Convidamos a jornalista especializada em vinhos e azeites Andreia Debon para trazer as melhores informações e revisar cada um dos critérios de como escolher o melhor azeite de oliva. A seguir um resumo do perfil profissional da especialista.
Especialista em Vinhos Andreia Debon
Andreia Debon estudou Jornalismo na Universidade de Caxias do Sul. É sommelier de vinhos e azeites, diretora e editora da revista online sobre vinhos Bon Vivant.
Trabalha há mais de 15 anos divulgando e promovendo os segmentos de vinhos e enoturismo
Conheça mais sobre vinhos, enoturismo e azeites no Instagram e no site Bon Vivant.
*Os produtos listados no ranking não foram selecionados pela especialista.
Rico em substâncias naturais antioxidantes, o azeite extravirgem tem propriedades anti-inflamatórias. É rico em ômega 3 e vitamina E, que fortalecem o coração e o cérebro. Por ser rico em ácidos graxos monoinsaturados, o consumo regular de azeite de oliva também ajuda a diminuir as concentrações de colesterol ruim.
O azeite contém diversas propriedades nutricionais que fazem bem para saúde, não por acaso, é o queridinho das nutricionistas. Diante de tantos benefícios para saúde, converse com seu médico ou nutricionista e inclua o azeite de oliva extravirgem na sua alimentação!
Para escolher o melhor azeite de oliva é importante verificar a acidez, tipo de embalagem e até algumas informações dos rótulos. Só assim você poderá comprar um azeite confiável e de boa qualidade. Detalhamos todos esses aspectos nessa seção, então não deixe de conferir!
E se estiver sem tempo, aprenda em 5 minutos como escolher o melhor azeite de oliva dando play no vídeo abaixo!
Com tantas marcas no mercado, o primeiro passo na hora de fazer a sua escolha é verificar a pureza do produto. O azeite de oliva é um óleo vegetal obtido a partir da prensagem da azeitona, em um processo industrial a frio, para conservar ao máximo os nutrientes e primor do produto.
O melhor tipo de azeite de oliva é o extravirgem, primeiro óleo extraído desse processo. O azeite 100% puro tem acidez menor do que 0,8%, por isso, tem sabores mais intensos e inúmeros benefícios para a saúde. Já os azeites virgem e refinado passam por processos adicionais mecânicos e podem conter impurezas.
O azeite de oliva é produzido em diversos países, sendo que o produto de cada um deles terá uma característica e sabor diferentes. Dentre os países que mais se destacam na produção de azeites, está a Espanha, onde o clima e o solo favorecem o cultivo das oliveiras. No entanto, seus produtos também costumam ser os mais caros do mercado.
Em contrapartida, os azeites produzidos em Portugal possuem preço mais acessível, além de serem leves, saborosos e frutados. Outro país de destaque é a Itália, que possui uma variedade de 350 tipos de azeitonas. Os azeites italianos são reconhecidos pela alta qualidade, além de serem mais encorpados e escurecidos.
Na América do Sul, destacam-se o Chile e o Brasil. A proximidade com a Cordilheira dos Andes, dentre outros fatores do solo e clima, fazem com que os azeites de oliva chilenos sejam frescos, leves e de boa qualidade. No Brasil, as produções se concentram nas regiões Sul e Sudeste, que favorecem um sabor e aroma especiais aos azeites.
O azeite de oliva extravirgem é um óleo fresco, que deve ser consumido quanto antes após aberto. Por ser muito delicado, até mesmo a exposição a uma lâmpada fluorescente pode oxidá-lo. Sendo assim, é importante escolher azeites que venham em embalagens que realmente os protejam da oxidação.
As garrafas plásticas permitem um maior contato com o ar e se deterioram com mais facilidade. Já as de vidro transparente não protegem o líquido da luminosidade. Por isso, bons azeites normalmente são vendidos em garrafas escuras de vidro, opte por esses modelos.
Além disso, como o azeite é muito sensível ao calor procure mantê-lo em ambientes escuros e com temperaturas abaixo de 20 °C, assim você irá conservar os sabores e nutrientes e ainda manter a validade do produto.
Como mencionado anteriormente, os azeites de oliva são sensíveis ao calor e podem perder qualidade, se armazenados de forma incorreta. Ao escolher o seu frasco, veja se o volume corresponde às suas necessidades. No mercado, há azeites de oliva de 250, 500 ml e de até 1 L.
Para um uso frequente, o melhor é já garantir uma embalagem maior de 500 ml. Mas, se o azeite de oliva extravirgem for utilizado em poucas receitas, a embalagem menor de 250 ml pode ser mais interessante. Lembre-se de mantê-la em ambiente escuro e arejado para evitar a oxidação.
