Vinho “fácil de beber” é um estilo muito procurado por quem está começando no mundo do vinho ou para quem está na transição do vinho suave para o vinho seco. Não existe oficialmente uma definição para vinho fácil de beber, mas, em geral, algumas características ajudam a escolher esse tipo de vinho.
A primeira delas é o tipo de uva. Carménère, Merlot, Tempranillo, Primitivo e Pinot Noir são exemplos de uvas que, dependendo de como é feito o vinho, produzem vinhos de corpo médio e costumam agradar. A segunda característica é a média ou baixa acidez. Regiões de clima quente têm potencial para produzir vinhos com acidez mais baixa, comparadas às de clima frio. Por isso, sabendo a procedência do vinho, fica mais fácil de acertar.
A terceira característica dos vinhos fáceis de beber é que, geralmente, eles são vinhos com pouco ou nenhum estágio em barricas. As barricas costumam deixar o vinho com mais tanino, um composto que dá a sensação de boca seca. Se for um vinho com muito tanino, pode não ser um vinho tão fácil de beber.
Levando essas questões em consideração, organizei uma lista com 10 vinhos tintos que considero fáceis de beber. Você pode se aventurar em qualquer um deles sem medo de errar. Há rótulos de vinícolas como Trapiche, Ventisquero, Pizzato, Luccarelli, Herdade do Esporão e Pata Negra. Confira!
R$ 35,00
O Trapiche é o meu queridinho, número um da lista quando alguém me pede um vinho fácil de beber. Não tem erro! Sempre voltam me agradecendo e dizendo que a indicação foi perfeita. É um Malbec macio, agradável de beber.
Vinho de cor rubi intenso com reflexos violáceos. Aromas de baunilha e frutas vermelhas, como ameixa e cereja. Na boca é um vinho encorpado, frutado, de acidez média e taninos macios.
Para harmonizar, sugiro uma polenta ao ragu de carne ou como acompanhamento de uma tábua de queijos amarelos e duros. Temperatura de serviço entre 14 e 16 graus.
R$ 39,90
O Callia é outro Malbec da lista, mas é um pouco mais seco que o Trapiche. Um vinho para beber em um momento descontraído com os amigos.
Malbec da região de San Juan, na Argentina, é um vinho de cor rubi com reflexos violáceos, aromas de framboesa, groselha, cereja, ameixa e um toque de especiarias. Vinho de corpo médio, frutado, com acidez média e taninos macios.
Para harmonizar sugiro pratos informais, como um hambúrguer de carne ou um escondidinho de carne seca. Para os vegetarianos, pizza margherita. Temperatura de serviço entre 16 e 18 graus.
R$ 45,99
O Ventisquero Reserva Carménère é feito na região do Vale Central no Chile, uma região excelente para a produção de vinhos tintos. Carménère é uma uva que produz vinhos de médio corpo e em geral são vinhos muito fáceis de beber.
Vinho de cor rubi com aromas de framboesa, amora, cereja e levemente amadeirado. Na boca é um vinho de corpo médio, elegante e equilibrado. Recomendo esse vinho porque ele tem acidez média e taninos bem macios.
Para harmonizar o Ventisquero Reserva Carménère sugiro um risoto de linguiça com parmesão ou um talharim aos quatro queijos. Temperatura de serviço entre 16 e 18 graus.
R$ 46,90
Este é um vinho que sempre agrada. Cabernet Sauvignon é uma uva com potencial para produzir vinhos mais encorpados e tânicos, mas esse é muito fácil de beber. Sempre agrada quando sugiro esse vinho aos amigos.
Vinho da região de San Juan, na Argentina, tem coloração rubi, corpo médio e teor alcoólico de 13,5%. Aromas de frutas vermelhas e negras como amora e cereja.
Para harmonizar, sugiro pratos mais encorpados, como um penne ao molho funghi ou uma costela assada. Temperatura de serviço entre 16 e 18 graus.
R$ 71,90
Esse vinho é um blend de algumas uvas, mas é um segredo da vinícola. Ninguém sabe aos certo quais uvas fazem parte. É um vinho muito agradável de beber e, o mais legal, na garrafa de um litro, e não de 750ml como as garrafas tradicionais. Dá pra tomar com os amigos naquela noite de pizza.
Vinho com cor rubi intenso e reflexos violáceos, aromas de frutas vermelhas maduras - cereja, ameixa, amora, framboesa - e notas doces tostadas de caramelo, chocolate ao leite e baunilha, devido à passagem por barricas de carvalho. Na boca é encorpado, mas fácil de beber. Tem taninos presentes, mas macios. A acidez é média.
Sugestão de harmonização: pizzas em geral, em especial as de pepperoni e de calabresa. Temperatura de serviço entre 15 e 17 graus.
