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Top 10 Melhores Panelas em 2021 (Tramontina, Ceraflame e mais)

Se você vai iniciar a jornada de morar sozinho, quer desenvolver um novo hobby culinário ou apenas trocar panelas antigas, está na hora de procurar panelas novas. Há diferentes tipos de tampas, pegadores e formatos. Além disso, existem panelas antiaderentes, de inox, cerâmica, ferro e muito mais. Diante de tantas opções como decidir?

Neste artigo, vamos te ajudar a escolher o melhor produto. Além disso, ranqueamos as 10 melhores panelas do mercado, com as marcas Tramontina, Ceraflame, Brinox e muitas outras reconhecidas pela qualidade dos seus produtos. Ao final, você confere dicas de como organizar suas panelas. Continue lendo!

Parceiros mybest neste artigo

Paula Cinini
Larissa Januário
  • Última atualização: 08/02/2021
  • 89.191 visualizações
Sumário

Como Escolher a Melhor Panela

Escolher uma panela nova pode parecer uma tarefa difícil em meio de tantos tipos e materiais e tamanhos, mas pode ficar tranquilo: nós resumimos tudo o que você precisa saber para adquirir a melhor panela para você! Confira a seguir!

Analise o Benefício de Cada Material ao Fazer sua Escolha

A matéria prima da panela tem influência direta na qualidade da sua refeição, facilidade de uso e também pode dar um charme especial na hora da apresentação. Veja a seguir o que cada material tem a te oferecer e escolha o que mais se adéqua aos seus objetivos na cozinha.

Alumínio: Leves, Baratas e Ótimas Condutoras de Calor

Alumínio: Leves, Baratas e Ótimas Condutoras de Calor
As panelas de alumínio são as mais comuns, por isso, provavelmente você tem ou já teve uma. Elas são leves, costumam ter um preço bastante acessível e também são ótimas condutoras de calor. Isso significa que, ao usar uma panela de alumínio, a sua comida será cozida por igual, sem queimar apenas um lado da panela!

Entretanto, o alumínio risca fácil, especialmente se você utilizar utensílios de metal para mexer o fundo, e é preciso atenção ao limpar para não danificar a panela. Além disso, recomenda-se não utilizá-la com alimentos muito ácidos, como tomate, pois há o risco deles serem contaminados com resíduos liberados pela panela.


Uma boa dica é preferir as panelas de alumínio que possuem revestimento interno e externo antiaderente. Isso diminui as chances de contaminação da comida e ainda facilitam muito na hora da lavagem. Mas fique atento: quando o revestimento começar a sair, está na hora de trocar a panela!

Aço Inox: Ótimas para Molhos, pois Atingem Altas Temperaturas

Aço Inox: Ótimas para Molhos, pois Atingem Altas Temperaturas
A principal característica das panelas de aço inox é que elas conseguem alcançar e manter altas temperaturas por um longo tempo. Isso faz delas ótimas opções para molhos, cozidos e outros alimentos mais líquidos. Por outro lado, para iniciantes na cozinha pode ser um desafio usá-las, já que os alimentos podem queimar se houver descuido.

Também não são indicadas para preparos que necessitam de temperaturas mais brandas como arroz e até mesmo frituras, que podem acabar queimando. São panelas muito resistentes e super duráveis. Se você tem prática na cozinha, vale a pena investir em uma dessas!

Cerâmica: Elegantes, Atóxicas e Antiaderentes

As panelas de cerâmica são simplesmente lindas, mas os benefícios não param por aí: elas conseguem manter a temperatura dos alimentos por muito mais tempo e são fáceis de limpar. São perfeitas para preparos longos e que precisam de uma temperatura constante

Além disso, elas dispensam o uso de travessas para servir os alimentos, já que dão um charme todo especial quando levadas à mesa. A principal desvantagem desse modelo é o preço, que costuma ser bem elevado. No entanto, eles possuem este preço justamente por serem atóxicos e não liberarem nenhum componente nocivo à saúde.


