O vinho é mágico! Ele está presente nos melhores momentos: festas, pedidos de casamento, noites românticas... Como muitos outros sommeliers, comecei no mundo dos vinhos provando rótulos importados. Mas, ultimamente, venho me surpreendendo a cada garrafa de vinho nacional que degusto.
Nosso país tem potencial para fazer vinhos de Norte a Sul. Então, está mais do que na hora de quebrar o preconceito que existe com os nossos vinhos e começar a degustar o que nossa terra está produzindo.
Miolo, Almaúnica, Don Guerino, Lidio Carraro, Casa Perini e Aurora são exemplos de vinícolas brasileiras que vêm representando muito bem nosso país. Por isso, é com muito orgulho que apresento 10 vinhos nacionais desses produtores. São rótulos de qualidade igual ou superior a de muitos vinhos importados. Confira!
R$ 30,16
Pense em um dia quente na praia ou na piscina e você pede uma garrafa deste vinho dentro de um balde com gelo, geladinho e refrescante! Nosso país tem tudo para consumir vinhos brancos e rosés, porém ainda bebemos pouco desses vinhos.
O vinho Aurora Varietal Chardonnay além de ser agradável para dias quentes, tem um custo-benefício ótimo. Tem boa acidez e aromas de frutas tropicais. Fica até difícil tomar apenas uma garrafa.
Na hora de harmonizar, este branco pede coisas práticas. Tente combiná-lo com pratos leves como saladas, massas à base de molho branco e carnes brancas em geral, como frango, peixes ou até mesmo uma carne suína magra.
R$ 60,00
Um Malbec sempre é bem-vindo! A maioria dos brasileiros gosta desta uva. Agora, você sabia que a mesma uva também pode fazer um vinho rosé? A versatilidade da Malbec permite elaborar ótimos vinhos tintos encorpados, mas também faz excelentes vinhos rosés.
Este rosé de Malbec da Don Guerino é ótimo para um dia de verão e pode, facilmente, substituir uma cerveja. Ele tem acidez média, muita fruta e, como provém de uma uva que faz tintos encorpados, acaba tendo teor alcoólico maior.
Uma harmonização que eu particularmente amo de paixão é com comida japonesa. Fica um espetáculo e vale muito a experiência!
R$ 47,50
Vamos provar uma uva diferente? Hoje, há 12 mil variedades de uvas para a produção de vinho. Então, está na hora de conhecer algo novo! A uva Gamay, vinda de uma região próxima à Borgonha, na França, se adaptou muito bem ao nosso Brasil.
Produzido pela famosa Miolo, este rótulo Wild Gamay Nouveau expressa muito bem a potência que essa uva produz quando falamos de vinhos frutados (frutas vermelhas, negras, cassis e por aí vai). Este é um vinho leve, ideal para paladares que ainda não se adaptaram aos vinhos mais encorpados.
Na hora de harmonizar, pense em pratos como risotos à base de queijo ou risotos leves. Uma bela tábua de queijos também harmonizará muito bem com esse vinho. Evite apenas o gorgonzola. Confesso que, na minha última experiência com este vinho, ele estava tão agradável que degustei uma garrafa facilmente, sem precisar comer nada.
R$ 90,00
A mais elegante de todas as uvas, Pinot Noir é a famosa uva da Borgonha, de onde saem os exemplares mais caros do mundo. Aqui no Brasil este exemplar produzido pela Don Guerino demonstra que nosso país pode, sim, fazer vinhos bons, elegantes e gastronômicos.
Este é um vinho leve e pouco alcoólico, com alta acidez e notas aromáticas diferentes, lembrando muito cogumelos. Por falar nisso, para os amantes de shitake e outras variedades, a harmonização clássica de Pinot Noir é com cogumelos. Então, não tenha medo de escolher risotos, massas ou lasanhas com esse ingrediente. A harmonização fica perfeita!
Uma observação: vinhos feitos com Pinot Noir dificilmente custam abaixo de R$100. Por isso, este é um belo custo-benefício para conhecer essa famosa uva.
R$ 39,90
Tannat e churrasco é uma escolha fatal que não tem como dar errado. Essa uva produz vinhos encorpados, alcoólicos e com o famoso tanino (aquela sensação da boca amarrar). Tannat é uma uva que também está ganhando seu espaço entre os vinhedos brasileiros.
Na hora de harmonizar, pelo fato de ser um vinho encorpado, o Tannat acaba pedindo pratos intensos, como o nosso bom churrasco brasileiro. Aos amantes de alta gastronomia, minha última harmonização deste rótulo da vinícola Aurora foi com carré de cordeiro. A combinação entre Tannat e essa carne extremamente intensa em sabores é um clássico, ainda mais se acompanhada de molho de hortelã.
