No mundo do vinho, existem harmonizações que chamamos de clássicas. São aquelas que combinam perfeitamente e que a gente fica pensando: como essa comida vive sem esse vinho? É assim com vinho e pizza.
As redondas mais famosas do mundo, que possuem infinitas possibilidades de coberturas e recheios, ficam até melhores com um bom vinho para acompanhar. Como as pizzas, os vinhos também são praticamente infinitos!
Reuni nesta lista algumas opções para você elevar a sua experiência de pizza e vinho ao mais alto nível de prazer. Confira, então, 10 ideias de harmonização de pizza e vinho que eu curto e recomendo!
Se você pensa que a pizza de mussarela é "simples", por ter poucos ingredientes, é justamente isso que faz dela uma das mais pedidas. A combinação da massa, do molho de tomates e do queijo é perfeita.
Justamente por não ter mais nenhum ingrediente (pelo menos não na versão tradicional), torna-se uma pizza leve e uma ótima pedida para agradar a vários paladares.
Um ótimo vinho para acompanhar é o Pé Branco, da vinícola Esporão (Alentejo, Portugal), que tem um frescor no nariz, lembrando aromas de ervas aromáticas. Na boca ele tem corpo para acompanhar o queijo. Com essa dupla, o sucesso é garantido!
Juntar a rúcula, que tem até um leve ardido, com o tomate seco, que tem bastante oleosidade e sabor, foi uma ideia fantástica. O resultado é uma pizza que mexe com a nossa cabeça, pensando em todas as sensações que temos ao comer essa pizza.
Para acompanhar, eu sugiro um vinho branco fresco, aromático, que tenha bastante acidez. O Talise, da vinícola brasileira Vallontano, é assim. Seus aromas, que lembram frutas tropicais e amarelas, vão dar um toque especial à essa combinação!
A combinação do frango (que em geral é desfiado) com o sabor do queijo catupiry é boa, pois une dois ingredientes "leves" que se completam. Temos uma pizza muito saborosa e bem farta, além de muito bonita visualmente.
Para acompanhar essa pizza eu gosto muito de vinhos rosés, como esse Miolo Seleção, que tem um ótimo preço e é super gastronômico! Ele tem uma ótima acidez, aromas e sabores que lembram frutas vermelhas bem frescas e leves.
O resultado é como uma dança bem dançada, onde os pares combinam os passos e o baile fica lindo.
A partir de R$ 64,99
Os cogumelos (ou funghis) são super saborosos e peculiares. Eles têm um sabor que lembra um pouco de bosque, terra e madeira molhada. Esses sabores combinam perfeitamente com os vinhos feitos com a uva Pinot Noir.
Escolhi um vinho brasileiro que provei recentemente e que vem agradando a todos por onde é degustado: o Miolo Single Vineyard Pinot Noir. Um vinho que alia a leveza da Pinot Noir com a complexidade de aromas e sabores.
A pizza margherita é uma celebridade aqui no Brasil. Com seu sabor peculiar do queijo, aliado aos tomates – que em geral têm até um pouco de "crocância"–, precisa de um vinho mais encorpado, especialmente com mais taninos.
A uva Sangiovese, típica italiana, mas que vem sendo muito bem tratada aqui no Brasil – especialmente pelos produtores de Santa Catarina –, é uma boa pedida!
O Vivalti é um vinho de um excelente produtor, que cuida bem de seus vinhedos e tem como resultado vinhos que trazem aromas carregados de frutas, mas ao mesmo tempo integrados com os aromas barricados. Uma boa pedida para harmonizar com a sua pizza margherita!
A partir de R$ 59,00
A pizza portuguesa tem vários sabores: o presunto; o ovo; a cebola; a azeitona; o queijo; ingredientes extras, como pimentão; outros queijos e muito mais.
Para uma pizza tão eclética, nada melhor do que um vinho democrático, como o Merlot. Com taninos macios, aromas e sabores bem frutados, ele vai perfeitamente com essa pizza!
Escolhi o Casillero Del Diablo Reserva Merlot, um rótulo bem conhecido e bem fácil de encontrar que tem um ótimo preço!
Eu gosto muito desse sabor de pizza, pois acho que a junção desses dois ingredientes – milho e bacon – fica muito saborosa. O bacon, que pode ser forte, é amenizado pela presença do milho.
Para acompanhar, gosto de ter um bom Malbec, especialmente de Mendoza (Argentina), pois ele tem força e estrutura. A vinícola Norton tem uma grande excelência na produção de vinhos. E esse Malbec DOC, especialmente, tem um equilíbrio fantástico!
