Sinônimo de sofisticação, o champagne é a bebida ideal para celebrar, seja a virada do ano, um casamento ou qualquer outra comemoração. Como disse Oscar Wilde, "só pessoas sem imaginação não conseguem encontrar um motivo para beber champagne". Mas você sabe o que é o champagne e como escolher o melhor?
É isso que você descobrirá neste artigo, além de saber a origem dessa bebida de sabor complexo e ver dicas para acertar na escolha. Para completar, você poderá conferir o nosso ranking com os 10 melhores champagnes disponíveis online, como Veuve Clicquot, Moët & Chandon e Perrier-Jouët. Vamos lá?
Convidamos a jornalista especializada em vinhos Andreia Debon para trazer as melhores informações e revisar cada um dos critérios de como escolher o melhor Champagne. A seguir, você encontra um resumo do perfil profissional da especialista.
Especialista em vinhos Andreia Debon
Andreia Debon estudou Jornalismo na Universidade de Caxias do Sul. É sommelier de vinhos e azeites, diretora e editora da revista online sobre vinhos Bon Vivant.
Trabalha há mais de 15 anos divulgando e promovendo os segmentos de vinhos e enoturismo.
Conheça mais sobre vinhos, enoturismo e azeites no Instagram e no site Bon Vivant.
*Os produtos listados no ranking não foram selecionados pela especialista.
Todo champagne é um espumante, mas nem todo espumante é um champagne. Isso porque o nome é uma Denominação de Origem Controlada e só pode ser usado para bebidas produzidas unicamente na região de Champagne, no norte da França. Bebidas de outras regiões são chamadas espumantes ou proseccos.
Mas o que torna o champagne tão especial? Além do rigoroso processo de produção, o método usado deixa-o com borbulhas delicadas e sabor acentuado. Ainda possui um terroir especial: combinação entre clima, solo, variedade de uvas e o trabalho do produtor, que dá à bebida características únicas.
Nesse artigo, trataremos exclusivamente dos champanges produzidos nessa região francesa que dá o nome à bebida. Mas temos certeza que também vai adorar o conteúdo dos artigos abaixo, sobre espumantes e proseccos. Clique e confira!
O champagne é uma bebida francesa de sabor complexo e delicado, com séculos de tradição. No Brasil, o seu custo é elevado, então é importante garantir que a bebida escolhida agrade. Por isso, antes da compra, analise os detalhes, como a classificação, as uvas usadas, safra, entre outros.
A classificação do champagne é feita conforme a quantidade de açúcar presente na bebida. A maioria dos champagnes é Brut, que também é o estilo mais consumido. Se caracteriza por ter entre 6 e 15 g de açúcar por litro e por ser uma bebida versátil. É seco e tem um dulçor equilibrado.
Outra opção é o champagne Extra-Brut, cuja quantidade de açúcar varia entre 3 e 6 g por litro. É bem seco, com sabor mais complexo, acentuado e marcante. Também há os champagnes Extra-Sec, Sec e Demi-Sec, que possuem maior dulçor e têm o sabor mais delicado, no entanto, não são tão comuns.
Sete variedades de uvas podem ser usadas na produção do champagne, mas as predominantes são 3: as tintas Pinot Noir e Pinot Meunier e a branca Chardonnay. Cada uma delas dá uma característica distinta à bebida. A Chardonnay é leve e fresca, já a Pinot Noir é muito aromática e deixa o vinho encorpado e elegante.
A Pinot Meunier, por sua vez, é fresca e frutada no paladar. Normalmente, o champagne é elaborado a partir do corte dessas 3 uvas, o assemblage, cuja porcentagem e safra pode variar. O tipo não vintage não tem safra, ou seja, é uma mistura a partir de uvas cultivadas em anos diferentes.
Já o tipo vintage é safrado, elaborado com uvas de um ano específico. É mais raro e com preço mais elevado. Ainda há os champagnes blanc de blancs, elaborados apenas com uvas brancas, além dos blanc de noirs, que são brancos, mas elaborados apenas com uvas tintas.
