer do tipo juçara é um dos mais saborosos, pois é carnudo, macio e delicioso para qualquer receita. Esse modelo da Hemmer vem no formato tolete, mas pode ser fatiado para incrementar pizzas, saladas ou até mesmo picado para rechear outras comidas.
Sua embalagem é de vidro e o produto drenado tem 300 g. Um ingrediente versátil que vale a pena ter em casa. Contudo, considere que essa é uma espécie ameaçada de extinção. Além disso, esse produto tem um alto teor de sódio, então fique atento a esse fator.
Tipo | Palmito juçara |
---|---|
Formato | Inteiro |
Sódio (em 50 g) | 375 mg |
Peso Total | 530 g |
Peso Drenado | 300 g |
Este palmito pupunha é plantado, cultivado e colhido na Fazenda Floresta. A marca garante um produto de altíssima qualidade e com um sabor incrível. Os palmitos vêm inteiros, ou no formato de toletes, como a marca define.
Isso vai possibilitar que você realize diversas receitas, desde palmito assado no forno até palmito grelhado para uma refeição saborosa. Esse produto tem uma boa quantidade de fibras, mas seu teor de sódio é um pouco elevado quando comparado com outras opções.
Tipo | Palmito pupunha |
---|---|
Formato | Inteiro |
Sódio (em 50 g) | 295 mg |
Peso Total | 550 g |
Peso Drenado | 300 g |
Extremamente saboroso e saudável, esse palmito de açaí orgânico vai deixar suas refeições bem mais gostosas. Ele é uma ótima opção para quem está de dieta ou quer seguir uma alimentação mais ecologicamente correta, pois é livre de agrotóxicos no seu cultivo.
O palmito vem inteiro e pode ser consumido de diversas maneiras, pois possui uma textura muito macia e agradável. São 300 g na embalagem. O ponto negativo é que a marca não informa a tabela nutricional do produto no site, então não é possível saber os teores de fibra e sódio.
Tipo | Palmito de açaí |
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Formato | Inteiro |
Sódio (em 50 g) | Não informado |
Peso Total | 500 g |
Peso Drenado | 300 g |
O consumo de palmito pode gerar muitas dúvidas. Por isso, selecionamos 3 das mais frequentes entre os consumidores e perguntamos para o nutricionista Leonardo Macedo. Confira a seguir.
Por se tratar de um alimento low carb, ou seja, com baixo teor de carboidrato em sua composição, não há restrição do seu consumo para pessoas com diabetes ou resistência à insulina. Pelo contrário, por conter uma boa quantidade de fibras, seu consumo pode auxiliar no controle glicêmico das refeições.
Na verdade, a melhor forma de se consumir o palmito é em conserva, pois garante que não tenha contaminação por bactérias como Clostridium Botulinum, responsável pelo Botulismo, que em casos mais graves pode levar a óbito.
Os principais cuidados no consumo do palmito em conserva é, verificar sempre a integridade da embalagem, evitando comprar produtos que estejam com alguma parte amassada ou lacre violado.
Recomenda-se também observar a coloração da água da conserva que deve ser o mais translucida possível, garantindo assim um produto isento de contaminantes. Além disso, é importante verificar a origem do produto e se o fabricante tem as autorizações e certificações dos órgãos de fiscalização.
O palmito assim como qualquer produto em conserva não é indicado para pessoas com refluxo, gastrite e outros problemas gástricos, pois os ingredientes usados na conserva deixam uma solução ácida e, por isso, pode agravar os problemas estomacais.
Caso a pessoa esteja em tratamento medicamentoso e com o refluxo controlado, pode consumir uma pequena quantidade de palmito desde que bem lavado para retirar o máximo da conserva presente nele.
Agora que você já sabe tudo sobre os palmitos, por que não aproveita e confere outros artigos de comida e bebida que podem te ajudar na cozinha? Abaixo disponibilizamos 3 links com informações incríveis sobre os sucos integrais, mostardas e arrozes. Não deixe de dar uma olhadinha!
O palmito em conserva é um ingrediente muito útil e versátil na cozinha. Ele pode ser consumido puro ou incrementar receitas das mais diversas formas. Conforme visto, para escolher o melhor palmito é muito importante analisar alguns critérios como o tipo, o formato e o tamanho da embalagem.
Além de todas as dicas e informações, aqui apresentamos também um ranking com os melhores produtos do mercado. Então, se você gostou do artigo, não esqueça de compartilhar com seus amigos e familiares. E, sempre que houver dúvidas, é só voltar para a mybest!
Redação: Gustavo Amadi / Revisão: Guilherme Nunes / Atualização: Rafael Swoboda
1º lugar: BONDUELLE|Palmito Espaguete Bonduelle (270 g)
2º lugar: CASTELO|Palmito Açaí Castelo (300 g)
3º lugar: JURERÊ|Palmito Jurerê Palmeira Real Rodela
4º lugar: QUALIDORO|Palmito Espaguete de Pupunha (250 g)
5º lugar: FLORESTA VIVA|Palmito Pupunha Inteiro (300 g)
Ver RankingAs descrições de cada produto se baseiam em conteúdos disponívels nos sites dos fabricantes, marcas e e-commerces.
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