Por fim, é preciso dizer que algumas dessas panelas são bastante frágeis e podem acabar lascando. Se isso acontecer, além de perder a beleza pode acabar ficando perigoso continuar a usar a panela. Contudo, novas tecnologias já permitem que elas sejam resistentes aos choques térmicos e quedas.

Ferro: Opção de Panela para Ajudar a Tratar a Anemia

Já parou para pensar que a panela que você usa pode tornar os seus alimentos mais saudáveis? Parece mentira, mas de certa forma as panelas de ferro conseguem fazer isso por você. O que acontece é que esse tipo de panela libera um pouco de ferro nos alimentos que são preparados nela. Por isso, são muito indicadas para quem possui anemia.

Por outro lado, se você possui restrições de consumo de ferro, o ideal é evitá-las. Além desse benefício, as panelas de ferro são ótimas para fogão a lenha por serem resistentes e também terem uma ótima capacidade de manter a temperatura dos alimentos estável. No geral, são muito boas para preparos longos de molhos, caldos e cozidos.


A desvantagem é que são panelas muito pesadas e geralmente apresentam um preço mais elevado! Além disso, demoram muito para esfriar e se tiverem qualquer pontinho de ferrugem não é recomendado descontinuar o uso. Portanto, é uma panela que requer um cuidado especial.

Escolha Panelas com Revestimento Antiaderente: Elas Não Grudam!

Ninguém gosta de estragar a comida porque ela grudou na panela e muito menos de passar horas esfregando uma panela para limpá-la. Por isso, as panelas com revestimento antiaderente são tão populares: elas não grudam! Porém, elas requerem alguns cuidados como não usar talheres de metal na hora do cozimento e nem buchas de aço na lavagem.

Quando a sua panela começar a grudar, ou o antiaderente começar a perder a cor, ou descascar, compre uma panela nova! Panelas antiaderentes, especialmente as de Teflon, podem soltar substâncias e apresentar riscos para a saúde quando muito desgastadas. Então, fique de olho!

Para Uso Geral Escolha Capacidade de 2 L, Para Uso Secundário 1 L

Para Uso Geral Escolha Capacidade de 2 L, Para Uso Secundário 1 L
A capacidade da panela é medida em litros e deve ser analisada de acordo com o uso pretendido. Para fazer complementos como molhos, purês ou fritar algo, recomenda-se uma panela menor, com 1 L ou 1,5 L de capacidade. Além disso, ela será suficiente para refeições para 1 ou 2 pessoas.

Já para o uso principal de suas refeições, como preparar seu arroz tradicional, risoto ou carnes, o tamanho de 2 L a 3 L é uma melhor opção! Essa capacidade também é indicada para servir de 3 a 4 pessoas. Já as panelas com mais de 3 L são indicadas para o preparo de sopas e cozidos e também, para servir um maior número de pessoas.


Lembre-se que a capacidade da panela, também está relacionada ao seu diâmetro. As panelas de menor capacidade com até 1,5 L costumam ter entre 16 e 18 cm de diâmetro. Já as maiores possuem de 20 a 26 cm, ou mais, e capacidade de até 4 L.

Quanto Maior a Espessura da Panela, Melhor! Prefira Modelos de 3 mm ou +

Quanto Maior a Espessura da Panela, Melhor! Prefira Modelos de 3 mm ou +
Panelas finas transmitem o calor muito mais rapidamente, porém, o controle da temperatura e a homogeneidade da distribuição de calor são um problema para elas. Por outro lado, panelas grossas conseguem manter o calor sem “pontos quentes” (hot spots), fazendo com que o cozimento seja mais uniforme.

Por isso, as panelas mais grossas levam vantagem sobre as mais finas independente do material. Sem contar que elas também conseguem manter o calor por mais tempo, diminuindo as variações de temperatura durante o cozimento. No mercado você encontra panelas com espessura de 0,7 mm a mais de 3 mm!