A graduação alcoólica é outro aspecto importante a ser considerado na hora de escolher o champagne. Essa informação revela algumas características da bebida, como corpo e sabor. Quanto maior o teor alcoólico, mais encorpada é a bebida e mais intenso será o seu sabor.
A maioria dos champagnes tem entre 11 e 12,5% de teor alcoólico. Apesar de a variação ser pouca, pode fazer diferença na hora de degustar, além de afetar a sua experiência com a bebida. Por isso, atente-se ao rótulo e não se esqueça de celebrar com moderação.
Beber o champagne na temperatura ideal garantirá que você aproveite todos os aromas e sabores da bebida. Ele deve ser servido gelado, numa temperatura que varia entre 5 e 11 ºC, dependendo do produtor. Se a temperatura estiver abaixo disso, o líquido fica muito frio e perde as suas características.
Já em temperaturas mais altas, a bebida perderá o seu frescor e leveza, se tornando mais pesada. Por isso, ao comprar o seu champagne, verifique a temperatura de serviço indicada pela marca e certifique-se de servi-lo adequadamente.
Antes de irmos para o ranking dos 10 melhores champagnes, veja as indicações dos parceiros da mybest: profissionais, especialistas e blogueiros que indicam produtos testados e aprovados por eles. Vale a pena conferir!
A partir de R$ 231,90
A partir de R$ 317,90
Agora você já sabe os detalhes que deve considerar para acertar na escolha do seu champagne. Então, chegou o momento de conferir o nosso ranking, com as melhores opções disponíveis nas principais lojas online. Todas as garrafas têm 750 ml, além de serem bebidas de ótima qualidade e bem avaliadas.
A partir de R$ 1.679,90
Classificação | Brut |
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Uvas | Pinot Noir, Chardonnay e Meunier |
Tipo | Vintage |
Teor Alcóolico | 12,5% |
Temperatura de Serviço | Não informado |
Volume | 750 ml |
A partir de R$ 569,43
Classificação | Brut |
---|---|
Uvas | Pinot Noir (40%), Chardonnay (40%) e Meunier (20%) |
Tipo | Não vintage |
Teor Alcóolico | 12% |
Temperatura de Serviço | 9 a 11 ºC |
Volume | 750 ml |
A partir de R$ 508,90
Classificação | Brut rosé |
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Uvas | Pinot Noir (15%) e Chardonnay (30%) |
Tipo | Não vintage |
Teor Alcóolico | 12,5% |
Temperatura de Serviço | 8 a 10 °C |
Volume | 750 ml |
A partir de R$ 853,11
Classificação | Brut |
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Uvas | Pinot Noir (60%), Chardonnay (25%) e Meunier (15%) |
Tipo | Não vintage |
Teor Alcóolico | 12% |
Temperatura de Serviço | 10 a 12 ºC |
Volume | 750 ml |
A partir de R$ 569,90
Classificação | Brut rosé |
---|---|
Uvas | Pinot Noir (50-55%), Chardonnay (28-33%) e Meunier (15-20%) |
Tipo | Não vintage |
Teor Alcóolico | 12,5% |
Temperatura de Serviço | 8 a 10 ºC |
Volume | 750 ml |
A partir de R$ 379,00
Classificação | Brut |
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Uvas | Pinot Noir (20%), Chardonnay (40%) e Pinot Meunier (40%) |
Tipo | Não vintage |
Teor Alcóolico | 12% |
Temperatura de Serviço | 7 a 11 ºC |
Volume | 750 ml |
A partir de R$ 389,72
Classificação | Brut |
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Uvas | Chardonnay (40%), Pinot Noir (35%) e Meunier (25%) |
Tipo | Não vintage |
Teor Alcóolico | 12% |
Temperatura de Serviço | Não informado |
Volume | 750 ml |
A partir de R$ 749,00
Classificação | Brut |
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Uvas | Chardonnay |
Tipo | Blanc de blancs |
Teor Alcóolico | 12,5% |
Temperatura de Serviço | Não informado |
Volume | 750 ml |
A partir de R$ 430,03
Classificação | Brut |
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Uvas | Pinot Noir (30-40%,), Meunier (30-40%) e Chardonnay (20-30%) |
Tipo | Não vintage |
Teor Alcóolico | 12% |
Temperatura de Serviço | 8 a 10 ºC |
Volume | 750 ml |
A partir de R$ 386,14
Classificação | Brut |
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Uvas | Pinot Noir (50-55%), Chardonnay (28-33%) e Meunier (15-20%) |
Tipo | Não vintage |
Teor Alcóolico | 12% |
Temperatura de Serviço | 8 a 10 ºC |
Volume | 750 ml |
Agora você já sabe que os melhores champagnes do mercado são:
Confira abaixo mais detalhes sobre esses produtos e escolha já o seu!