A partir de R$ 175,00
A pizza de calabresa pode ter várias versões: com queijo, sem queijo, com ou sem cebola, mais condimentada, mais leve, e por aí vai. Mas o fato é que a linguiça calabresa é um ingrediente forte e marcante nessa pizza e que precisa de um vinho que tenha a mesma força.
Por isso gosto bastante do Carmenère, especialmente esse Grey Single Block, da Ventisquero, que é uma linha de alta qualidade dessa vinícola chilena.
O vinho tem passagem por barrica e ganha aromas levemente tostados, que se misturam aos picantes e de frutas bem maduras. Um grande vinho, que tem força e potência para acompanhar até as calabresas mais apimentadas, se for o caso.
A pizza de quatro queijos é clássica! Com ela a gente tem vários sabores ao mesmo tempo, não só pela quantidade de queijos, mas pela união deles em torno de uma massa com molho de tomate.
Toda a untuosidade desses queijos, unida à acidez do molho, fica perfeita com um bom vinho tinto encorpado e com bastante força, como o El Enemigo Cabernet Franc.
É uma "briga de gigantes" e, no final, quem ganha somos nós!
A partir de R$ 81,90
Se existem tantos sabores de pizzas salgadas, por que não termos também pizzas doces? Afinal de contas, quem não gosta de um doce depois de uma boa refeição?
A pizza de brigadeiro é um show à parte, com aquele monte de chocolate derretido, fazendo qualquer um guardar um espacinho para ela. Os vinhos do Porto são ótimos para acompanhar, pois eles são doces também.
Esse Ceremony é um Porto Ruby, ou seja, é jovem, não tem envelhecimento. Ele, como todo porto Ruby, tem sabores e aromas adocicados, mas não é enjoativo. Tem toques de frutas bem maduras e um final super macio. Vai fechar a sua refeição com chave de ouro!
Essas são algumas dicas de vinhos para acompanhar as suas pizzas. O que vale lembrar sempre é a regra da harmonização, que diz que comidas leves vão bem com vinhos leves, que comidas encorpadas vão com vinhos encorpados, e que vinho e pizza são, sim, grandes parceiros!
Mas acredito que o mais importante é você entender o seu paladar. Se você gosta de vinhos mais encorpados, vai fundo. Se prefere os mais leves, nenhum problema. O que vale é curtir o seu vinho e pizza com moderação e à sua maneira. Um brinde!
Aplicativos
Beleza e Perfumaria
Aparelhos Elétricos para Cabelo、Barbearia、CabelosSaúde
Produtos Médicos e Hospitalares、Higiene Bucal、Higiene ÍntimaCalçados
Calçados Esportivos、Calçados Femininos、Calçados MasculinosCarros e Motos
Acessórios para Motos、Cuidados Automotivos、Eletrônicos para CarrosCasa e Decoração
Cama, Mesa e Banho、Cortinas e Persianas、DecoraçãoCelulares e Telefones
Acessórios para Celulares、Smartphones、TelefoniaComidas e Bebidas
Açúcar e Adoçante、Bebidas Alcoólicas、Cafés, Chás e Outras BebidasConstrução e Reforma
Banheiro、Cozinha、FerragensCrianças e Bebês
Amamentação e Alimentação、Maternidade、Higiene e SaúdeEletrodomésticos
Ar e Ventilação、Armazenamento de Bebidas、Coifas e DepuradoresEletrônicos
TVs e Home Theater、Acessórios Eletrônicos、ArmazenamentoEletroportáteis
Aspiradores de Pó、Batedeiras e Mixers、Bebedouros e Purificadores de ÁguaEscritório e Papelaria
Borrachas e Corretivos、Cadernos, Blocos e Agendas、CalculadorasEsporte e Lazer
Camping、Ciclismo、Esportes com BolaJogos
Jogos de Tabuleiro e Ação、Periféricos Gamer、Playstation 4Livros e Filmes
DVD e Blu-ray、HQs, Mangás e Graphic Novels、LivrosModa e Acessórios
Acessórios、Bolsas、Malas e ViagemMúsica
Acessórios para Instrumentos Musicais、Instrumentos Musicais、MicrofonePet Shop
Produtos para Cachorros、Produtos para Gatos、Produtos para HamsterPresentes
Natal e Fim de Ano、Presentes para Crianças、Presentes para HomensUtilidades Domésticas
Organização e Armazenamento、Copos, Taças e Canecas、InseticidasServiços
Outros
Black Friday、Halloween、Páscoa