Para Colocar no Forno Prefira Pegadores e Tampa do Mesmo Material da Panela

Para Colocar no Forno Prefira Pegadores e Tampa do Mesmo Material da Panela
Se por um lado as panelas com pegadores de baquelite são mais práticas no dia a dia, por outro, é muito chato não poder levá-las ao forno na hora de dar aquela gratinada ou de finalizar um bom bife. Para maior versatilidade de uso da sua panela, recomenda-se que o cabo e a tampa sejam do mesmo material do corpo.

Assim você pode utilizá-la tanto o fogão quanto no forno. Muito legal, não é mesmo? Principalmente, se a panela for bonita o suficiente para levá-la à mesa! Contudo, nessas panelas os pegadores acabam aquecendo demais, fazendo necessário o uso de luvas térmicas para a sua manipulação durante o preparo dos alimentos.


Por isso, uma dica é preferir panelas mais pesadas, assim você conseguir mexer os alimentos dentro dela sem que ela fique deslizando pelo fogão. Se for leve, você vai precisar ficar segurando o cabo com uma luva enquanto cozinha, bem chato!

Tampas de Vidro com Pegadores de Baquelite são Mais Práticas no Dia a Dia

Tampas de Vidro com Pegadores de Baquelite são Mais Práticas no Dia a Dia
Muitos produtos atuais vêm com tampa de vidro, que é um acessório bem interessante para acompanhar o cozimento dos alimentos. Contudo, tenha em mente que como a maior parte dos preparos costuma soltar vapor, em muitos casos será difícil ver o conteúdo, mesmo com a tampa transparente. Ainda assim, é um item que pode facilitar no dia a dia.

Os pegadores de baquelite, ou silicone, também são uma ótima opção para deixar a rotina mais prática. Como são materiais que não esquentam durante o preparo dos alimentos, não será necessário usar luvas para segurar a panela. Mas, verifique se o cabo está bem fixo e tome cuidado para não esquecer o pegador próximo da chama, pois ele pode derreter.

Gás, Elétrico, a Lenha ou Indução: Escolha a Panela Correta para o Tipo de Fogão

Com a tecnologia do fogão de indução não é necessário mais fogo para esquentar as panelas, mas é preciso ficar atento aos tipos de materiais que podem ser utilizados nesse fogão. Quanto ao fogão a gás, a lenha, elétrico e vitrocerâmico também há detalhes a se considerar na escolha da panela. Siga a leitura e entenda mais!

Fogões a Gás, Elétricos ou a Lenha Aceitam Diversos Materiais de Panelas

Fogões a Gás, Elétricos ou a Lenha Aceitam Diversos Materiais de Panelas

Se você tem o clássico fogão ou cooktop a gás, qualquer panela irá servir para cozinhar as refeições do dia a dia. Mas, é importante ficar atento ao tamanho da boca do fogão e o tamanho da panela. Uma panela muito grande em uma boca muito pequena, pode fazer com que o calor se concentre em um ponto, queimando parte do alimento.


Para que haja um equilíbrio na distribuição do calor na panela, a chama liberada pelo fogão deve atingir a região próxima das bordas da base de panela, fazendo assim com que os alimentos cozinhem mais uniformemente. A maioria dos materiais das panelas também é compatível com os fogões elétricos e vitrocerâmicos.


Se você não dispensa uma comida feita no fogão a lenha, existem panelas ideais para ele. A panela mais utilizada é a de ferro fundido, que além de fazer comida boa, pode ser benéfica para sua saúde por liberar ferro nos alimentos. Já as panelas de barro, pedra sabão e cobre caíram em desuso, pois podem se tornar um risco à saúde.

Seu Fogão é por Indução? Escolha Fundo Plano de Ferro Fundido ou Aço Inox

Seu Fogão é por Indução? Escolha Fundo Plano de Ferro Fundido ou Aço Inox

Os fogões por indução, diferente do que muita gente pensa, funcionam somente em contato com uma superfície de material magnético. Eles não são como os fogões elétricos e vitrocerâmicos que funcionam com diversos materiais de panelas. Se você utiliza um fogão por indução, é obrigatório utilizar apenas panelas de fundo plano e feitas de materiais magnéticos.


