Seja uma caçarola, uma panela de pressão elétrica, de barro, ferro ou cerâmica, o mais importante na hora de escolher uma panela é saber o que se espera dela. Afinal, mais importante do que ter boas panelas é ter as panelas certas a sua disposição para cada tipo de preparo.
Pode parecer difícil, mas aos pouquinhos é possível montar um acervo de peso. Investindo em bons produtos e cuidando direitinho, algumas marcas como Tramontina, Le Creuset e Staub, por exemplo, podem durar uma vida inteira.
Nesta lista compartilho com vocês as minhas 14 panelas favoritas. Elas são minhas fiéis escudeiras e permitem que eu faça qualquer preparo dentro da cozinha. Algumas são o sonho de consumo de muitos cozinheiros, outras são super acessíveis. Confira a lista e bora pro fogão!
A partir de R$ 80,80
Adoro panelas de ferro. O material retém bem o calor e atinge temperaturas muito altas. Ele também conduz o calor de uniformemente. Desde que a panela não seja revestida com outro material, ela ainda tem a vantagem de transferir ferro para os alimentos, auxiliando no combate à anemia. Esta frigideira é ideal para selar carnes, peixes, hambúrgueres e vegetais, formando uma casquinha dourada e crocante e conservando a umidade interna das mesmas.
Por possuir cabo de ferro, essa frigideira é excelente para ir direto ao forno. Você pode assar uma peça inteira de carne ou mesmo uma lasanha rústica. Também é esteticamente simpática, dando à mesa aquele charme rústico e moderno. Deve ser guardada bem seca e untada para não enferrujar.
A partir de R$ 55,99
Muito prática e funcional, essa omeleteira é ideal para fazer omeletes, waffles, panquecas e até batata e mandioca rosti. Por ser alta, permite fazer todos esses pratos recheados. Devido ao seu revestimento antiaderente, os alimentos não grudam, facilitando o preparo e a limpeza.
Mesmo para os mais inexperientes, essa omeleteira não oferece dificuldade. Formada por duas frigideiras com sistema de encaixe, permite cozinhar omeletes e qualquer um dos outros preparos facilmente, sem precisar virar o alimento na panela e correr o risco de derramar e fazer sujeira. Além disso, pode ir à máquina de lavar louças.
As panelas de barro são rústicas e muito tradicionais no Brasil. São usadas principalmente para o preparo de pratos clássicos da cozinha nacional como moquecas, peixadas, caldos, sopas e ensopados como barreado e vaca atolada. Demoram para aquecer, mas depois de quentes retêm o calor por muito tempo. Por isso, não são indicadas para preparos de cozimento rápido. Este tipo de panela é frágil, já que o barro quebra com impactos. Também são pouco práticas para o dia a dia. Dependendo do tamanho, podem ser pesadíssimas.
Reserve seu uso para dias especiais e para os pratos citados. Elas ficam lindas à mesa em dias de festas. Por terem uma superfície porosa, favorecem a retenção de resíduos. Por isso devem ser sempre muito bem higienizadas. Ao comprar, verifique se a panela já é curada com óleo. Isso garante a impermeabilização. Para eliminar gostos e odores, vale a pena ferver com água depois de lavar. Não lave a panela quente para não rachar e use detergente neutro.
A partir de R$ 849,00
Extremamente versáteis, as panelas do tipo Wok são ideais para o preparo de pratos rápidos em altas temperaturas. Vegetais grelhados, carnes salteadas, massas à Carbonara, tudo isso pode ser preparado nesse tipo de panela. Esta é minha Wok preferida porque tem cabo longo. Além de permitir o movimento do salteado com facilidade, ela protege o braço do cozinheiro mantendo uma distância razoável da chama.
Essa panela tem um revestimento antiaderente. Ele possibilita o preparo de receitas com pouca gordura e ainda é fácil de lavar, já que impede que os alimentos grudem com facilidade. Uma panela leve e de fácil manuseio. Quando riscada, deve ser descartada porque o material antiaderente pode ser desprender no alimento. Para conservá-la, evite levar ao fogo sem alimento. Também evite lavar com detergentes abrasivos. É importante ter colheres, conchas e escumadeiras que não agridam o material antiaderente, como silicone, madeira e plástico. Jamais use ferro, alumínio ou aço.
A partir de R$ 170,15
A frigideira furada é ideal para grelhar pequenos alimentos na churrasqueira, como asinhas de frango, camarões, vieiras, lagostins, peixes pequenos ou mesmo legumes e vegetais. Também pode ser usada no fogão para defumar alimentos já cozidos. Basta apoiar a grelha sobre uma base de defumador. A fumaça passa pelos furos e mantém contato direto com o alimento.
Por ser antiaderente, especialmente com altas temperaturas, os alimentos não grudam e a limpeza é bem fácil.
A partir de R$ 89,90
Esta caçarola em ferro fundido é ideal para assar os alimentos de maneira uniforme. Por ser toda de ferro, inclusive alças e tampas, também vai ao forno elétrico e a gás. O formato oval é seu grande diferencial. Ele permite o preparo de peças inteiras de carne como lagarto, lombo, picanha, frango, pato e pernil.
A vantagem dessa caçarola é que, diferente de uma assadeira comum, ela é mais funda. Isso facilita o uso de uma boa quantidade de líquido durante o preparo, resultando em assados mais suculentos e tenros. Seu formato permite ainda o preparo dos alongados pães de Campagne que precisam ser assados em panelas de ferro para criar uma casca grossa e um miolo fofinho.