R$ 50,90
A uva Merlot é uma das uvas tintas que melhor se adaptou à Serra Gaúcha e tem produzido excelentes vinhos aqui no Brasil. O vinho Fausto Merlot é um vinho macio, agradável e fácil de beber.
Vinho de cor rubi intenso e aroma de frutas vermelhas e negras. Na boca é equilibrado, elegante, com taninos presentes e aveludados. Passagem por barrica de carvalho francês de segundo uso.
Para harmonizar, vou sugerir um prato muito consumido no Sul do Brasil, o bauru, que é um filé de carne, com molho de tomate, presunto e queijo. Se você não encontrar o bauru na sua região, aposte em um filé à parmegiana. Temperatura de serviço entre 16 e 18 graus.
R$ 44,00
O vinho Monte Velho é feito na região do Alentejo (Portugal), uma região de clima mais quente, o que proporciona ao vinho uma acidez reduzida. Esse é um fator que ajuda a deixar o vinho mais fácil de beber.
Vinho de cor rubi com reflexos violáceos, aromas de frutas vermelhas, como cereja, amora, framboesa, na boca é elegante, com taninos firmes, mas agradável de beber. Pouca passagem por barrica de carvalho. Corte de uvas Aragonês, Trincadeira, Touriga Nacional e Syrah.
Para harmonizar esse vinho português, sugiro uma carne assada com legumes ou uma quiche de cogumelos. Temperatura de serviço entre 16 e 18 graus.
R$ 75,00
Vinhos italianos da Puglia geralmente agradam iniciantes e iniciados. São uma boa opção para quando há um grupo de pessoas com preferências diferentes que precisam escolher apenas um vinho. Vinhos com a uva Primitivo, em geral, são encorpados e têm teor alcoólico mais alto. Porém, o açúcar residual da própria uva deixa o vinho muito agradável de beber.
Vinho de cor rubi. Aromas de ameixa, cereja e mirtilo com notas de baunilha devido ao carvalho. É um vinho seco, mas com boa acidez e taninos macios.
Sugestões de harmonização: spaghetti à bolonhesa ou lasanha de presunto e queijo. Para os vegetarianos, sugiro um papardelle ao molho alfredo ou uma lasanha de brócolis. Temperatura de serviço entre 16 e 18 graus.
R$ 39,90
Vinhos com a uva tempranillo e com pouco estágio em barrica são excelentes vinhos para o dia a dia e são fáceis de beber. Em geral agrada quem está iniciando e busca por vinhos que podem ser bebidos sozinhos, sem a necessidade de um acompanhamento. O Pata Negra Oro é um vinho fácil de beber, excelente para o dia a dia.
Vinho de cor rubi com reflexos violáceos. Possui aromas de frutas vermelhas maduras e notas de cacau e caramelo devido ao amadurecimento por seis meses em barricas de carvalho francês e americano.
Para harmonizar, sugiro carnes vermelhas, massas com molhos encorpados e queijo. Temperatura de serviço entre 16 e 18 graus.
R$ 69,99
A Pinot Noir é uma uva que produz vinhos de corpo leve, excelente para quem está começando, mas também vinhos muito elegantes, para paladares mais exigentes. Por ser uma uva de casca fina e pouco tanino, um vinho com a Pinot Noir é fácil de beber e é um dos poucos tintos que harmonizam bem com peixes, por exemplo.
O vinho Portillo Pinot Noir da Salentein tem coloração rubi e aromas de frutas vermelhas frescas (morango, cereja e amora). É um vinho jovem, equilibrado, de corpo leve e taninos macios.
A harmonização pede pratos leves. Minhas sugestões: sobrecoxa assada, salmão grelhado ou risoto de shimeji. Temperatura de serviço: 15 graus.
Se você é iniciante, essas dicas podem ajudar na hora de escolher seu vinho. Mas, se você é um consumidor mais experiente, esses rótulos podem ser excelentes opções para o dia a dia. Esses são o tipo de vinho que escolho quando preciso presentear e não conheço o gosto da pessoa ou quando há pessoas com gostos e preferências diferentes em um almoço ou jantar.
Não se esqueça de servir o vinho na temperatura correta. Uma temperatura inadequada prejudica a degustação. Além disso, a taça indicada para servir os vinhos de 1 a 9 é a no formato Bordeaux. Essa taça é recomendada para servir vinhos de médio corpo e encorpados, como os vinhos de Bordeaux.
Para o último vinho, feito com a uva Pinot Noir, a taça recomendada é a Borgonha, por se tratar de um vinho aromático e de corpo leve, como os vinhos da Borgonha. Caso não tenha as taças indicadas, fique tranquilo! Beba com a que tiver, pois o importante é curtir seu vinho de forma fácil e descomplicada.
Para saber mais sobre outros fatores que também podem te ajudar a escolher vinhos para diversas ocasiões, você pode acessar meu site ou me seguir pelo Instagram. Eu sempre mostro o que estou bebendo e dou várias dicas por lá.
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