Os materiais mais comuns são o ferro fundido e o aço inox. Panelas que possuem o corpo todo feito de cerâmica, vidro ou cobre não vão esquentar em fogão de indução. Por isso, caso você possua um fogão desse tipo, evite esses materiais. Há modelos nos quais apenas o fundo é feito de material magnético, vale a pena conferir isso!

Nem Toda Panela Pode Ir à Lava-louças, Verifique Isso!

Nem Toda Panela Pode Ir à Lava-louças, Verifique Isso!
Se pretende lavar suas panelas na máquina lava-louças é preciso estar atento ao tipo de panela que será lavada. Materiais como ferro fundido ou antiaderente podem ser danificados durante a lavagem devido à alta e constante temperatura da água, além da umidade que fica dentro do equipamento.

Para outros tipos como o alumínio e o inox, pode ser que o processo de lavagem risque o produto. Além disso, alguns materiais como inox escurecem e mancham com o tempo e com o uso de pastilhas. No quesito lavagem, as panelas de cerâmica são as melhores, pois geralmente podem ir à máquina lava-louças e também são simples de lavar na mão!

Indicações de Quem Testou e Aprovou

Antes de irmos para o ranking das 10 melhores panelas para comprar online, veja as indicações dos parceiros da mybest: profissionais, especialistas e blogueiros que indicam produtos testados e aprovados por eles. Vale a pena conferir!

Aprovado

TRAMONTINAPanela com Fundo Triplo e Tampa de Vidro Inox 20 Cm

A partir de R$ 185,27

Aprovado

STAUBCaçarola Redonda Ferro Fundido 18cm Cereja

A partir de R$ 832,14

Top 10 Melhores Panelas

Agora nós já conhecemos as informações mais importantes para se escolher a panela ideal! Abaixo, separamos uma lista incrível com as 10 melhores opções disponíveis no mercado. Escolhemos panelas do tipo caçarola e molheira que são os modelos mais comuns. Escolha um dos itens abaixo e comece a cozinhar pratos deliciosos!
10

TRAMONTINA Panela em Alumínio Antiaderente Paris

A partir de R$ 71,71

MaterialAlumínio
AntiaderenteSim
Capacidade1,5 L
Diâmetro16 cm
Espessura1,8 mm
Tampa e PegadoresVidro (tampa) e baquelite (pegadores)
CompatibilidadeFogão a gás, elétrico e vitrocerâmico
Lava-LouçasSim
9

TRAMONTINA Panela Inox Fundo Triplo Allegra

A partir de R$ 131,50

MaterialAço inox
AntiaderenteNão
Capacidade1,5 L
Diâmetro16 cm
Espessura0,5 mm
Tampa e PegadoresAço inox
CompatibilidadeFogão a gás, elétrico, vitrocerâmico e indução
Lava-LouçasSim
8

BRINOX Panela Ceramic Life Smart Plus

A partir de R$ 161,50

MaterialAlumínio com revestimento de cerâmica
AntiaderenteSim
Capacidade2,5 L
Diâmetro20 cm
Espessura1,8 mm
Tampa e PegadoresVidro (tampa) e baquelite (pegadores)
CompatibilidadeFogão a gás, elétrico e vitrocerâmico
Lava-Louças
7

LE CREUSET Panela Signature Molheira

A partir de R$ 967,90

MaterialFerro fundido
Antiaderente
Capacidade1,2 L
Diâmetro16 cm
Espessura3,6 mm
Tampa e PegadoresFerro (tampa e alças) e aço inox (pegador da tampa)
CompatibilidadeFogão a gás, elétrico, vitrocerâmico, indução e a lenha
Lava-LouçasSim
6

TRAMONTINA Panela em Alumínio Mônaco

A partir de R$ 179,00

MaterialAlumínio
AntiaderenteSim
Capacidade2,6 L
Diâmetro20 cm
Espessura3 mm
Tampa e PegadoresVidro (tampa) e silicone (pegadores)
CompatibilidadeFogão a gás, elétrico e vitrocerâmico
Lava-LouçasNão
5

