Tomar café e bebidas preparadas com café já é ótimo! Ter essas bebidas em casa e na hora que quiser é fantástico! O café faz cada vez mais adeptos e as novas formas de preparar café em casa tornam nossa experiência com a bebida ainda melhor!
Dependendo de como você gosta, ou dependendo do grão que você tem, alguns métodos de preparo do café são mais indicados que outros. Mas como saber qual deles te agrada mais?
Para te ajudar a responder a essa e a outras perguntas, fiz uma lista de 10 utensílios indicados para preparar um bom café em casa. Entre os itens você encontra moedor de café elétrico, prensa francesa, moka (cafeteira italiana) e até um mixer para fazer bebidas cremosas de cafeteria. Boa leitura!
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O frescor da torra e a percepção das notas sensoriais são muito melhores quando podemos moer o café na hora. Existem diversos modelos de moedor, alguns mais precisos, outros menos. Mas os modelos que oferecem a maior praticidade são os moinhos elétricos.
Existem moinhos de engrenagem manual, mas acaba sendo exaustivo moer todos os dias em um equipamento manual. Comecei no mundo do café com este moedor da Hamilton Beach. No dia a dia ele é prático, fácil de usar e rápido para moer. Como a moagem é regulável, você escolhe o quão fino quer o seu café. Isso possibilita preparar diversos métodos de coados.
O fato de poder escolher se quer moído fino ou grosso permite que você prepare diversas receitas e utilize diversas cafeteiras exóticas em casa. Com ele você deixa de ficar limitado ao coador de papel ou de pano.
HR-VKB-120MB
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Já tentei diversos modelos de chaleiras, bules, leiteiras e demais “jarras” para despejar água quente no pó de café, mas nenhum desses modelos é tão eficiente quanto esta chaleira da Hario. Com o tempo você vai perceber que muitos métodos de preparo (como V60, AeroPress, Chemex, entre outros) exigem que a água seja derramada muito lentamente.
Quando você faz isso com uma chaleira convencional, a água acaba escorrendo por fora, molhando toda a mesa, podendo até danificar a sua balança. Além da estética elegante, essa chaleira permite que você a incline sem que haja vazamento pela tampa (até um determinado limite, é claro).
Os furinhos na tampa possibilitam que você coloque um termômetro para verificar a temperatura ideal de preparo que você busca. Eu gosto desta chaleira de 1,2L pois a maioria dos preparos de café exige que você escalde o filtro antes do preparo, ou que você pré-aqueça a xícara ou a jarra onde vai ficar o café. Ou seja, sempre acabo por esquentar o dobro de água do que a receita indica.
V60
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Muitas receitas de preparo de café são apresentadas em gramas. Isso porque a precisão no preparo é fundamental. É recomendado que a precisão da balança seja de no mínimo 1 grama. Balanças sem precisão dificultam o preparo pois algumas proporções são números quebrados, como “27 gramas de pó”. A balança vai ajudar a medir também a água durante o preparo.
Alguns modelos vêm com um cronômetro, como é o caso desta balança digital, da Hario. Ter o cronômetro na balança permite que você não se atrapalhe na hora de preparar, pois o tempo é um fator determinante para o aparecimento do amargor na bebida. Então, ter o controle do tempo de contato da água com o pó de café é fundamental.
A balança ser portátil também é algo a se considerar, pois você pode levá-la em uma viagem, por exemplo. A balança da Hario tem todos esses atributos. Trata-se de uma marca de referência com produtos de qualidade, durabilidade e excelente acabamento. São precisos e atendem às propostas sensoriais do café na maioria dos seus produtos.
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Minha dica mais valiosa depois do moinho: a prensa francesa. Anote o que vou dizer: compre uma grande! Esta tem capacidade para 1 litro e permite que você prepare praticamente todas as receitas da Prensa Francesa, inclusive o famoso Cold Brew!
A prensa é bastante versátil porque não precisa usar filtro de papel ou pano, portanto ela é ecologicamente mais inteligente nesse aspecto. Ela também é fácil de lavar e desmontar, simplificando a vida.
Na minha opinião, ela é a queridinha dos coffee lovers porque é a que mais se assemelha às provas de café oficiais. Como não leva filtro de papel ou pano, as notas sensoriais do café ficam mais evidentes. Dessa forma, o sabor de papel não influencia, oferecendo uma bebida sincera.
Gosto da prensa da Bodum porque é uma das mais famosas e nunca me deixou na mão. Já tive outras, mas nem todas as peças eram desmontáveis, então na hora de limpar era mais chato.
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Esta clássica e charmosa cafeteira está entre as minhas prediletas por um simples motivo: ela resulta em uma bebida que se parece com o café espresso. A Moka funciona por diferença de pressão e isso faz com que a água passe pelo pó de café com alguma pressão. Talvez por isso exista uma similaridade com o espresso.
A Moka é fácil de preparar. Ela já vem com as medidas pré-determinadas, então é importante que se escolha o tamanho certo pois ela não permite que você aumente ou reduza a receita. Eu já tive algumas da marca Bialetti, mas a que mais se encaixa no consumo meu e da minha família é a de 6 doses, pois consigo servir a família toda ou até repetir a dose.
Se você souber usar, essa cafeteira tem tudo para fazer um excelente café, todos os dias. Gosto da Bialetti porque me passa maior confiança em função dos dispositivos de segurança e pela tradição da marca. Gosto também da arte e do charme das cafeteiras. A Bialetti oferece o mesmo modelo em diversas cores e decorações, deixando seu cantinho de café mais customizado.
