A faca para sushi e sashimi é uma ótima aquisição para quem ama comida japonesa, mas nem sempre pode frequentar restaurantes especializados. A boa notícia é que a maioria das etapas de preparação pode ser feita com um tipo de faca para sushi curinga, com opções para todos os bolsos e orçamentos.
Se você ficou curioso para saber qual escolher, está no lugar certo para aprender tudo sobre elas! Reunimos as 10 melhores facas para sushi profissionais e para iniciantes, de marcas relevantes como Tramontina, Tojiro e Brinox. Não perca nossa dica extra no final sobre como amolar a faca para sushi!
A melhor faca para cortar sushi são as do tipo Yanagiba Bocho, também chamadas de Yanagi, consideradas curingas para esse tipo de preparo. Ela é parecida com uma espada, de lâmina longa e pontuda, com guarda-mão (espaço onde você posiciona e protege o dedo) e fio de corte apenas de um lado.
Graças ao formato comprido, ela é perfeita para cortar pedaços longos de peixe sem espinha ao montar sushis e sashimis, sem picotar ou desfiar a fibra. Também é útil para cortar a folha de alga para os rolinhos e para fatiar o pepino, formando um leque.
Existem outras facas utilizadas para cortar legumes e desossar peixe, como a Usuba Bocho e Deba Bocho, que você pode adquirir conforme a necessidade de sua rotina. Neste artigo, focaremos na faca para sushi Yanagiba Bocho, mas se quiser descobrir outras facas de peixe, clique no link abaixo!
Para saber qual a melhor faca para sushi, seja para uso profissional ou pessoal, os principais critérios são o comprimento, o material e se ela é orientada para destros ou canhotos. A seguir, falaremos sobre cada um destes aspectos, começando pela extensão da lâmina e do cabo. Veja!
As lâminas das facas para sushi e sashimi podem variar de 20 a 35 cm de comprimento, desconsiderando o cabo. Quanto mais extensa a lâmina, mais fácil para cortar peças inteiras de peixe. Então sempre que possível, prefira peças com, no mínimo, 25 cm de comprimento.
Você também pode considerar a extensão do cabo em sua escolha. Para quem tem as mãos grandes, ter um cabo maior pode ser uma vantagem durante o manuseio, garantindo maior firmeza e controle do instrumento. Entre as melhores facas para sushi, essa medida varia de 10 a 15 cm.
O material da lâmina é um dos aspectos mais importantes para descobrir qual a melhor faca para sushi. Opções em aço inox ou aço chromo inox são as mais comuns, principalmente nos modelos mais acessíveis. Elas se destacam por terem proteção contra corrosão, resistência razoável e bom corte.
Se você busca uma faca para sushi profissional e pode investir, lâminas em aço vanádio são as mais duras e resistentes a impactos, além de dificilmente enferrujarem. O aço carbono também é um material duro e resistente a quedas e choques, mas pode enferrujar com maior facilidade.
Independentemente se você busca uma faca de sushi profissional ou para iniciantes, é importante conhecer o material do cabo. Isso porque ele influencia tanto na durabilidade da peça, como na estética e facilidade de limpeza.
A maioria das facas para sushi Yanagiba possui cabo em plástico polipropileno, acrílico, borracha termoplástica ou nylon, que são leves e fáceis de limpar. Elas oferecem resistência razoável para uso doméstico, embora não tanto quanto as peças feitas em aço inox.
Além da durabilidade, cabos feitos em aço inox são mais resistentes à ferrugem, acúmulo de bactérias e sujeira, por isso são ideais para quem busca uma faca para sushi que compense a longo prazo. Também há opções com cabo de madeira, firmes para manusear, mas que merecem atenção na limpeza.
Ao conhecer as melhores facas para fazer sushi, você perceberá que elas possuem fio apenas de um lado. Ele pode estar do lado esquerdo da lâmina, no caso de facas de sushi para canhotos, ou do lado direito, quando destinada para destros.
Para quem utiliza a mão esquerda, infelizmente, as facas de sushi para canhotos são mais difíceis de encontrar e frequentemente aparecem com um preço superior. Mas é um detalhe que fará toda a diferença na praticidade ao manusear esse utensílio, então fique de olho.
Gostou de saber mais sobre esse utensílio? Então agora é hora de conhecer as 10 melhores opções, com links para onde comprar faca para sushi e uma tabela para comparar as vantagens de cada uma delas. Não perca o tutorial no final do artigo sobre como amolar facas para sushi!
