Foi-se o tempo em que a única opção vegetariana era deixar a carne num canto do prato. Sem comer carne desde pequena, passei grande parte da vida indo a restaurantes só para comer a guarnição.
Era muito arroz, batata e saladas tradicionais, aquelas com folhas inteiras de alface, tomate em rodelas e uma cenoura ralada pra dar cor no prato. Pra minha felicidade (e de cada vez mais gente), esse cenário mudou: são muitos lugares servindo comida gostosa e bem elaborada sem carne.
Neste artigo compartilho 5 dos meus restaurantes vegetarianos e veganos favoritos do Rio de Janeiro. Todos com excelentes pratos, saladas bem diferentes e coloridas e opções que vão do café da manhã ao jantar, passando por lanches, hambúrgueres e pizzas. Confira a seguir!
Uma cozinha vegetariana inventiva e deliciosa. O restaurante Naturalie, da chef Nathalie Passos, tem um menu que varia conforme a sazonalidade dos ingredientes.
Aberto de segunda a sábado, para o almoço, a casa serve pratos como o cozido indiano, uma bem temperada mistura de grão-de-bico e batata doce, com um irresistível perfume de especiarias. Todos os pratos principais são acompanhados por uma saladinha e vinagrete do dia. O de manga é simplesmente maravilhoso!
As entradinhas são uma atração à parte. Indico duas que são lindas e deliciosas: o falafel com babaganoush rosa, feito com berinjela e beterraba, e o milho cubano - espigas de milho espetadas num palito, com creme de páprica e queijo de amêndoas.
Como uma boa boleira, eu nunca deixo um bolinho passar despercebido. E posso garantir: o bolo de mandioca com coco e calda de maracujá é como um abraço longo e gostoso! Ah, e antes de sair, não esqueça de levar um pacote de granola, premiada no último ano como a melhor da cidade.
Endereço:
Localizado no Jardim Botânico, o Prana é daqueles restaurantes que, quando eu vou, gosto de demorar pra sair. O lugar é lindo, aconchegante, acolhedor e tem um cardápio maravilhoso! Além dos pratos vegetarianos há também muitas opções veganas.
Tudo o que eu provei até hoje foi sensacional! Comida bem elaborada e executada, como o gyoza de cogumelos na brasa com amendoim e molho de tamarindo. Outro prato que eu adoro é a berinjela à parmegiana, com arroz cremoso de limão siciliano. Todos os pratos são acompanhados de uma saladinha de entrada.
À noite, nada melhor que pedir uma pizza retangular de fermentação natural. Ela serve duas pessoas, tem massa levinha e um recheio espetacular! São cinco sabores vegetarianos e três veganos. A minha predileta é a de cogumelos na churrasqueira com sweet chilli.
Você não pode deixar de experimentar as sobremesas. Minha indicação é a torta mousse de cacau com praliné de amendoim e base de castanha de caju. O sabor dessa tortinha é surreal!
Endereço:
Prestes a completar nove anos, o Gaia Art Café é um espaço que reúne gastronomia vegetariana, cultura e sustentabilidade. Localizado na quadra da Praia do Leme, o espaço, além de charmoso, é todo aberto para a rua, muito bem ventilado. E, de quebra, você ainda sente a brisa do mar.
Aberto de quarta a domingo, o restaurante serve café da manhã, almoço, lanches, hambúrgueres e vários sucos deliciosos. Além disso, o espaço possui uma lojinha com produtos como cafés, bebidas vegetais, geleias, chocolates e incensos.
Na padaria, o destaque é o croissant de amêndoas. Se for optar por pratos, indico o meu favorito: o baião de dois com purê de abóbora e manga.
Todos os sucos da casa são incríveis, mas o "amor mor" é um dos melhores que eu já tomei: morango, amora, suco de maçã, cana e limão. E, pra finalizar, vale a pena pedir um café espresso (o grão varia conforme o dia) e o doce de cupuaçu com chocolate.
Endereço:
O Org Bistrô, localizado na Barra da Tijuca, serve pratos feitos com ingredientes integrais, locais, sazonais e orgânicos. Os pratos são lindos e coloridos.
Além do menu fixo, o restaurante oferece o prato do dia, uma refeição completa em que você pode escolher como entrada salada ou sopa. No menu volante, você encontra pratos como o jacalhau: carne de jaca com baroa, cebola e pimentões.
Do menu fixo, você não pode deixar de provar o salpicão. Colorido e crocante, ele mistura vegetais, maionese de castanhas e chips de batata doce. É maravilhoso! Meu suco favorito é o Lassi de manga com gengibre. Bebida de origem indiana, o Lassi servido no Org substitui o iogurte por leite de castanhas. É magnífico!
E, para sobremesa, vale a pena experimentar o iogurte de castanha e cumaru com creme de frutas vermelhas, banana brulée e granola. O doce é super leve e refrescante. De quinta a sábado, você pode chegar para o jantar. Além dos pratos, o restaurante serve drinks, cervejas e vinhos orgânicos.
Endereço:
Avenida Olegário Maciel, 175, loja G, Barra da Tijuca, Rio de Janeiro (RJ)
Um dos pioneiros em comida vegana na cidade do Rio, o Refeitório Orgânico oferece almoço com um amplo e diversificado cardápio. Localizado em Botafogo, o casarão de dois andares serve comida à la carte na parte inferior durante a semana. No sábado, no salão superior, o restaurante serve um buffet livre com mais de 60 variedades de pratos.
O Refeitório Orgânico foi o primeiro restaurante vegetariano que eu conheci quando cheguei ao Rio. Fiquei impressionada com a variedade de pratos, todos veganos.
O purê de batata doce com maracujá é maravilhoso! Outros pratos imperdíveis são o kafta com molho de mostarda, o bolinho chinês, o ceviche de mamão e o bife de berinjela à milanesa. O buffet tem mais de 15 tipos de saladas, todas maravilhosas. E, pra quem gosta de comida japonesa, o menu traz muitas opções de sushis.
Na saída do restaurante, você ainda pode comprar um lanche pra tarde, com opções como empanadas, tortas, bolos e cucas.
Endereço:
Rua Dezenove de Fevereiro 120, Botafogo, Rio de Janeiro (RJ)
Com o crescimento pela busca de uma vida mais saudável e sustentável, muitas pessoas estão mudando os seus hábitos alimentares, diminuindo o consumo de carnes e também de produtos de origem animal.
Felizmente, com o aumento dessa demanda, não temos mais dificuldades de encontrar bons lugares que servem comida vegetariana e vegana!
Espero que você tenha curtido as minhas dicas de onde comer sem carne aqui no Rio. Se você tiver algum outro lugar para acrescentar à essa lista, pode me contar lá no Instagram.
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