A partir de R$ 832,14
A caçarola redonda de ferro fundido é a mais tradicional de todas as caçarolas. Conhecida como a panela eterna, se você cuidar bem dela, terá a sua para sempre. Produzida em ferro fundido, retém melhor o calor, distribuindo-o de maneira uniforme e lenta. Isso permite o preparo de pratos que exigem cozimento lento e constante, como os cozidos franceses Coq au Vin e Boeuf Bourguignon.
Uma panela fácil de limpar e durável, resistente a altas temperaturas, a choques térmicos e a riscos. Pode ser utilizada em qualquer tipo de fogão. As caçarolas possuem boa profundidade, com paredes laterais altas, tampa e duas alças para manuseio. Ela também pode ir direto ao forno, sem contar que é linda.
A partir de R$ 176,00
Um charme para quem é apaixonado por panelas, as cocottes de cerâmica são um clássico dos bistrôs franceses. Com elas, a comida vai do forno à mesa, em um serviço simples e rústico, mas muito charmoso. Produzidas em ferro fundido, essas mini caçarolas são ideais para o preparo de pratos salgados em versões individuais.
Você pode usá-las para preparar tortas, gratins, escondidinhos, vegetais, ou mesmo os clássicos ovos cocotte. Elas também permitem o preparo de doces assados, como o clássico crème brûlée ou mesmo um aerado suflê. A cerâmica Staub é especificamente resistente permitindo o uso em forno convencional e micro-ondas.
A partir de R$ 460,95
As panelas de inox com fundo triplo da Tramontina são consideradas eternas, já que não oxidam. Elas estão entre as favoritas dos chefs pela durabilidade e praticidade no manuseio. Podem ir à lava-louças e são excelentes na distribuição de calor. São muito versáteis, servindo para quase todo tipo de preparo. São boas para cozidos, refogados, caldos, para o cozimento de massas, para molhos e outros preparos que exigem muito calor e cozimento rápido.
Essas panelas não se saem muito bem no caso de frituras em altas temperaturas e com grande quantidade de óleo. O óleo muito quente pode grudar na superfície da panela, deixando-a manchada de gordura. Essas manchas são dificílimas de sair. Por isso, é preciso cuidado para que não escureçam e fiquem grudentas de gordura com o tempo.
A partir de R$ 118,90
As caçarolas de ferro conservam altas temperaturas por muito tempo. Essa com tampa é excelente para grandes assados e é a favorita dos padeiros domésticos. Uma vez que você leva o pão ao forno dentro dessa panela tampada, ela reproduz o mesmo ambiente de um forno profissional, com alta temperatura e distribuição de calor uniforme.
Uma panela muito bonita e tradicional que pode ir direto do fogão à mesa. Esse modelo tem a vantagem de ser dois em um, já que a tampa vira frigideira. Um cuidado importante para a manutenção da panela: ela precisa ser guardada bem seca para que não enferruje.
A partir de R$ 316,89
Panela de pressão é um excelente recurso para ganhar tempo na cozinha. As elétricas são ainda mais práticas pois permitem programar preparos sem precisar ficar perto vigiando e controlando o tempo. O que eu mais gosto delas é que são muito mais seguras que as panelas de pressão convencionais.
Esse modelo da Electrolux possui inúmeros dispositivos que garantem a segurança. Além disso, o recipiente interno, que abriga os alimentos, é antiaderente e removível, o que facilita a limpeza da panela.
A partir de R$ 95,80
Fazer pipoca na panela é uma arte a ser preservada. Além de mais saudável, a pipoca caseira permite que criemos sabores diferentes para esse petisco delicioso. Por isso, uma panela pipoqueira faz toda a diferença.
Esta panela possui um gancho giratório que permite mexer sem precisar abrir ou sacudir a panela. Isso faz com que as pipocas não queimem no fundo e que todo o milho estoure por igual. O mexedor também ajuda a fazer pipocas temperadas e até carameladas com mais facilidade que em uma panela convencional. A tampa de vidro transparente também facilita o processo pois permite ver quando toda a pipoca já está pronta.
A partir de R$ 59,00
Típicas de Minas Gerais, as panelas de pedra-sabão são feitas de um mineral retirado da natureza, esculpidas e tratadas para impermeabilizar os poros. São duráveis e não alteram o sabor dos alimentos. Pelo contrário, ressaltam ainda mais. São excelentes em reter o calor e por isso são mais indicadas para cozimentos longos de carnes e ensopados, moquecas, feijoadas e receitas icônicas da cozinha mineira como frango ensopado com ora-pro-nóbis.
Linda, essa panela também pode ser usada como panela de serviço, para levar pratos especiais à mesa. Ao usar, comece aquecendo em fogo baixo para não causar rachadura por choque térmico. Não há registros de que liberem resíduos nos alimentos. Para que dure por mais tempo, a limpeza deve ser profunda.
A partir de R$ 277,24
Todo mundo que cozinha precisa ter em casa pelo menos uma frigideira antiaderente de boa qualidade. Isso porque ela facilita o preparo de quase todos os alimentos de cocção rápida, com pouca gordura. Isso porque são ótimas condutoras de calor, mas não retêm esse calor após serem retiradas do fogo. Para a cozinha cotidiana, onde precisamos de rapidez no preparo, isso é um ótimo recurso.
Essa frigideira com tampa de vidro é ideal para refogar um feijão, grelhar um filé de peixe, carne ou frango, fazer um molho de tomate rápido ou mesmo cozinhar um arroz. Para que não ofereça risco de soltar a película antiaderente, é imprescindível utilizar colheres e mexedores de silicone ou bambu. Nada que seja abrasivo.
Espero que tenha gostado da minha lista de panelas favoritas e que tenha encontrado a panela que está faltando na sua cozinha. Cozinhar com os utensílios corretos deixa todo o processo mais prático, rápido e saboroso.
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