>>> Deslize para ver mais >>>
Foto | 1 ![]() VEUVE CLICQUOT | 2 ![]() MOËT & CHANDON | 3 ![]() RUINART | 4 ![]() TAITTINGER | 5 ![]() PERRIER-JOUËT | 6 ![]() VEUVE CLICQUOT | 7 ![]() BOLLINGER | 8 ![]() TATTINGER | 9 ![]() LOUIS ROEDERER | 10 ![]() DOM PÉRIGNON |
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Nome | Champagne Veuve Clicquot Brut Yellow Label | Champagne Imperial Brut | Champagne Ruinart Blanc de Blancs Brut | Champagne Taittinger Brut Reserve | Champagne Perrier-Jouët Grand Brut | Champagne Veuve Clicquot Rosé | Champagne Bollinger Special Cuvée | Champagne Taittinger Prestige Rosé | Champagne Louis Roederer Brut Premier | Champagne Dom Pérignon Vintage Brut 2010 |
Destaque | O Melhor Champagne Brut com Bom Preço | O Champagne Moët & Chandon Vibrante e Sedutor | O Champagne 100% Chardonnay | Um Clássico e Sofisticado Champanhe | Um Champagne Tradicional e Elegante | O Champagne Rosé Perfeito para Compartilhar | Champagne Brut Prestigiado no Mundo Todo | Champanhe Rosé Delicado e Frutado | Complexo e com um Sabor Rico | Uma Criação Única e Especial |
Preço a partir de | R$ 386,14 | R$ 430,03 | R$ 749,00 | R$ 389,72 | R$ 379,00 | R$ 569,90 | R$ 853,11 | R$ 508,90 | R$ 569,43 | R$ 1.679,90 |
Classificação | Brut | Brut | Brut | Brut | Brut | Brut rosé | Brut | Brut rosé | Brut | Brut |
Uvas | Pinot Noir (50-55%), Chardonnay (28-33%) e Meunier (15-20%) | Pinot Noir (30-40%,), Meunier (30-40%) e Chardonnay (20-30%) | Chardonnay | Chardonnay (40%), Pinot Noir (35%) e Meunier (25%) | Pinot Noir (20%), Chardonnay (40%) e Pinot Meunier (40%) | Pinot Noir (50-55%), Chardonnay (28-33%) e Meunier (15-20%) | Pinot Noir (60%), Chardonnay (25%) e Meunier (15%) | Pinot Noir (15%) e Chardonnay (30%) | Pinot Noir (40%), Chardonnay (40%) e Meunier (20%) | Pinot Noir, Chardonnay e Meunier |
Tipo | Não vintage | Não vintage | Blanc de blancs | Não vintage | Não vintage | Não vintage | Não vintage | Não vintage | Não vintage | Vintage |
Teor Alcóolico | 12% | 12% | 12,5% | 12% | 12% | 12,5% | 12% | 12,5% | 12% | 12,5% |
Temperatura de Serviço | 8 a 10 ºC | 8 a 10 ºC | Não informado | Não informado | 7 a 11 ºC | 8 a 10 ºC | 10 a 12 ºC | 8 a 10 °C | 9 a 11 ºC | Não informado |
Volume | 750 ml | 750 ml | 750 ml | 750 ml | 750 ml | 750 ml | 750 ml | 750 ml | 750 ml | 750 ml |
Link |
O champagne foi criado no final do século XVII, pelo monge Dom Pérignon, responsável pelas adegas da diocese de Reims, na França. Curioso com os vinhos brancos que fermentavam após serem engarrafados, estourando as garrafas, ele resolveu usar garrafas mais resistentes e amarrar as rolhas com arame.