Muitos consumidores de azeite de oliva se preocupam com a saúde. Por isso, faz todo o sentido preferir marcas que cultivam organicamente as suas oliveiras. O cultivo orgânico é livre de pesticidas, herbicidas ou fertilizantes químicos e, por isso, impacta menos o meio ambiente e garante a extração de um azeite puro.
Por apresentarem um método de cultivo totalmente natural, os produtos orgânicos costumam ser um pouco mais caros, mas uma boa notícia é que esse método tem se popularizado. Por conta disso, no caso do azeite de oliva essa diferença de preço não é tão grande, vale a pena o investimento!
Felizmente, a Organização Brasileira de Defesa do Consumidor, Proteste, mantém atualizada a sua lista de aprovados e reprovados. Ela avalia os azeites comercializados no Brasil e exige a regularização de rótulos e a comercialização de azeites verdadeiros. Sempre verifique no rótulo as informações sobre o produto!
Procure por informações como país de origem, acidez e tipo de azeitona, que aparece em poucos rótulos, e evite comprar produtos sem essas informações. Além disso, se houver a expressão “elaborado com azeite extravirgem”, significa que o azeite é apenas um dos ingredientes, portanto o produto não é 100% virgem. Fique de olho!
Agora que você já sabe tudo sobre como escolher o melhor azeite de oliva, conheça o ranking dos 10 melhores produtos disponíveis no Brasil. Aqui você encontra azeites 100% puros e de qualidade, com rótulos de países como Espanha, Chile e Itália. É só escolher o seu e fazer a sua compra!
A partir de R$ 19,93
Acidez | 0,5% |
---|---|
Origem | Argentina |
Embalagem | PET escura |
Volume | 500 ml |
Orgânico | Não |
A partir de R$ 59,90
Acidez | 0,6% |
---|---|
Origem | Itália |
Embalagem | Vídro escurecido |
Volume | 500 ml |
Orgânico | Não |
A partir de R$ 23,55
Acidez | 0,5% |
---|---|
Origem | Portugal |
Embalagem | Vidro transparente |
Volume | 500 ml |
Orgânico | Não |
A partir de R$ 37,50
Acidez | 0,6% |
---|---|
Origem | Itália |
Embalagem | Vidro transparente |
Volume | 500 ml |
Orgânico | Sim |
A partir de R$ 75,90
Acidez | 0,2% |
---|---|
Origem | Brasil |
Embalagem | Vidro escurecido |
Volume | 500 ml |
Orgânico | Não |
A partir de R$ 56,00
Acidez | 0,2% |
---|---|
Origem | Chile |
Embalagem | Vidro escurecido |
Volume | 500 ml |
Orgânico | Não |
A partir de R$ 21,99
Acidez | 0,5% |
---|---|
Origem | Portugal |
Embalagem | Vidro escurecido |
Volume | 500 ml |
Orgânico | Não |
A partir de R$ 161,70
Acidez | 0,1% |
---|---|
Origem | Portugal |
Embalagem | Vidro escurecido |
Volume | 500 ml |
Orgânico | Não |
A partir de R$ 71,90
Acidez | 0,2% |
---|---|
Origem | Portugal |
Embalagem | Vidro escurecido |
Volume | 500 ml |
Orgânico | Sim |
A partir de R$ 25,65
Acidez | 0,3% |
---|---|
Origem | Itália |
Embalagem | Vidro escurecido |
Volume | 250 ml |
Orgânico | Sim |
Foto | 1 ![]() NATIVE | 2 ![]() HERDADE DO ESPORÃO | 3 ![]() CARTUXA | 4 ![]() ANDORINHA | 5 ![]() DELEYDA | 6 ![]() BATALHA | 7 ![]() COSTA D'ORO | 8 ![]() GALLO | 9 ![]() COLAVITA | 10 ![]() COCINERO |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Nome | Azeite de Oliva Extra Virgem Orgânico Native | Azeite de Oliva Extra Virgem Orgânico | Azeite de Oliva Extra Virgem | Azeite de Oliva Extra Virgem | Azeite de Oliva Extra Virgem Deleyda Premium | Azeite Extravirgem Intenso | Azeite de Oliva Extra Virgem Orgânico | Azeite de Oliva Clássico Extra Virgem | Azeite de Oliva Extra Virgem | Azeite de Oliva Extra Virgem |
Destaque | Azeite de Oliva Puro Premiado | Excelência Reconhecida pelos Consumidores e Premiações | Variedade de Azeitonas que Formam um Delicioso Azeite | Ideal para Momentos de Prazer ao Comer | Alto Padrão Chileno na Produção de Azeite Premium | Sabor Marcante, com Picância e Amargor Equilibrados | Comece a Experimentar o Cultivo Orgânico | Azeite Mais Vendido do Brasil | Azeite Europeu Italiano Ideal para Saladas | Ótimo Custo-Benefício para as Receitas Diárias |
