O champagne possui vários segredos e detalhes que fazem com seja, na minha opinião, o melhor tipo de vinho espumante do mundo! Com uma produção anual que supera 300 milhões de garrafas, essa maravilhosa bebida é elaborada apenas na região de Champagne, no Nordeste da França.
As principais uvas utilizadas no champagne são: Pinot Noir, Chardonnay e Pinot Meunier. A Chardonnay aporta acidez, notas florais, fruta cítrica e capacidade de envelhecimento. A Pinot Noir agrega corpo, estrutura e frutas vermelhas. Já a Pinot Meunier aporta sabores frutados e está presente em champagnes para consumo imediato.
O processo de produção do champagne segue um passo a passo rigoroso, dividido em várias etapas: elaboração do vinho base, licor de tiragem, autólise, sur lie, remuage, dégorgement, licor de expedição, rolha cogumelo e estabilização.
Agora que você já sabe um pouco sobre esse belíssimo estilo de vinho, que é o meu preferido, vou recomendar algumas ótimas garrafas para você degustar, de caves famosas como Veuve Clicquot e Moët Chandon. Os 10 champagnes desta lista podem ser facilmente adquiridos online. Confira!
R$ 319,90
O primeiro champagne da lista é o Veuve Clicquot Brut, um dos mais famosos de todos. Seu nome se deve à Nicole Ponsardin, que ficou conhecida como Veuve Clicquot. Viúva aos 27 anos, Nicole precisou assumir o negócio da família após a morte de seu marido (François Clicquot), filho do fundador da Casa Clicquot. Madame Clicquot foi responsável por diversas inovações na produção e mercado do espumante francês, como o champagne rosado e a mesa de remuage.
Veuve Clicquot Brut possui um vinho de base que amadurece por no mínimo 30 meses em barricas de carvalho francês. Costumo colocar esse vinho nos meus cursos de noções básicas, pois explico sobre o blend base que leva vinhos de diferentes anos. Além disso, é um estilo de champagne oxidativo (notas mais terciárias).
Sua cor é o amarelo com reflexos dourados. Possui aromas de pão, brioche, tostado, frutas de caroço, pera, maçã, nozes e amêndoas. Em boca, apresenta uma perlage fina, consistente e cremosa. Seu estilo é encorpado, complexo e cremoso.
R$ 317,90
Tão famoso quanto o Veuve Clicquot, o Champagne Moët & Chandon Impérial Brut é elaborado com um blend de mais de 100 vinhos diferentes, sendo que cerca de 30% deles são vinhos de reserva. Napoleão era fã da casa Moët.
Costumo colocar esse champagne nos meu cursos intermediários, pois explico sobre o blend base que leva vinhos de diferentes anos (mais novos que os usados para o Veuve). Seu estilo é redutivo e presa pelas notas frutadas, florais e minerais, diferente do champagne anterior.
De cor amarelo palha claro, possui aromas florais, maçã verde, pera e notas de pão. Em boca é muito fresco, elegante e equilibrado. Apresenta flores, frutas, notas minerais e acidez alta. Sua perlage é fina, consistente e duradoura. Um belo estilo de champagne leve, fresco, mineral e floral.
Este é um dos melhores champagnes pela sua faixa de preço. Sem dúvida é o que mais costumo comprar, ter em casa e servir para amigos em jantares especiais. O Champagne Montaudon é feito das uvas Pinot Noir (40%), Pinot Meunier (35%) e Chardonnay (25%). Ele possui um amadurecimento de no mínimo 2 anos nas caves.
De cor amarela com reflexos dourados, revela aromas de maçã, pera, pêssego, pão, brioche, avelã, amêndoas, cravo, canela e mel. Apresenta perlage fina, consistente e cremosa. Em boca possui alta acidez e boa persistência.
R$ 316,90
O Perrier-Jouët é um champagne belíssimo que costumo abrir para brindar aniversários. Desde 1811, a Casa Perrier-Jouët cria vinhos com uma assinatura única: floral, elegante e lapidada. A garrafa que você vê na primeira foto foi comprada em 2017, em Paris. O nome que aparece é diferente, mas o vinho é o mesmo.
São mais de dois séculos de herança e legado estabelecidos nas adegas da casa, conforme os artesãos transmitiam zelosamente a sua preciosa sabedoria de pai para filho. Perrier-Jouët Brut é feito de Pinot Noir (40%), Pinot Meunier (40%) e Chardonnay (20%). Um champagne que amadureceu por 3 anos em garrafa, em contato com as leveduras.
Sua cor é amarelo claro, com aromas florais e frutas verdes (como pera). Apresenta muita presença de frutas de caroço (como pêssego), notas de brioche, manteiga e, no final, frutas secas. Em boca é fresco, elegante e equilibrado. Apresenta acidez marcante e um pouco de cremosidade. Sua perlage é fina, consistente e duradoura. Gosto muito e vale a pena conhecer!