O problema era que os resíduos permaneciam na garrafa, deixando a bebida turva. Foi então que a viúva Clicquot criou os métodos de remuage e dégorgement. O primeiro consiste em deixar as garrafas inclinadas e girá-las para o resíduo acumular no gargalo, enquanto o segundo retira as impurezas acumuladas.
Assim surgiu o método Champenoise, também chamado de tradicional. Nele, a segunda fermentação é realizada dentro da garrafa, que deve diariamente ser girada em 90°. Isso resulta em um espumante límpido, com sabor e aroma mais acentuados e com perlage (borbulha) mais delicada.
A escolha do melhor champagne pode gerar muitas dúvidas. Por isso, selecionamos 3 das mais frequentes entre os consumidores e perguntamos para a sommelier Andreia Debon. Confira a seguir.
Antes de abrir um champagne certifique-se da sua temperatura de serviço, deve estar entre 6 e 8 graus. Inicie retirando a parte superior da cápsula. Com a outra mão solte a gaiola de arame, girando no sentido horário.
Nesse ponto, você pode escolher se quer deixar a gaiola sobre a rolha para maior segurança ou se prefere retirá-la e só depois tirar a rolha. Segure firmemente com o dedo polegar sobre a parte superior da rolha, evitando que ela saia descontroladamente.
Mantendo a mão no gargalo e o polegar sobre a rolha com bastante firmeza, gire a garrafa lentamente e perceba como a pressão interna começa a fazer força contra seu polegar. Continue o movimento com firmeza e devagar, permitindo que a rolha se desprenda lentamente.
O ideal é não fazer barulho na hora de abrir, assim o gás não será liberado todo de uma vez, o que pode fazer com que o produto perca qualidade.
A dica é ter em casa as tampas especiais para vedar corretamente o champagne, assim, mesmo que ele seja consumido no dia seguinte após aberto ele não perderá tantas características.
Vale destacar que é importante consumir toda a garrafa depois que ela for aberta, mas se isso não for possível é muito importante ter em casa essa tampa especial.
A minha dica de drink com champagne é uma mimosa de frutas vermelhas. Para fazer uma taça individual da bebida você vai precisar de 60 ml de néctar de frutas vermelhas (você pode fazer com uma ou mais, eu gosto muito de misturar morango e framboesa) e 180ml de champagne gelado. Misture tudo, coloque gelo, enfeite como quiser e sirva!
Se você ama champagne, deve gostar de experimentar outras variedades de espumante e de vinhos, não é mesmo? Por isso, separamos três artigos sobre espumantes Moscatel, vinhos suaves e clubes de vinhos! Quer saber mais? Então clique nos links abaixo para lê-los!
Agora você já sabe o que é e como identificar um verdadeiro champagne! Além disso, com as dicas deste artigo, você aprendeu como escolher a bebida ideal para o seu paladar. Assim, você poderá aproveitar todos os aromas e sabores que um bom champagne oferece.
Lembre-se de analisar as características da bebida e de conferir o nosso ranking. Sempre que quiser experimentar um novo champagne ou tiver dúvidas, volte para este artigo e confira nossas indicações. Se você gostou, compartilhe com os amigos que vão adorar saber como escolher o melhor champagne!
Redação: Natalia Iannacone / Revisão: Rafael Swoboda / Atualização: Rodrigo Pompeu
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