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Esta forma de preparar café é a preferida dos aventureiros, pois é uma cafeteira de plástico, é leve, super fácil de usar e tem tamanho pequeno. Mas nem precisa ser aventureiro para gostar dela. A AeroPress é perfeita para quem quer preparar um café rápido, sem muita sujeira, resultando em um café limpo e saboroso.
A AeroPress permite infinitas receitas, pois nela é possível o controle do tempo de infusão. Ela pode ter filtro de papel ou metal. Se você usa filtro de papel, você também ganha liberdade para escolher se quer usar café moído mais grosso ou mais fino. Ela também permite variar a temperatura de preparo, ampliando ainda mais as receitas possíveis.
O resultado da bebida preparada na AeroPress depende muito da sua receita e do filtro. Se o filtro for de papel, você terá uma bebida límpida. Recomendação: use uma caneca resistente quando for preparar café na AeroPress. Isso porque é necessário fazer uma certa força para apertar a AeroPress e a caneca pode quebrar.
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A Chemex é linda, elegante e tem um design incrível que acaba sendo um show à parte. O que eu mais gosto nela é o ritual de preparar o café, pois ela tem um filtro todo diferente que, em alguns modelos, você tem que dobrar para que se encaixe na peça.
O filtro é mais grosso que os filtros comuns, resultando em uma bebida limpa, sem sedimentos, sem amargor, com um aroma pronunciado e uma acidez agradável. Cada modelo de Chemex possui um filtro específico vendido pela própria marca. É importante usar o filtro correto, pois é exatamente ele o responsável pela pureza da bebida proposta pelo fabricante.
Seu recipiente não é de vidro, é de um material especial: o boro-silicato. Ele suporta altas temperaturas, mas não deve ser levado ao fogo. Existem diversos modelos de Chemex. Alguns ganham alça, outros modelos permitem preparar mais ou menos xícaras. Recomendo comprar em tamanhos maiores para permitir aquele repeteco que acontece quando o resultado é bom.
MOD XGS60T
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Você faz seu café com todos os mimos e caprichos. Aí chega na hora de filtrar e você não consegue ver seu café sendo coado? Ruim, não é? Para quem curte assistir o ritual de preparo do café, esta jarra é importante. Ela é feita de material resistente ao calor e pode ser levada ao micro-ondas (mas não leve ao fogo).
Além de linda, ela encaixa perfeitamente em vários métodos de preparo. Ela possui tampa com vedação de silicone, o que mantém o aroma e a temperatura do café por mais tempo.
Gosto de usá-la para fazer café gelado da seguinte forma: coloco gelo dentro dela e coo o café direto ali (pode usar qualquer coador). O café coado cai quente sobre o gelo e isso resulta em uma bebida incrível. Recomendo a experiência!
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Você sempre quis aquele leite cremoso, com espuminha, igual propaganda de TV? É possível ter essas bebidas incríveis em casa sem aquelas máquinas enormes de cafeteria. O mixer permite que você elabore bebidas como dalgona coffee, cappuccino, latte macchiato e outros preparos que possuem aquela espuminha cremosa do leite.
Gosto do mixer pois ele é simples de usar e funciona à base de pilha AA. Não precisa ser aqueles mixers grandes de cozinha. Este modelo pequeno, com sua potência, já vai lhe proporcionar bons resultados. Além de ser portátil, ele serve para mexer o líquido, incorporar ar na bebida ou homogeneizar algum achocolatado.
Depois de assistir alguns tutoriais na internet, e com um pouco de prática, já é possível se arriscar a fazer um latte art. Este modelo tem um bom custo-benefício. Tenho mixers de várias marcas e este atendeu o propósito sem custar muito caro. Indico para uso residencial.
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Você prepara tudo com o maior cuidado e, na hora de tomar seu café, ele não está quente. Isso desagrada a qualquer um. Todos os materiais das xícaras roubam calor, seja sua xícara de cerâmica, vidro ou metal. Ter uma boa xícara é a cereja do bolo quando falamos em degustar café.
A marca que conquistou minha confiança depois de muito manusear, usar para treinar, preparar e degustar cafés, foi a marca Bodum, com seu copo Pavina. Acabamento, estética e leveza são perfeitos nesse copo que inclusive já está sendo utilizado em cafeterias que prezam pelo conforto e precisão na hora de servir o espresso. (Precisão sim porque ver a crema do espresso sempre me ajudou a regular a moagem e a extração).
Além do fator térmico proporcionado pela camada de ar, o formato do fundo da xícara também é importante no caso do café espresso. Uma xícara com o fundo ovalado é ideal pois não causa turbilhonamento na crema do café. Ele quebra a velocidade do líquido quando esse cai dentro da xícara.
A borda desta xícara também é um ponto positivo, pois não é muito grossa como algumas xícaras de louça convencionais e nem muito fina. Isso melhora a experiência da degustação.
Agora que você sabe por onde começar, já pode comprar seus utensílios de café e correr para meu Blog para pegar ótimas dicas de preparo. Você vai ver que o mundo do café é gigante e é sempre uma aventura experimentar novos cafés e novas formas de preparo. É surpreendente e fascinante!
Com esses utensílios você terá as ferramentas certas para descobrir novas formas de apreciar esse produto lendário. Lembre-se: se precisar de mais dicas de compras sobre outros assuntos, relacionados ou não à café, não deixe de conferir o site mybest Brasil.
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