Tão bom quanto beber um drink naquele seu bar preferido é poder preparar seus próprios drinks em casa. É muito comum vermos pessoas se aventurando em sua própria cozinha, estudando, testando e desenvolvendo pratos incríveis. E por que não se aventurar em drinks também?
Para que você possa adentrar nesse universo etílico cheio de aromas e sabores, fiz uma lista de produtos que podem ajudá-lo. Nesta lista recomendo uma literatura técnica e ao mesmo tempo divertida e leve sobre o assunto. Indico também algumas bebidas, tradicionalmente chamadas de "destilados espirituosos", como cachaça, gim, whisky e rum
Por fim, uma lista de utensílios básicos de bar para a execução das mais variadas receitas. São itens como coqueteleira, copo dosador e coador strainer, todos similares aos que eu uso na minha profissão. E aí, vamos fazer uns drinks em casa?
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Mr. Lyan é um dos principais bartenders da cena mundial, ganhador de inúmeros prêmios da categoria. Neste livro, Lyan traz dicas incríveis para o desenvolvimento de drinks em casa, sem usar uma comunicação técnica ou formal.
De maneira leve e divertida, sua literatura conversa diretamente com o leitor, despertando assim o interesse por ingredientes que temos em casa e por bebidas destiladas acessíveis a todos. O livro se divide em capítulos, como ocasiões de consumo, estações do ano, momentos de lazer, fim de tarde, happy hour, entre outros.
Eu consulto o meu exemplar sempre que vou desenvolver um evento de harmonização entre coquetelaria e gastronomia, nas consultorias de bar e em treinamentos sobre sabores e aromas.
Para começar a falar sobre as bebidas, escolhi um produto bem brasileiro. Atualmente, a Cachaça Antonieta é minha favorita. Produzida de maneira artesanal, com total controle sobre a extração da cana, têm notas aromáticas que realçam as características de frutas, sucos ou xaropes de diferentes tipos.
Na minha experiência de bar, tenho utilizado a Cachaça Antonieta III Pura para fazer desde a tradicional Caipirinha (de limão), a drinks mais frutados, como uma variação de Pina Colada, substituindo a base original de rum pela cachaça. Isso me traz uma opção mais leve, saborosa e refrescante.
Também recomendo essa cachaça para coquetéis como o Rabo de Galo, que consiste em uma parte de cachaça e outra de vermute ou aperitivo de ervas (ex: Cynar). O frescor de cana da cachaça contrasta muito bem com a complexidade das ervas dos vermutes e aperitivos.
Trago mais uma opção de cachaça, a Antonieta II Jequitibá. Mesmo as duas sendo de uma única marca, apresentam nuances diferentes uma da outra, o que traz mais versatilidade ao produto. Esta versão de Antonieta passa por barril de madeira jequitibá, o que aporta aromas mais florais e intensos, como mel de laranjeira e frutas secas.
Eu a utilizo sempre que busco desenvolver coquetéis com altas notas de complexidade e aromas. Recomendo também para compor drinks com outras bases destiladas, para trazer equilíbrio e personalidade, para drinks com mais de quatro ingredientes, ou com ingredientes muito densos, como compotas de frutas e xaropes ricos em dulçor.
Uma ótima maneira de explorar essa característica floral da jequitibá são Caipirinhas com frutas amarelas e adição de mel no lugar do açúcar. Uma opção que tem me agradado bastante é a Cachaça Tônica, usando a Antonieta Jequitibá como base.
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O Johnnie Walker Black Label é, com certeza, um dos whiskys mais conhecidos no mundo. Diferente de seus irmãos da família Johnnie Walker, o Black Label traz uma nota característica de turfa, termo técnico para defumado, em virtude da água e solo escocês.
Pode ser utilizado em drinks mais encorpados, para dias frios ou que acompanhem refeições mais opulentas. Eu utilizo com frequência em dois coquetéis. O Rob Roy (variação do Manhattan com whisky escocês no lugar do bourbon americano), e o Penicillin (coquetel contemporâneo nascido em um tradicional bar de Nova York).
Fica muito interessante também no estilo highball, em copo longo com gelo. Para isso, utiliza-se apenas ele e um componente gasoso, podendo ser água com gás, água tônica ou club soda. Eu recomendo usar ginger ale para evidenciar as notas defumadas do Black Label.
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E como não recomendar um gim (ou gin)? O Gin Tanqueray Ten apresenta notas mais cítricas que seu tradicional irmão Tanqueray London Dry. Essa característica faz dele uma ótima escolha para estilos de Gin Tônica com tônicas premium ou bebidas gasosas importadas.
Esse gim compõe muito bem a estrutura do clássico Dry Martini, mantendo um equilíbrio entre gim e vermute, com um toque levemente cítrico. Eu ainda gosto de espremer uma casca de limão siciliano sobre o líquido para que os óleos essenciais reforcem ainda mais essa percepção.
Gosto do meu Dry Martini bem perfumado e com textura aveludada, sem aquela potência agressiva de um gim tradicional. O Gin Tanqueray Ten é da categoria premium, recomendado para amantes da bebida que querem dar um passo a mais nessa odisseia etílica. Para alguns clássicos, como o Dry Martini, realmente faz muita diferença.