TRAMONTINA Caçarola Rasa Solar Silicone

A partir de R$ 229,90

MaterialAço inox
AntiaderenteNão
Capacidade3,6 L
Diâmetro20 cm
Espessura0,7 mm
Tampa e PegadoresAço inox
CompatibilidadeFogão a gás, elétrico, vitrocerâmico e indução
Lava-LouçasSim
4

CERAFLAME Panela Caçarola Cerâmica Premiere

A partir de R$ 161,90

MaterialCerâmica
AntiaderenteSim
Capacidade4 L
Diâmetro20 cm
Espessura5 mm
Tampa e PegadoresVidro (tampa) e cerâmica (pegadores)
CompatibilidadeFogão a gás, elétrico e vitrocerâmico
Lava-Louças
3

LE CREUSET Panela Redonda Signature

A partir de R$ 1.315,75

MaterialFerro
AntiaderenteSim
Capacidade3,3 L
Diâmetro22 cm
Espessura3,6 mm
Tampa e PegadoresFerro (tampa e alças) e aço inox (pegador da tampa)
CompatibilidadeFogão a gás, elétrico, vitrocerâmico, indução e a lenha
Lava-LouçasSim
2

TRAMONTINA Caçarola Inox 2 Alças Linha Solar

A partir de R$ 179,00

MaterialAço inox
AntiaderenteNão
Capacidade2,5 L
Diâmetro20 cm
Espessura0,7 mm
Tampa e PegadoresAço inox
CompatibilidadeFogão a gás, elétrico, vitrocerâmico e indução
Lava-LouçasSim
1

CERAFLAME Caçarola Duo + em Cerâmica

A partir de R$ 234,40

MaterialCerâmica
AntiaderenteSim
Capacidade2,5 L
Diâmetro20 cm
Espessura5 mm
Tampa e PegadoresCerâmica
CompatibilidadeFogão a gás, elétrico e vitrocerâmico
Lava-Louças