A partir de R$ 429,00
Tamanho da Lâmina | 8" (aproximadamente 20 cm) |
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Tamanho do Cabo | 4,7" (aproximadamente 12 cm) |
Material da Lâmina | Aço inoxidável |
Material do Cabo | Não informado |
Orientação | Não informado |
A partir de R$ 236,00
Tamanho da Lâmina | 21 cm |
---|---|
Tamanho do Cabo | 13,5 cm |
Material da Lâmina | Aço inox com carbono |
Material do Cabo | Madeira |
Orientação | Destros |
A partir de R$ 239,90
Tamanho da Lâmina | 24 cm |
---|---|
Tamanho do Cabo | 12,5 cm |
Material da Lâmina | Aço inox |
Material do Cabo | Plástico |
Orientação | Destros |
6626-8
A partir de R$ 51,00
Tamanho da Lâmina | 20,3 cm |
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Tamanho do Cabo | Não informado |
Material da Lâmina | Aço inox |
Material do Cabo | Plástico |
Orientação | Destros |
24230049
A partir de R$ 276,64
Tamanho da Lâmina | 24,1 cm |
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Tamanho do Cabo | 13 cm |
Material da Lâmina | Aço inox |
Material do Cabo | Nylon |
Orientação | Não informado |
IO12CP
A partir de R$ 380,00
Tamanho da Lâmina | 27,5 cm |
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Tamanho do Cabo | 10 cm |
Material da Lâmina | Aço chromo inox |
Material do Cabo | Acrílico |
Orientação | Destros |
A partir de R$ 2.098,83
Tamanho da Lâmina | 27 cm |
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Tamanho do Cabo | Não informado |
Material da Lâmina | Aço vanádio |
Material do Cabo | Aço inox |
Orientação | Não informado |
24240013
A partir de R$ 529,90
Tamanho da Lâmina | 35,4 cm |
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Tamanho do Cabo | 11 cm |
Material da Lâmina | Aço inox |
Material do Cabo | Aço inox |
Orientação | Não informado |
M24010PLLH
A partir de R$ 326,00
Tamanho da Lâmina | 24 cm |
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Tamanho do Cabo | Não informado |
Material da Lâmina | Aço carbono |
Material do Cabo | Borracha termoplástica |
Orientação | Canhotos |
2504/305
A partir de R$ 46,32
Tamanho da Lâmina | 21,5 cm |
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Tamanho do Cabo | Não informado |
Material da Lâmina | Aço inox |
Material do Cabo | Polipropileno |
Orientação | Destros |
Agora você já sabe que as melhores facas para sushi do mercado são:
Confira abaixo mais detalhes sobre esses produtos e escolha já o seu!
>>> Deslize para ver mais >>>
Foto | 1 ![]() BRINOX | 2 ![]() MERCER CULINARY | 3 ![]() TRAMONTINA | 4 ![]() TOKIRO JAPAN | 5 ![]() ZAKHAROV | 6 ![]() TRAMONTINA | 7 ![]() MUNDIAL | 8 ![]() SEKIZO | 9 ![]() KATAOKA | 10 ![]() PAUDIN |
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Nome | Faca para Sushi e Sashimi Samurai Brinox | Faca Yanagi Mercer Culinary | Faca Yanagiba Tramontina Sushi Diamond | Faca para Sushi e Sashimi Tojiro Pro | Faca Japonesa Zakharov Yanagiba | Faca Yanagiba Tramontina Sushi | Faca Sashimi Elegance | Faca Yanaguiba Sekizo | Faca Yanagiba Tamasaburo | Faca de Sushi Paudin |
Destaque | A Melhor Faca para Sushi em Custo-Benefício | A Opção Mais Bem Avaliada para Canhotos | Ideal para Pedaços Longos de Peixe | Mais Resistente para Uso Profissional | Com Estojo de Madeira para Transportar | Higiênica e Fácil de Lavar | Lâmina Curta e Resistente e Ótimo Preço | Visual Vibrante com Ótima Procedência | A Única com Cabo de Madeira | Opção Versátil e com Avaliações Excelentes |
Preço a partir de | R$ 46,32 | R$ 326,00 | R$ 529,90 | R$ 2.098,83 | R$ 380,00 | R$ 276,64 | R$ 51,00 | R$ 239,90 | R$ 236,00 | R$ 429,00 |
Tamanho da Lâmina | 21,5 cm | 24 cm | 35,4 cm | 27 cm | 27,5 cm | 24,1 cm | 20,3 cm | 24 cm | 21 cm | 8" (aproximadamente 20 cm) |
Tamanho do Cabo | Não informado | Não informado | 11 cm | Não informado | 10 cm | 13 cm | Não informado | 12,5 cm | 13,5 cm | 4,7" (aproximadamente 12 cm) |
Material da Lâmina | Aço inox | Aço carbono | Aço inox | Aço vanádio | Aço chromo inox | Aço inox | Aço inox | Aço inox | Aço inox com carbono | Aço inoxidável |
Material do Cabo | Polipropileno | Borracha termoplástica | Aço inox | Aço inox | Acrílico | Nylon | Plástico | Plástico | Madeira | Não informado |
Orientação | Destros | Canhotos | Não informado | Não informado | Destros | Não informado | Destros | Destros | Destros | Não informado |
Link |
A faca para sushi deve ser amolada utilizando uma pedra de amolação, com a granulação certa para manter a manutenção do fio. Para fazer esse processo da forma certa, sem danificar suas facas, recomendamos que você assista o tutorial abaixo do Curso de sushi Ronaldo Catão O Sushiman - Gratuito!
*Esse vídeo não foi produzido em parceria com a mybest
Como ensinado no tutorial de afiação acima, mesmo comprando a melhor faca para sushi você precisará mantê-la amolada. Se você ainda não tem uma pedra, a mybest tem um guia completo com as melhores, incluindo como escolher a granulação. Também temos artigos para chairas e afiadores para outras facas!
Já sabe qual a melhor faca de sushi para você? Fique à vontade para voltar quantas vezes quiser a este guia de compra e tire suas dúvidas antes de comprar! Se nossas dicas foram úteis para você, não se esqueça de compartilhá-las com seus amigos que também estão procurando por este utensílio.
Que tal aproveitar para conhecer os melhores produtos de outras categorias? A mybest é o maior site de recomendações do Brasil, com centenas de artigos para eletrodomésticos, eletrônicos, livros, aplicativos, comidas, bebidas, brinquedos, utilidades domésticas e muito mais. Boa compra!
Redação: Thainá Fernanda / Revisão: Beatriz Assaf / Última Atualização: Bruna Fernandes
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