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O Rum Bacardi 8 Anos é um estilo de rum que apresenta boa versatilidade na construção de drinks e coquetéis, pois transita entre inúmeros aromas e sabores. Pode compor desde uma tradicional Cuba Libre a uma variação de clássicos como Old Fashioned e Negroni.
Em 2019, tive a oportunidade de participar do campeonato mundial da Bacardi, o Bacardi Legacy. Fui campeão da etapa nacional e disputei a etapa global, em Amsterdam. Mesmo sem trazer a vitória para o Brasil, pude viver uma grande experiência cultural e aprender ainda mais sobre esse incrível produto.
O Bacardi 8 Anos está sempre presente em minhas receitas, treinamentos e consultorias, assim como na minha geladeira, para ser apreciado com apenas uma pedra grande de gelo. Lançado a princípio para consumo caseiro da Família Bacardi e amigos próximos, o resultado foi tão surpreendente que resolveram comercializar o produto mundo afora.
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Depois de indicar uma literatura de bar, com algumas receitas simples e divertidas, e de recomendar algumas bebidas, chegou o momento de falarmos sobre os instrumentos (ou ferramentas) de bar. Com esses utensílios conseguimos desenvolver na prática aquilo que estudamos na teoria. São eles os responsáveis por um serviço limpo e padronizado.
A coqueteleira de bar é utilizada para bater os ingredientes junto às bebidas e ao gelo. Com ela, temos a mistura e resfriamento de todos os componentes. A escolha por inox (atmosfera neutra) consiste em manter sabores e aromas naturais da bebida. Como estamos falando de álcool, ele pode extrair gosto de outra atmosfera.
O modelo indicado nos links acima tem três partes e já vem com peneira interna. No bar, também utilizo a coqueteleira de duas partes, que demanda um pouco mais de habilidade no manuseio e precisa de uma peneira à parte. O ato de bater as bebidas é algo muito divertido e garantirá boas risadas aos seus convidados naquela tarde de drinks em casa.
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Chegamos ao momento de botar em prática os ensinamentos do livro. Já temos nossa coqueteleira, mas precisamos seguir as medidas mencionadas no livro. Isso só será possível com nosso dosador medidor. As medidas podem variar de 50ml a 40ml (parte maior) e 25ml a 20ml (parte menor). O modelo recomendado é feito em inox e tem 40 e 20ml.
A parte maior é destinada a medir dosagens de bebida destiladas, enquanto a medida menor é destinada a medir sucos, xaropes de fruta ou açúcar, entre outros líquidos e ingredientes. Com o medidor dosador temos uma precisão da estrutura do drink, o que permite a padronização de uma receita autoral ou da receita original de algum clássico.
Existem diversos tipos. Além desse tradicional, conhecido como modelo americano, eu também gosto de utilizar o modelo japonês. Com formato mais alongado é uma boa alternativa para quem, assim como eu, tem dedos grandes.
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A colher de bar, conhecida como Bailarina, além de trazer certo charme ao mundo da coquetelaria, auxilia na mistura de componentes líquidos que exigem uma diluição mais controlada, onde prezamos pelo resfriamento do líquido, sem o risco de deixar o drink aguado. Alguns exemplos são Dry Martini, Manhattan, Negroni, entre outros drinks da categoria mexidos.
Sua função também está em dosar pequenas partes de ingredientes como açúcar, sal e especiarias. Algumas colheres bailarinas costumam vir com um disco de inox em sua base, para utilizar em receitas onde é necessário macerar algum ingrediente, como o torrão de açúcar no clássico Old Fashioned.
A colher de bar é muito importante também para misturar os ingredientes de uma Caipirinha montada diretamente no copo. As que eu utilizo em casa e no meu bar são muito similares a esta. De cabo longo, me trazem mais precisão na hora de executar uma receita, e maior controle na hora da diluição entre líquido e gelo.
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Fechamos nossa lista com a tradicional peneira coadora de bar, ou coador strainer. Ao finalizarmos e passarmos o drink para o copo, principalmente no caso de drinks batidos, é comum que uma parte de gelo triturado ou bagaço de fruta também entre no copo. Essas partes ficam boiando no drink e incomodam na hora de beber.
O strainer minimiza esse incômodo indesejado. Além dele, eu utilizo uma segunda peneira, geralmente aquelas de inox em tela. Isso diminui a possibilidade de algo boiando no copo que não seja o líquido e o gelo que devem estar ali (no caso de um coquetel em copo baixo), ou apenas o líquido (no caso de um drink em taça, no qual não vai gelo).
A limpeza do strainer é feita com a retirada da mola de retenção. As peças devem ser esfregadas por uma escova pequena e imersas em álcool e água por no mínimo 10 minutos. Depois secar e guardar.
Espero que tenha gostado e que possa se aventurar o quanto antes no universo etílico com suas incríveis receitas. Deixo aqui o convite para que compartilhe suas experiências comigo através das minhas redes sociais, acompanhando por lá ainda mais dicas e possibilidades.
Recomendo também conferir os demais artigos no site mybest Brasil, com diversos profissionais de inúmeras áreas. Um abraço e bons drinks!
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