Tabela de Comparação das Melhores Panelas

Foto
1
CERAFLAME  Caçarola Duo + em Cerâmica 1

CERAFLAME

2
TRAMONTINA  Caçarola Inox 2 Alças Linha Solar 1

TRAMONTINA

3
LE CREUSET  Panela Redonda Signature 1

LE CREUSET

4
CERAFLAME  Panela Caçarola Cerâmica Premiere 1

CERAFLAME

5
TRAMONTINA  Caçarola Rasa Solar Silicone 1

TRAMONTINA

6
TRAMONTINA  Panela em Alumínio Mônaco 1

TRAMONTINA

7
LE CREUSET  Panela Signature Molheira  1

LE CREUSET

8
BRINOX  Panela Ceramic Life Smart Plus 1

BRINOX

9
TRAMONTINA  Panela Inox Fundo Triplo Allegra 1

TRAMONTINA

10
TRAMONTINA  Panela em Alumínio Antiaderente Paris 1

TRAMONTINA

Nome

Caçarola Duo + em Cerâmica

Caçarola Inox 2 Alças Linha Solar

Panela Redonda Signature

Panela Caçarola Cerâmica Premiere

Caçarola Rasa Solar Silicone

Panela em Alumínio Mônaco

Panela Signature Molheira

Panela Ceramic Life Smart Plus

Panela Inox Fundo Triplo Allegra

Panela em Alumínio Antiaderente Paris

Destaque

A Melhor Combinação: Desempenho, Saúde e Beleza

Fundo Triplo para Distribuir o Calor

Panela que Dura a Vida Toda

Grande, Atóxica e Segura para sua Saúde

Mais Segura e Vai em Todos os Fogões

Preço Acessível e Não Gruda Nada

Para Todos os Tipos de Fogão

Revestimento Antiaderente e Saudável

Design Diferenciado e Segurança para Saúde

Não Gruda a Comida e Fácil de Limpar

Preço a partir deR$ 234,40R$ 179,00R$ 1.315,75R$ 161,90R$ 229,90R$ 179,00R$ 967,90R$ 161,50R$ 131,50R$ 71,71
MaterialCerâmicaAço inoxFerroCerâmicaAço inoxAlumínioFerro fundidoAlumínio com revestimento de cerâmicaAço inoxAlumínio
AntiaderenteSimNãoSimSimNãoSimSimNãoSim
Capacidade2,5 L2,5 L 3,3 L4 L3,6 L2,6 L1,2 L2,5 L1,5 L1,5 L
Diâmetro20 cm20 cm22 cm20 cm20 cm20 cm16 cm20 cm16 cm16 cm
Espessura5 mm0,7 mm3,6 mm5 mm0,7 mm3 mm3,6 mm1,8 mm0,5 mm1,8 mm
Tampa e PegadoresCerâmicaAço inoxFerro (tampa e alças) e aço inox (pegador da tampa)Vidro (tampa) e cerâmica (pegadores)Aço inoxVidro (tampa) e silicone (pegadores)Ferro (tampa e alças) e aço inox (pegador da tampa)Vidro (tampa) e baquelite (pegadores)Aço inoxVidro (tampa) e baquelite (pegadores)
CompatibilidadeFogão a gás, elétrico e vitrocerâmicoFogão a gás, elétrico, vitrocerâmico e induçãoFogão a gás, elétrico, vitrocerâmico, indução e a lenhaFogão a gás, elétrico e vitrocerâmicoFogão a gás, elétrico, vitrocerâmico e induçãoFogão a gás, elétrico e vitrocerâmicoFogão a gás, elétrico, vitrocerâmico, indução e a lenhaFogão a gás, elétrico e vitrocerâmicoFogão a gás, elétrico, vitrocerâmico e induçãoFogão a gás, elétrico e vitrocerâmico
Lava-LouçasSimSimSimNãoSimSimSim
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Organize suas Panelas da Maneira Correta e Garanta Maior Durabilidade!

Organize suas Panelas da Maneira Correta e Garanta Maior Durabilidade!
Organizar as panelas na hora do armazenamento é uma preocupação de muitos, principalmente quando se tem pouco espaço disponível. Guardar as panelas desordenadamente pode causar riscos em materiais como alumínio e inox, danificar o revestimento antiaderente e ainda há chances de quebrar o produto como no caso da cerâmica.

Por padrão, evite ao máximo empilhar as panelas, mas se for fazê-lo, utilize materiais que protejam o contato entre os produtos. Uma opção é usar separadores próprios para panelas. Além disso, as panelas mais leves e com furo no cabo podem ser penduradas com a ajuda de ganchos.


Quanto às tampas, usar um escorredor de pratos para guardá-las na vertical é interessante para quem tem pouco espaço. Outra opção é pendurá-las na porta do armário com a ajuda de ganchos, mas sempre as deixe bem presas para evitar acidantes. Use essas e outras formas criativas de aproveitar espaços para que suas penelas durem por mais tempo!

Veja Outras Indicações de Jogos de Panelas e Panelas Avulsas

Se você está montando a sua cozinha e busca um jogo de panelas, nós temos o artigo certo para você! Mas, se a sua intenção for adquirir uma panela avulsa de um material específico, a mybest pode te ajudar com outras indicações de produtos. Clique nos links abaixo e conheça todas elas!

Confira as Panelas Mais Vendidas na Amazon

Clique no link abaixo e conheça as panelas mais vendidas na Amazon!

Conclusão

Agora ficou fácil escolher a melhor panela para você, não é verdade? Com todas as informações que apresentamos aqui você conseguirá escolher entre os materiais mais benéficos para saúde, mais versáteis para usar em forno ou fogão e também, tipos antiaderentes.

Nas opções do nosso ranking existem produtos para todos os gostos e bolsos, uma delas certamente será perfeita para você! Escolha uma das opções apresentadas e comece já a preparar refeições deliciosas! E se você gostou deste conteúdo, compartilhe-o indicando a mybest para os seus amigos!

Redação: Leonardo Kawashita

Atualização: Sara Berwian

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