Uma curiosidade: essa uva contém altíssimo nível de antioxidantes. Além de ser um belo vinho, ainda faz bem para a nossa saúde (beba com moderação).
R$ 52,68
Outra uva que harmoniza muito bem com carnes grelhadas e legumes grelhados é a uva Merlot. Essa uva faz vinhos com tanta qualidade que até criamos uma denominação de origem para ela no Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves.
Este vinho da Casa Perini, além de ter ótimo custo-benefício, apresenta frutas negras e boa presença no paladar. Assim, na hora de harmonizar, pede pratos mais intensos. Lembrando que a uva Merlot é muito versátil, então podemos encontrar vinhos encorpados ou leves. No caso deste rótulo, temos um exemplar de médio corpo.
A Casa Perini ficou famosa por ganhar competições na Europa com seus vinhos. Então, vale degustar este belo Merlot brasileiro!
R$ 64,30
Malbec bom é só o Argentino? Nem sempre. Essa uva se destaca cada vez mais em nosso país e o pequeno produtor Don Guerino faz este Malbec com alta qualidade! Um vinho intenso, encorpado e aromático que, realmente, segue a linha de um bom Malbec. Para os amantes dessa uva, fica aqui a sugestão de um Malbec diferente.
Uma curiosidade: apesar da fama dos Malbecs argentinos, essa uva tem origem francesa, de uma região chamada Cahors. Então, não é só a Argentina que faz Malbecs de qualidade, combinado?
Vamos degustar vinhos de lugares diferentes, sempre! Assim aumentamos nosso portfólio de vinhos degustados e vamos entendendo cada vez mais o que cada país produz.
R$ 119,48
Almaúnica, uma das vinícolas mais importantes do Vale dos Vinhedos, não poderia estar de fora de uma lista de vinhos como esta. Conhecida mundialmente, Almaúnica faz rótulos fantásticos e, para os amantes de Malbec, Merlot e Tannat, aí vai mais uma uva encorpada, a Syrah.
Intensa em aromas e sabores, o que mais gosto desta uva são os aromas de especiarias, como pimenta do reino e pimenta branca.
Uma harmonização clássica é o medalhão ao molho poivre, que leva pimenta do reino em sua base. Outra sugestão para harmonizar com esse vinho são as carnes de caça, como javali, avestruz e até mesmo cordeiro. Para a galera vegetariana, pode-se usar e abusar dos cogumelos!
R$ 69,90
Uma vinícola mega importante para o Vale dos Vinhedos, e que não poderia ficar de fora desta lista, é a Lidio Carraro, a vinícola oficial dos Jogos Olímpicos Rio 2016. Aqui trago a dica do Cabernet Sauvignon deles, outra uva que se adaptou muito ao nosso país. É até comum encontrar vinhos com o corte Cabernet Sauvignon e Merlot (famoso corte da França).
Indico o Agnus Cabernet Sauvignon para os amantes de vinhos encorpados e com bons taninos. Estruturado, este vinho acaba sendo extremamente gastronômico. Mas também pode ser aquele vinho para abrir e acompanhar uma ótima conversa noite adentro.
Interessante avisar que o portfólio de vinhos que a Lidio produz é bem interessante. Compensa degustar outros rótulos dessa vinícola também.
R$ 24,99
Para fechar com a cereja no topo do bolo, indico um vinho que é doce naturalmente. Como assim, um sommelier indicando vinho doce? Sim, existem bons vinhos doces para harmonizar com sobremesas, ou até mesmo para brincar com o paladar. Por exemplo, este vinho fica delicioso com queijo gorgonzola (até salivei!).
O Vinho Colheita Tardia da Aurora tem um ótimo custo-benefício! Vinhos doces de sobremesa não costumam ser baratos, mas aqui temos um exemplar delicioso e acessível, para harmonizar com sobremesa ou então para degustar como um digestivo.
Outra harmonização mega interessante para este vinho é acompanhá-lo de um charuto. Lembrando sempre para beber com moderação!
Amante do vinho, essas foram minhas dicas de vinhos brasileiros que eu já degustei e aprovei. É claro que temos milhares de rótulos diferentes. Hoje, são mais de 800 produtores de vinhos em nosso país. Então, esses vinhos são apenas a pontinha do Iceberg do que o nosso país produz.
Caso queira conhecer mais sobre o que eu venho degustando, segue meu perfil lá no Instagram. Cheers!
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