R$ 499,90
O Taittinger Prestige Brut Rosé é um champagne feito a partir de um blend de vinho tinto tranquilo (15%) - produzido com os melhores Pinot Noir de Montagne de Reims, e uma alta proporção de Chardonnay, que completa o blend e traz a elegância que sustenta o estilo de assinatura de Taittinger.
Este foi um Champagne degustado na minha viagem de Lua de Mel, quando estive na Suíça, que me marcou por ser um rosé com um estilo frutado e muitas notas tostadas. Depois disso, também degustei em eventos, em Brasília.
De cor rosa intenso, possui aromas de morango, cereja, groselha, pão, brioche e tostado. Apresenta perlage fina e consistente. Em boca possui alta acidez e cremosidade.
R$ 399,00
O Veuve Clicquot Rich possui um estilo diferente dos outros indicados, pois ele foi inspirado em uma nova visão de bebidas modernas.
O Veuve Clicquot Rich é uma excelente opção para fazer coquetéis, pois ele é doce e, ao se acrescentar gelo, perde um pouco da doçura e mostra mais sua acidez, sendo um drink leve e extremamente agradável. Participei do lançamento desse champagne em Brasília.
Provei ele sozinho e achei doce. Já no drink fica bacana, leve, fácil de beber e combina com clima de festa. Se você gosta de fazer drinks com champagne, recomendo provar esse!
R$ 329,00
O Perrier-Jouët Blason Rosé é feito de Chardonnay (25%), Pinot Noir (50%) e Pinot Meunier (25%). É um dos champagnes mais elegantes e delicados de todos. Costumo servir nos meus cursos para mostrar aos alunos um champagne com estilo redutivo que possui muitas notas florais, frutadas e é extremamente delicado.
De cor rosa claro, possui aromas de flores, frutas vermelhas, morango, cereja, framboesa e groselha. Em boca é fresco, muito delicado, elegante e equilibrado. Apresenta frutas e acidez marcante. Sua perlage é fina, consistente e duradoura.
É um champagne que mantém o estilo da maison de fazer vinhos florais, frutados, leves, elegantes e muito delicados.
R$ 538,90
O Champagne Lanson Black Label Brut é um clássico desde 1760. Feito das uvas Pinot Noir (50%), Chardonnay (35%) e Pinot Meunier (15%), estagia por 3 anos nas caves.
Sua cor é amarelo palha claro. Tem aromas florais, de maçã verde e de pera, além de notas de pão. Em boca é fresco, elegante e equilibrado. Apresenta flores, frutas e acidez alta. Sua perlage é fina, consistente e duradoura.
Este foi o único champagne escolhido e servido pela Enocultura para o curso WSET 3 que fiz em Brasília.
R$ 1.474,00
Eu não poderia deixar de indicar o espetacular Dom Pérignon Vintage: o champagne mais famoso do mundo. Ele é feito de Chardonnay e Pinot Noir dos melhores vinhedos "crus" de Champagne. São 8 anos sobre as leveduras em adega para atingir essa complexidade.
Este é o melhor champagne da casa, por isso é um Cuvée de Prestige. A Moët Chandon só o faz se a colheita do ano foi vintage (uma colheita excelente). Degustei o Vintage 2002 em uma confraria com amigos. Sem dúvida foi um experiência sensacional! Nos links que trouxe aqui você encontra o exemplar 2006. Um vinho sem igual para uma ocasião especial.
R$ 2.999,00
Finalizo a lista com o meu preferido e belíssimo Champagne Armand de Brignac Gold. Já provei algumas vezes, entre elas uma que jamais esquecerei! Foi na minha Lua de Mel, quando minha esposa e eu estávamos na França e fomos a Reims (em Champagne), a convite da Cattier (produtora do Armand). Fizemos uma visita guiada pelo embaixador da marca, Pierre Alexandre.
O Armand de Brignac Gold ficou em primeiro lugar em uma degustação com mais de mil concorrentes (só champagnes). Ele tem uma produção muito pequena, mas mesmo assim está em mais de 100 países do mundo inteiro. No Brasil, é importado pela Domno (Família Valduga). O Armand de Brignac é um produto diferenciado de tudo o que existe no mercado.
Amarelo com reflexos dourados, possui aromas de pão, brioche, tostado, frutas de caroço, notas cítricas, mel, frutas secas e café. Seu buquê é complexo e intenso, como nunca vi igual. Em boca, apresenta uma perlage fina, consistente, duradoura, que preenche muito bem a boca.
É potente, encorpado, complexo, rico e possui um toque tostado, que é resultado da adição do licor de expedição Armand de Brignac, envelhecido por um ano em barris de carvalho francês. Persistência altíssima. Com tantas qualidades, só posso dizer que a experiência de prová-lo é perfeita!
Espero que tenha gostado do artigo. Dúvidas, estou à disposição no Blog Enofilia. Saúde!
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