A estação das flores chega com sinais de que vem com tudo, anunciando o início da temporada de calor intenso. Para esse clima, os espumantes e os vinhos brancos e rosés vão bem, né? Eles são leves, têm boa acidez e são servidos gelados. Mas nessas ocasiões cabe até mesmo um tinto leve, você sabia?
Pensando nisso, selecionei 5 rótulos que combinam com a Primavera e que vão deixar seus dias mais alegres. Entre os vinhos indicados há dois espumantes, dois vinhos brancos e um vinho tinto leve que eu adoro. Confira!
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Para esta lista de vinhos que combinam com a primavera, escolhi dois espumantes. Um deles é o Freixenet Italian Rosé, uma combinação das uvas Glera, da região de Vêneto (Itália), com a uva tinta Pinot Noir.
Esse espumante já começa chamando atenção pela garrafa, né? Ela é linda! No estilo bico de jaca, com certeza vai virar um lindo vaso para flores depois que o vinho for consumido.
Com graduação alcoólica de 11%, ele cai super bem nos dias quentes. É leve, fresco e sofisticado. Na boca é levemente doce e refrescante.
Uma opção deliciosa para apreciar sozinho, como eu fiz, ou para harmonizar com petiscos, como queijos moles, do tipo Brie e Camembert. Se você preferir, ele acompanha bem qualquer prato leve, como saladas e frutos do mar.
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O segundo espumante escolhido é o Sur Lie Fatto a Mano Rosé, da Casa Pedrucci. Delicioso, cremoso e aromático, é feito com Merlot e Pinot Noir. Mais uma ótima opção que combina com os dias quentes!
É um espumante elegante, macio, com boa estrutura e cremosidade. Sur Lie é um termo francês que significa “sobre as borras”. Ou seja, o líquido da garrafa não passa pelo processo de dégorgement, quando a parte de cima da garrafa, onde ficam os sedimentos, é retirada antes da garrafa ser arrolhada.
Depois de passar pela fermentação, o Sur Lie permanece em contato com as leveduras que morrem e sofrem um processo chamado autólise, que nada mais é que uma autodestruição espontânea.
Para quem prefere os vinhos brancos, tem o Dalton White Blend, um vinho branco para o dia a dia. Leve, delicado, equilibrado e refrescante, tem um bom equilíbrio entre o dulçor, que é bem discreto, e a acidez.
Produzido pela Bodega Norton, que fica em Mendoza, na Argentina, ele é um corte das uvas Torrontés, Pedro Gimenez e Ugni Blanc. Juntas, dão a ele uma ótima intensidade aromática, com notas cítricas, frutas brancas e um toque floral.
Como ele não passa por barrica, é um vinho mais leve e fresco, o que torna a harmonização mais fácil. É um vinho que vai bem com entradinhas a base de lulas, camarões e ceviche – dessas pra beliscar na beira da piscina –, além de acompanhar vários tipos de saladas.
Outra dica de vinho branco é o Leyda Chardonnay. Puro, sem barrica, mostra bem o terroir de Leyda, no Chile. Sou suspeita quando o assunto é vinho branco. Eu adoro e acho que tem tudo a ver com o nosso clima!
A vinícola foi pioneira na produção e vinificação no vale do Leyda, uma aposta que deu super certo. Tanto que, anos depois, outras vinícolas também investiram na região.
Este vinho é uma delícia e foi produzido sem passar por madeira. Ele amadurece em tanques de aço inox para que não haja tanta interferência nos aromas e sabores e para que o vinho consiga mostrar o terroir como ele realmente é.
Se você gostou da dica, aproveite para harmonizar com um bom risoto de queijos ou camarões. Tenho certeza de que a combinação ficará incrível. Eu combinei o meu com um Carbonara.
A partir de R$ 199,90
Se você é fã de tintos e não abre mão dele nem mesmo no calor, aí então a dica são os tintos leves, com pouco tanino e álcool baixo. Para isso, nada melhor que um Pinot Noir.
Sugiro um representante chileno da vinícola Errazuriz, um Reserva do Vale do Aconcágua, que revela bem as características dessa casta. Esse Pinot passa em barricas de carvalho francês por 6 meses e traz muito frescor e fruta vermelha fresca. Ele tem um bom equilíbrio sem pesar na boca.
É um tinto de aroma delicioso, com um toque sútil de especiarias. Além de tudo, é um rótulo com o tal bom custo-benefício! Um vinho elegante, com acidez correta, gostoso e com preço que cabe no bolso.
Para ter uma experiência ainda mais prazerosa, sirva os espumantes desta lista a uma temperatura de 6 a 8 graus. Os vinhos brancos ficam ótimos se servidos entre 12 e 14 graus. Por último, o Pinot Noir (vinho tinto leve) pode ser servido a uma temperatura de 14 graus.
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