Preço a partir de | R$ 25,65 | R$ 71,90 | R$ 161,70 | R$ 21,99 | R$ 56,00 | R$ 75,90 | R$ 37,50 | R$ 23,55 | R$ 59,90 | R$ 19,93 |
Acidez | 0,3% | 0,2% | 0,1% | 0,5% | 0,2% | 0,2% | 0,6% | 0,5% | 0,6% | 0,5% |
Origem | Itália | Portugal | Portugal | Portugal | Chile | Brasil | Itália | Portugal | Itália | Argentina |
Embalagem | Vidro escurecido | Vidro escurecido | Vidro escurecido | Vidro escurecido | Vidro escurecido | Vidro escurecido | Vidro transparente | Vidro transparente | Vídro escurecido | PET escura |
Volume | 250 ml | 500 ml | 500 ml | 500 ml | 500 ml | 500 ml | 500 ml | 500 ml | 500 ml | 500 ml |
Orgânico | Sim | Sim | Não | Não | Não | Não | Sim | Não | Não | Não |
Link |
Espaguete alho e óleo é um prato simples, mas existem algumas técnicas que podem deixá-lo ainda melhor. No vídeo abaixo, o famoso chefe Alex Atala ensina alguns truques para preparar a espaguete ao alho e óleo perfeita! E o melhor é que você pode utilizar o azeite de oliva no preparo! Assista e saboreie um bom prato!
*Esse vídeo não foi produzido em pareceria com a mybest
A escolha do melhor azeite de oliva pode gerar muitas dúvidas. Por isso, selecionamos 3 das mais frequentes entre os consumidores e perguntamos para a sommelier Andreia Debon. Confira a seguir.
Não! O azeite só perde suas propriedades antioxidantes se você aquecê-lo por longos períodos e em temperaturas superiores a 180ºC. Esquentá-lo em baixas temperaturas não traz qualquer prejuízo à saúde.
Azeite não é apenas um ingrediente, é um elemento que participa do resultado sensorial de um prato e que oferece inúmeras possibilidades.
A ideia é sempre buscar o equilíbrio, de forma que as suas melhores características se destaquem; e, independentemente de quais sejam elas, lembre-se sempre de que frescor é fundamental! Ao contrário de alguns vinhos, que podem envelhecer e harmonizar maravilhosamente com diversos pratos, azeites nunca envelhecem bem.
Busque sempre os mais frescos. Para harmonizar um azeite com um alimento na sua finalização, vamos buscar equilibrar as intensidades de seus atributos – alguns por semelhança, outros por contraste. Um pão de fermentação natural, por exemplo, tem aromas suaves e combina com um azeite de frutado leve. Já um pão com ervas tem maior intensidade de aromas e condimentos, e vai bem com um azeite de frutado médio. E uma bruschetta, que foi tostada com alho e normalmente leva algum queijo, pede um azeite de frutado intenso.
Muito mais do que a data de validade, é importante saber a idade deste azeite. Lembre sempre que o azeite, diferentemente dos vinhos de guarda, não envelhece bem! Portanto, sempre busque um azeite mais jovem e fresco.
Por exemplo, um azeite com 0,5% de acidez produzido há seis meses provavelmente apresentará um perfil sensorial bastante superior a um azeite com 0,2% de acidez que tenha sido produzido há um ano e que esteja há mais tempo exposto a luz e calor, talvez em condições de armazenamento não ideais.
A data expressa no rótulo, então, costuma ser a de envase. Dê preferência a um azeite que informe no rótulo a data de produção. Caso você não encontre um, ou que pese a diferença de custo, escolha o que tiver sido envasado mais recentemente.
Está tentando substituir o óleo de soja na cozinha? O óleo de coco pode ser uma boa opção! Além da forma líquida ou pastosa ser utilizada para cozinhar, também é comumente utilizada nos cabelos e pele. Ficou curioso para saber mais? Então, clique no link abaixo e veja a indicação dos melhores da mybest!
Agora que você já sabe que o azeite de oliva extravirgem é a melhor opção e conhece os benefícios desse alimento para saúde, escolha um rótulo de nossa lista. Verifique se ele encaixa ao seu gosto e prepare um delicioso e saudável prato! Gostou deste conteúdo? Então compartilhe, indicando a mybest para seus amigos!
Redação: Helder Fernandes
Atualização: Sara Berwian
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